高校统战工作中如何有效开发利用校友资源

发布时间: 2013-03-12   浏览次数: 239

吴笑韬

   校友资源的合理开发利用是推进高校统战工作的重要抓手,校友资源是高校统战工作发挥社会效益的重要中介,开发利用校友资源可以有效拓宽高校统战战线,有效促进高校统战工作发挥社会效益。 

  一、在高校统战工作中开发利用校友资源的基本方式

  (一)政治引导,团结联合

  对校友的政治引导主要包括政治宣传、政治服务和政治咨询。政治宣传主要是指向校友通报世情、党情、社情、民情、校情方面的重大事宜,保障校友对重大事宜的知情权;政治服务主要是指切实贯彻落实与校友有关的各种政策;政治咨询主要是就高校统战工作的重大事项与校友进行交流和沟通。三个方面是不可分割的一个整体,政治宣传是实现有效的政治引导的基础,政治服务是实现有效的政治引导的核心条件,政治咨询是实现有效政治引导的主要途径。在高校统战工作中通过政治宣传、政治服务、政治咨询实现对校友的有效政治引导,其目的在于体现高校对校友的政治关怀,达成校友的广泛的政治共识和政治团结,从而加强和巩固党领导的统一战线,实现对校友资源的有效利用。

  (二)感情联络,以点带面

  统战工作是团结人的工作,也是充满着人情味的工作,开发利用校友资源,其核心的工作也是做人的工作。校友与学校产生联系,主要是基于校友对母校的情感纽带。校友资源之所以是高校统战工作的重要资源,也正是因为校友对母校的特殊感情能使校友广泛而高度地团结起来。正如有学者指出的“校友资源是一种恒定的可再生的人力资源,其开发主要应该是情感的交流与互动,在这一过程中,相对于物质的务实而言,精神的务虚更为重要,我们应该在务虚中寻求可能的实惠,而决不可本末倒置,以求眼前的点滴利益为目的”。在高校统战工作中开发和利用校友资源,要特别注意维护好和利用好校友与学校的这种感情联系。事实上,加强学校与校友(统战对象)、校友与校友之间的感情联络,既是很多统战工作的目的,也是做好下一步统战工作的基础和条件。在开展高校统战工作中,通过加强与校友的感情联络,并以点带面地发挥磁铁效应,可以在更大的深度和广度上开发和利用校友资源。感情联络是在高校统战工作中开发利用校友资源的主要常规工作和基本方式。

  (三)业务合作,互惠共赢

  校友在高校期间的专业学习往往是他们事业的重要基础,大多数校友毕业后也在与专业相关的领域工作,这就为高校与校友进行业务合作提供了基础和可能性。对校友来说,母校是他们获取事业成功的坚强后盾,是他们受益一生的重要资源;对高校来说,校友的事业成功也是学校事业发展的有利条件。比如说,在医学院校毕业的校友,大多数都在医疗卫生单位工作,这些校友以及他们掌握的资源,往往就是高校发展的重要资源。由于同在医疗卫生领域,校友的工作与学校的很多工作都具有很大的合作空间,实现资源共享和互惠互利就有很大的可能性。对高校统战工作而言,发展和加强与校友的业务合作可以有效地加强高校与校友的联系和沟通,也可以使高校统战工作对校友的政治引导和感情联络在资源共享和共赢发展中落到实处。  

   二、建立高校统战工作中有效开发利用校友资源的长效机制

  (一)建立在高校统战工作中开发利用校友资源的良好工作平台

  目前我国高校校友工作,主要由校友会负责。由于校友会是一个群众性自发成立的非官方组织,这有利于校友会灵活开展工作,但也使得校友工作和高校统战工作难以形成有效交集,因而缺乏在统战工作中有效开发利用校友资源的工作平台。应该理顺校友会工作与统战工作的关系,建立学校党政领导——分管校领导——学校统战部门——校友会——各地校友分会组成的工作平台,依托这一平台,使统战校友工作融入到统战工作中来,把校友工作成为统战工作的常规工作。

  (二)完善在高校统战工作中开发利用校友资源的顺畅的工作制度

  从根本上来说,高校的统战工作和校友工作的工作要求是一致的,因为这两项工作都是要把不同的人团结起来为某个共同目标而奋斗。因此这两项工作完全可以步调一致地开展,互相促进,彼此相得益彰。在建立两项工作协同开展的工作平台的同时,也要完善相应的工作制度,依靠完善的工作制度来保障工作平台的运作。应该制定和落实《校友统战对象信息收集及管理办法》、《学校校友统战工作管理办法》等高校专门用于在统战工作中开发利用校友资源的管理制度,使高校的校友工作与统战工作紧密结合,相互促进。此外,还要并建立年度校友统战工作总结制度。

  (三)建立在高校统战工作中开发利用校友资源的工作效果保障体系

  在建立工作平台和完善工作制度的基础上,还要建立在统战工作中开发利用校友资源的工作效果保障体系。该体系主要包括人、财、物三方面。在人方面,要确保有专人负责校友统战工作,尤其要有高校主管领导负责统筹该项工作的开展;在财方面要安排支持校友统战工作的专门资金,有条件的高校还可以为特殊的统战对象对点安排专项资金,并按照一人一项目的项目化资金管理,确保对校友统战工作的顺利开展;在物方面,保证工作人员在校内有的固定办公地点以及其他开展工作所必要的物质保证。确保对校友的统战工作在人、财、物方面有足够的保障,使校友资源在高校统战工作中得到有效合理的开发,更好地促进高校统战工作的开展和高校的发展。

 

 (本文源自《南方论刊》2012年第11期《试论在高校统战工作中如何开发利用校友资源》,原文约3700字;作者吴笑韬系广东医学院人文与管理学院讲师。)

[ 关闭 ]