“统战文化”与“文化统战”辨析

发布时间: 2013-04-16   浏览次数: 398

“统战文化”与“文化统战”辨析

张立新、张德明

    一、“统战文化”与“文化统战”:基本内涵

    所谓“统战文化”,是服从、服务于中国共产党领导的统一战线工作需要的战略指导思想、指导理念的集合,是既具有文化的一般属性,又体现统一战线特色的文化形态,是在统战工作长期实践中形成的凝聚人心的精神纽带。它作为先进文化的重要组成部分,是促进统一战线工作的重要手段,在社会主义文化建设中占有重要地位。

    “统战文化”包括以团结合作、民主协商为鲜明特点的政党文化,以爱国进步、团结和睦为鲜明特点的民族文化,以护国利民、崇和向善为鲜明特点的宗教文化,以明礼守信、义利兼顾为鲜明特点的新的社会阶层信义文化,以同宗同源、念祖爱乡为鲜明特点的海内外同胞同根文化,等等。其鲜明特征突出体现在以人为本,发扬民主,凝心聚力,同心奋进。

    对于“文化统战”概念的理解,理论界的认识不太一致,实际上存在两个范畴的定义:“领域”与“方式”。所谓“领域”,是指将“文化统战”定义为,是与政治统战、经济统战相对应的在文化领域的、对文化工作者(知识分子)的统战。对于“文化统战”的含义,更普遍的理解是“方式”说,即认为“文化统战”是通过文化的方式、形式、手段来开展统战工作。笔者认为,所谓“文化统战”,实际上可以分为狭义和广义两种理解方式,狭义的“文化统战”,即指针对文艺工作者,在文化领域开展的统战工作;广义的“文化统战”,是指通过文化的方式,利用文化资源来开展统战工作,其对象领域涉及政治、经济、法制、社会生活等各个方面,当然也包括在文化领域,针对文艺工作者开展的统战工作。

“文化统战”是统一战线工作的重要组成部分。在当前推进社会主义文化建设的新形势下,“文化统战”的根本任务,主要就是从文化角度,借助文化平台,利用文化资源,挖掘文化功能,正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、社会各阶层关系和海内外同胞关系,影响和感召统战成员,求同存异,凝聚力量,为建设社会主义和谐社会服务。

二“、统战文化”与“文化统战”:相互关系

“统战文化”与“文化统战”既有区别又有联系。两者的区别是:首先,从其内涵上看,“统战文化”反映了一种形态,体现了一种资源,是统战工作长期的历史积淀,是由实践层面到理论层面的升华。“文化统战”则是一种统战手段、策略、方法,强调要利用文化资源来开展统战工作。其次,从其形成、内容和作用来看,“统战文化”以“大团结、大联合”为核心理念,涵盖了政党、民族、宗教、阶层等各个领域,伴随着统战实践工作的展开而产生,并随着实践的发展而不断调整、补充、丰富和完善,在统战工作中发挥着引领力、感召力、渗透力和感染力的作用。而“文化统战”是新时期统一战线的理论创新,是运用文化的力量开展统战工作的一种新的重要方式。在统战工作实践中,“文化统战”是灵魂,它能开阔统战工作思路,提升统战工作层次,增添统战工作魅力,使新时期新阶段新形势下的统战工作达到最佳效果。

“统战文化”与“文化统战”既存在区别,又相互依存、相互支撑。首先,“统战文化”的发展建设为开展“文化统战”工作提供了重要资源。“统战文化”所内含的团结合作、民主协商的政党文化,爱国进步、团结和睦的民族文化,护国利民、崇和向善的宗教文化,明礼守信、义利兼顾的新的社会阶层信义文化,同宗同源、念祖爱乡的海内外同胞同根文化等等,对于开展“文化统战”工作,本身就是重要的文化资源;其次,“文化统战”工作的开展为“统战文化”的发展建设不断提供丰富的实践内容。“统战文化”源于统战实践,并随着统战实践的发展而发展。“文化统战”的开展必将为“统战文化”注入新的内容和形式;再次“,文化统战”与“统战文化”相互渗透、相互联结。一方面,开展“文化统战”工作所利用的“文化”包括“统战文化”,另一方面“,统战文化”的发展建设在内容和形式上往往与“文化统战”工作的开展有着交叉。因此,要将二者有机结合起来,把推进“统战文化”建设与开展“文化统战”工作融为一体,使二者相辅相成、相得益彰。

三、“统战文化”与“文化统战”:工作着力点

加强“统战文化”建设,必须抓住以下着力点:一是坚持以社会主义核心价值体系为指导。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。坚持马克思主义科学理论指导,是建设“统战文化”的根本原则。只有坚持马克思主义科学理论指导,才能保证“统战文化”的前进方向。坚定中国特色社会主义共同理想,是建设“统战文化”的本质要求。统一战线要以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神来鼓舞斗志。“统战文化”要以社会主义荣辱观为引领。二是要密切结合统战工作实践,围绕党的中心工作和事业发展,确立“统战文化”建设的核心和重点。要在新时期、新形势下的统战工作实践中,提炼、丰富、发展统战文化,使统战领域内的政党文化、民族文化、宗教文化、阶层文化、同根文化等“统战文化”具有时代气息和地方特色,在社会主义先进文化建设中作出自己的贡献。三是要进一步理顺领导体制和工作机制,遵循喜闻乐见、便于传播、易于接受、实用有效的原则,创新统战文化建设的方式、方法和载体。四是要将“统战文化”建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的现代化建设总体格局之中,使其在促进其他事业发展的同时获得自身的发展。

推进“文化统战”工作的着力点是:一是要把握文化在统一战线工作中的地位和作用。要树立用文化为手段开展统战工作的新理念,通过加强和改进新时期的“文化统战”工作,争取人心,凝聚力量,努力营造大团结、大联合的统战工作氛围。二是要建立文化认同。统一战线既要通过争取人心、凝聚力量来促进文化认同,同时也要通过文化认同来争取人心、凝聚力量。三是要挖掘“文化统战”资源,发展“统战文化”产业,打造“文化统战”精品工程。要加强对历史文化的保护和开发利用,挖掘和发挥历史文物、革命历史博物馆、爱国主义教育基地等文化资源的优势与作用。要利用“统战文化”资源发展文化产业,通过文化产业发展促进统战工作。要通过创新载体形式,打造富有地方特色的“文化统战”精品工程,促进“文化统战”工作的深入发展。

 

(本文源自《沈阳师范大学学报》2013年第1期《“统战文化”与“文化统战”辨析》,原文约4500字;作者张立新系沈阳师范大学党校常务副校长、教授,硕士研究生导师。)

[ 关闭 ]