如何充分发挥微博的优势加强统一战线建设

发布时间: 2013-04-16   浏览次数: 283

如何充分发挥微博的优势加强统一战线建设

郭忠华

20 世纪末网络的兴起标志着新的交流平台和交流空间的兴起,而微博则是网络交流方式在国内最集中的体现。如果说改革开放使我们面临了一种新的外在社会秩序的话,微博的出现则使我们面临了一种虚拟的社会秩序,这种虚拟秩序正在改变着人们的社会交流、思维模式、行动能力、生活方式。作为一种形成于革命年代并且主要完善于传统传播环境中的统一战线组织而言,虚拟的网络秩序显然是进一步完善统一战线策略时所必须面临的新环境。

首先,充分重视微博在当前社会交往中的地位,开辟以微博为基础的统战新平台。从目前的情况来看,最近两年多来,各级统战组织越来越认识到微博在社会生活中所具有的力量和资源,开始建立以微博为基础的统战平台。例如,从笔者所掌握的资源来看,201132,江西省委统战部正式开通了全国第一个省级统战部微博,并取得首日“粉丝”过万的好成绩。随后,浙江省、贵州省等其他省市陆续跟进,建立省委统战部微博。迄今为止,县市统战部微博也开始出现。这一定程度上说明,各级统战部门已开始注意利用微博的平台来开展统战工作。但从目前的情况来看,存在的问题主要有两个:一是从全国各级党委都建立了统战部的角度而言,真正建立了统战部微博的组织还是凤毛麟角,全国绝大部分统战组织尚未开通微博平台。当然,大部分统战组织都开通了官方网站,但这些网站的互动性不强,只是发布官方消息的平台,且更新速度较慢,没有形成统战部门与普通群众进行有效互动的平台。二是已经开通官方微博的统战部门则尚未有效利用新的交流平台,象征性、符号性意义大于微博所具有实质性意义。江西省委统战部微博的首日“粉丝”过万,但这些“粉丝”很可能大部分来自下级统战部门,来自独立社会个体的“粉丝”并不多。因此,从总体来看,从微博已成为全国最大的网络交流平台的角度而言,各级统战部门的确首先必须转变观念,走出传统党委机关固步自封、高高在上的思想,充分认识到微博平台的重要性,建立统战机关的微博平台,并充分使它们运转起来。

其次,在微博中有效地甄别原有的统战对象,同时积极发展新的统战对象,达到最大限度地团结一切可以团结的力量的目标。在建立了微博统战平台之后,有针对性开展统战工作成为首当其冲的问题,其中最重要的问题是“统战谁”的问题。从目前的情况来看,这方面的工作开展得还很不够,不仅微博尚未成为一个有效的工作平台,而且开展对象更是模糊不清。从第20次全国统战工作会议所确定的统战部门必须协调好“政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系”的角度而言,民主党派成员、各民族重要成员、各宗教界重要成员、各社会阶层中的重要人士以及海内外有影响的人士等都应成为统战工作的主要对象。但作为一个高素质的群体,这些成员中的大部分都活跃在网络平台上,其中有相当大部分的成员开通和使用微博。这就意味着提高统战工作的实效不可能置这一领域于不顾。事实上,各统战部门和统战员利用微博的平台开展谈心、交流、接触,不仅可以使统战工作变得更加灵活和更有弹性,而且更加贴近实际,更为人们所愿意接受,避免了许多形式性的程序和环节。同时,微博社区的建立通常是围绕网络意见领袖而形成的,意见领袖在意见表达、引导网络民意等方面起着重要的作用。通过微博这一平台,各级统战部门可以及时发现新的统战对象,并且有效地引导网络舆情的发展。

再次,以微博的挑战作为契机,努力完善统一战线的工作策略,实现统战工作的更新升级。统一战线的使命在于为实现执政党特定的政治目标而团结最大多数的社会力量,即革命和建设过程中的同盟军问题。但是,如何去争取其他社会阶层和群体的支持,却是一个极为重要的策略问题。在以前,统战部门主要通过谈心、说服、座谈以及私人交往等方式来实现统战目标,这些统战方式所受的时空限制较为明显。微博的交往特性表明,借助于微博的“滚雪球”效果,统战工作能够突破传统的时空限制而收到更大的效果。微博的显著特点在于它能够在主贴的基础上无限跟贴,形成一个庞大的共同体。这意味着在理论和实践上,统战机关所宣传的统战政策在微博平台上有无限被跟贴和讨论的可能,这种跟贴和讨论是突破统战部门的人力和物力限制而对党的统战政策所形成的巨大宣传。同时,利用网络的便捷性,各级统战部门之间也可以形成更加有效的配合,节省集中开会等带来的时间和其他成本。这不是无的放矢的空谈。

最后,改善统战宣传的话语方式,在微博平台上形成以日常生活为基础的话语模式,使统战工作更容易为人们所接受,将统一战线的目标和要求渗透于微博的空间。从学术的角度来看,话语既是日常交流的媒介,又是社会变迁的动力,不仅不同场合使用的话语模式有着巨大的差异,而且社会条件的变化还会制造出新的话语形式以形构社会变迁。反映到微博与统一战线的关系上来,微博的流行话语模式与统战部门所惯常使用的话语模式有着显明的差异,同时,微博又是一种新型的赋权机制,是新型话语与新型赋权的统一。微博的这种特性要求统一战线的话语根据不同的场合做出相应的调整。在微博平台上,通过建立为人们所喜闻乐见的话语模式以利用好的新的赋权机制,并且在新的话语模式的基础上,按照统一战线的目标塑造新的社会实体和社会关系。从目前各地统战组织所建立的微博来看,存在的重要问题之一是话语不适,即仍然用类似于党委机关的宣传语言来从事统战工作。这种微博不仅难以引起人们的关注(这一点可以从许多官方微博的跟贴数为零可以看出),而且微博最终也沦为统战部门消息发布的平台,与政府官方网站没有太大的差别。可以确信,这种微博不仅起不到塑造社会实体和社会关系的作用,而且最终将为微博空间所抛弃。

21世纪初,作为一个以最大限度地凝聚可能团结的力量的组织,统战部门显然无法置微博的空间和资源于不顾。正视微博已经带来和即将带来的改变,审视自身存在的问题,并且根据实际情况及时做出调整,这是统一战线组织在新时代发展自身和不辱使命的关键所在。

 

(本文源自《中共四川省委省级机关党校学报》2013年第2期《新时期网络环境下的统一战线建设与民主发展》,原文约7800字;作者郭忠华系中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师。)

[ 关闭 ]