对新时期统一战线的地位与作用的思考

发布时间: 2013-08-17   浏览次数: 1307

李娟

一、统一战线是中国特色社会主义建设的重要法宝

统一战线不仅是中国特色社会主义建设的一大法宝,也是中国共产党执政的重要法宝,更是我国建设社会主义民主政治的法宝。统一战线是我国特有的政治制度。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为核心的中共中央四代领导集体,为我国这项基本政治制度的建立和发展以及统一战线的发展做出了重大贡献。中国共产党成立的初期,毛泽东同志亲自参加国共合作,形成了统一战线的思想。在大革命失败后,毛泽东对统一战线中理论有了更深入的了解,认识到无产阶级必须在统一战线中掌握领导权,“中国革命如果没有无产阶级的领导,就必然不能胜利”。在抗日战争时期,毛泽东创造性地提出了抗日民族统一战线策略。党的十一届三中全会以后,邓小平同志提出了新时期的“爱国统一战线”理论;中共十六大把统一战线和这项基本政治制度写入了建设中国特色社会必须坚持的基本经验之中,这充分表明我们党在巩固和发展最广泛的爱国统一战线的决心和坚持完善我国这项基本政治制度的坚定决心。胡锦涛同志高度重视发展统一战线工作,颁布了《反分裂国家法》、《宗教事务条例》等法律法规,使统一战线理论与实践纳入了依法治国的道路,推动了新世纪统一战线工作的健康发展。建国60多年的历史充分证明,统一战线是建设中国特色社会主义道路的重要法宝。

二、统一战线是建设社会主义民主政治的关键因素

我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,这种政党制度创建了一种崭新的社会主义民主实现形式,与西方提倡的议会民主制度具有显著的区别。而统一战线理论为我国多党合作和政治协商制度奠定了坚实的政治理论基础,是我国建设社会主义民主政治的关键因素。改革开放以来,我国统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的政治联盟,我国的统一战线具有广泛性和包容性,民主党派是统一战线的重要组成部分,民主党派接受中国共产党的领导,同中国共产党通力合作,是社会主义建设的参政党,在我国社会主义民主政治建设中发挥着重要作用。统一战线以多党合作、民主党派参政议政为有效形式,创建了一种崭新的社会主义民主政治的实现形式,是实现人民当家作主的有效形式之一。

三、统一战线是加快社会主义经济建设的有力推手

随着社会的不断发展和变化,统一战线成员已经不再是一味的接受和服从于我们党制定的公共政策,他们开始根据自己的生活阅历与个人知识储备,逐渐成为参与者和评价者。他们充分利用建言献策的权利,在经济建设方面做出了重要贡献。统一战线为构建社会主义和谐社会提供了发展动力,它为人民营造出创业带动就业的社会氛围,鼓励并带动了一些群众造福社会,创造财富。通过完善参政议政机制的方式,支持各民主党派、无党派人士和有关人民团体积极参政、议政,民主监督,对党和国家的宏观决策、重大方针政策和各项改革措施提出意见和建议。对经济发展战略,对现行全局性经济政策、法规的实施进行调查研究,提出反馈性咨询意见,使经济政策都能够充分反映民生、体现民意、赢得民心。统一战线能够调动统战对象,化解矛盾,最大限度地减少不利因素,为经济提供一个稳定的环境做出重大贡献。统一战线的成员结构极其庞大,其中不乏经济界的各个阶层的商界精英,他们在无形中起到了模范带头作用,而且在推动社会就业中做出了自己的贡献,同时他们无时无刻影响着创业大军,他们是推动经济发展的推手。决定了统战成员在经济建设方面发挥的不可替代的作用。另外统一战线广泛联系港澳台侨和所有爱国人士,凭借他们的力量可以推动对外交流,从而实现引进外资,拓宽经济平台的作用。

四、统一战线在实现祖国统一的政治保障

统一战线作为政治优势,具有强烈时代的针对性。把统一战线作为我们党的一大政治优势,关系到在新的历史条件下,在国际国内新的环境下,能否巩固中国共产党的领导,坚持社会主义道路,全面推进建设有中国特色社会主义宏伟目标顺利实现,维护祖国统一并进而实现祖国完全统一的一系列重大问题。西方敌对势力,在对中国实行全面“西化”和“分化”的图谋中,很重要的两手就是一方面极力推行西方的政治制度和政党制度;另一方面就是利用宗教、民族及台湾问题,破坏和阻止中国的统一。那么粉碎西方敌对势力的图谋我们必须依靠统一战线,在我国实行具有中国特色的统一战线政策,建设具有中国特色的政党制度,依靠中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度。因此,在新时期,统一战线必须要作为党的一项长期方针,在全国统战工作中切实地坚持党的统一战线的理论和方针不动摇。

五、统一战线是构建社会主义和谐社会的坚强基础

在新的历史时期,社会进步和经济发展都呈现出阶段性特征,统一战线工作面临诸多挑战,科学发展观能否全面贯彻和落实,越来越成为经济社会统战工作能否促进经济发展的关键。统一战线是具有中国特色制度设计,是中国共产党在社会主义建设中逐渐完善的政治制度,是中国共产党把马克思主义的统一战线理论同中国具体实践相结合的历史性创造。正如毛泽东同志所说“统一战线是一门专门科学”。新时期统战工作要以科学发展观统领统一战线全局,切实把统一战线各个方面的强烈愿望和积极性引导到科学发展上来。在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,是统一战线必须始终坚持的重要原则。要把科学发展观转化为统一战线围绕中心、服务大局的强大动力和自觉行动,转化为谋划发展的正确思路、领导发展的实际能力、破解发展难题的政策措施、促进发展的制度机制。要加强协调,统筹兼顾,全面推进,开创统一战线新局面,为推动科学发展、提供力量支持和政治保障。我们必须充分地调动最广泛的统一战线。只有把中华民族的共同意志和智慧结晶凝聚到构建社会主义和谐社会上来,我们才能实现构建社会主义和谐社会,才能形成更加坚实而广泛的社会基础。

 

(本文源自《长春理工大学学报(社会科学版)》2013年第5期《对新时期统一战线的地位与作用的思考》,原文约3700字;作者李娟系长春理工大学马克思主义学院讲师。)

[ 关闭 ]