统一战线践行“同心”思想的方法与途径

发布时间: 2013-06-15   浏览次数: 306

中共重庆市涪陵区委统战部课题组

践行“同心”思想,遵循基本原则,聚焦共同目标,运用合理的方法与途径,即可望收到预期实效。其总的基本方法途径在于以下7个方面:

1.规划统筹绘“同心”。践行“同心”思想涉及统一战线里里外外,包括经济、政治、文化、社会方方面面,既要务虚,更要务实,这是一个复合性巨系统工程,需要统筹谋划和统一规划,有统有分,有分有总,协调而有序地、有计划有步骤地运行。统筹规划,总系统与子系统的耦合,就是一个绘“同心”、聚“同心”和显“同心”的过程。规划统筹就是对践行项目的优化,使成本最小化,效益最大化。规划是践行的蓝本,是践行反馈调谐的基础,通过不断调谐,使统筹更加有效,更加有利于“同向”、“同德”和“同行”。例如缩差共富同心扶贫,扶哪里,怎么扶,如何与各方面配合,能否显出些特色或创新,能产生多大的带动效应等等,都要统筹考虑,落在点子上,拿出实际可行的规划方案。

2.学教培训促“同心”。通过自学、集体学、开讲座、办培训、研讨会、演讲赛、知识竞赛等形式,学习马列统战理论、中共党史、中国民主党派史、统战史、改革开放史,以及中国哲学思想史、中华和合文化经典等历史文化知识,结合国内外时事政治形势教育引导,认真总结历史经验教训,增强深化改革开放、坚持走中国特色社会主义道路的信念,认识和理解“同心”思想理论的内涵、践行“同心”思想的重大时代意义,对那些“唱衰中国”、对中国基本政治制度阳奉阴违的言行进行有理有据的揭露和批判。培训即对践行“同心”思想、实“同心”工程所涉及的理论、法规政策、业务技术知识进行培训。通过学习培训,达到“六个认同”,即:达到凝聚坚持走中国特色社会主义道路的思想认同,重温历史和促进“三大同心”(参政党与执政党同心、统战各界人士与中共同心、统一战线同盟与广大人民群众同心)的政治认同,增进中国特色社会主义核心价值观念的价值认同,深化多党合作振兴中华、同舟共济的感情认同,确立统一战线政治同盟在新世纪新阶段促进发展、改善民生、构建和谐的目标认同,协力同心解决发展、民生、社会实际问题的“同心同行”认同,“六个认同”的达成,必将促进和达到践行“同心”思想的认同。

3.建言献策聚“同心”。人民政协是统一战线政治同盟的共同大舞台,建言献策是政治协商的重要形式,也是践行“同心”思想的重要形式之一。统一战线各成员单位历来都是人才荟萃之所,忧国忧民志士如云,发现问题敏感,解决问题有方,通过反映社情民意、提案建言、政治协商讨论等方式,对中共执政兴国发挥着重要作用。不过,随着全球化的推进,资本主义价值观念的全面渗透,个人主义、拜金主义、享乐主义盛行,天下为公、忧国忧民之德正在一些人心目中逐渐沉沦,也即对坚持走社会主义道路的“同心同向”有些离心离德。统一战线同盟要进一步履行好建言献策之责来聚集“同心”,包括对执政党和政府的监督、批评和建议,对所实施“同心”项目工程要认真深入调研和论证,也要对那些“离心离德”的不良现象进行如实的揭露和批判,在“社情民意”中予以反映,通过法规和道德力量予以规正,促进“同心”的聚合。

4.工程实施见“同心”。践行“同心”思想,坚持“德、向、行”的统一,这是对传统统战工作的一大创新。统战联盟各成员单位除参与政治协商、民主监督和建言献策之外,还要发挥各自资源、人才、地位等优势,在自觉自愿和力所能及范围内,配合执政党和政府实施一些实际的、实体性的工程项目,打造“同心”品牌,将“同心”思想化为生产力、文化力,以此促进发展,改善民生,服务社会,构建和谐,实现合作共赢,互惠互利,亦以此建功立业,显现“同心”,强基固本,发展壮大爱国统一战线。

5.统战文化铸“同心”。统战文化的源泉是历史。从马克思1848 年发表《共产党宣言》算起,至今已有160 多年;从1922年中共二大提出建立民主联合战线算起,已有80年历史。在这上百年的统战事业历史长河中,已形成了一整套从理论到实践、从精神到物质的知识系统,留下了丰富的历史文化遗存,这些东西的总和就是统战文化,这是统战事业存在的历史基础,是开创未来的宝贵文化资源。统战文化的核心是统战文化精神,即胡锦涛同志总结和提出的:在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。文化有记录、认知、传播、教化、凝聚、变革、融合等七大社会功能。可以通过展示统战文化来认识和理解“同心”思想理论,通过传承、创新统战文化来擦亮“同心”品牌,凝聚人心,牢铸“同心”。

6.督导激励奖“同心”。践行“同心”思想乃系统工程,一经纳入实施系统,即应落到实处,收到实效。实施过程中应行检查督导,反馈调谐,纠偏导正,使之健康运行。工程实施完竣,应对质量绩效进行评估评价,对做出成绩和贡献的先进集体和个人予以表彰奖励,对德厚功高者在统战队伍建设中予以选拔重用。

7.长效机制传“同心”。践行“同心”思想要高度重视加强领导,做好顶层设计,制度设计,统筹资源及项目,构建各种平台和载体,持续开展各种创新、特色实践活动;不断总结经验,将践行活动不断发展下去,使“同心”思想深入人心,代代相传。

 

(本文源自《当代社科视野》2013年第3期《新时期统一战线“同心”思想研究》,原文约10000字;作者系中共重庆市涪陵区委统战部课题组。)

[ 关闭 ]