互联网背景下基层统战工作的动力机制与长效机制

发布时间: 2013-09-20   浏览次数: 489

周镕基

做好互联网背景下基层统战工作的核心是构建好动力机制与长效机制,基层统战工作状态如何,成效高低,主要取决于其动力机制与长效机制建立的完备程度。诺斯指出:科学技术的创新与应用固然为经济增长注入了强劲的活力,但人们如果没有强烈制度创新和制度变迁的动机,并通过一系列制度(包括产权制度、法律制度等)构建,把技术创新的成果巩固下来,就很难实现人类社会长期经济增长和社会可持续发展。总之,诺斯认为,在决定一国经济和社会发展方面,具有决定性作用的是制度。新制度经济学里的制度“不是我们通常所认为的体制(system),如资本主义体制和社会主义体制。一般地讲,体制多指系统,而制度强调的是关系”。广义上讲,只要各种机制、组织机构和行为准则有助于稀缺资源配置的,都可包括在经济制度内。正如普赖尔所言:它“包括直接或间接影响经济行为和经济结果的所有机构、组织、法律与准则、惯例、信念、观点、价值标准、禁忌以及由此引起的行为方式”。互联网背景下基层统战工作动力机制与长效机制更需要制度来保障。

1、动力机制

互联网背景下基层统战工作动力有内因和外因方面两个来源:外因表现为网络舆论压力、上级党委和统战部门给基层统战部门的动力;内因表现在基层下级党政部门和广大统战干部自身责任与动力机制的激发。

1)制定基层统战单位绩效考核指标体系,从制度上强化其外部动力机制

互联网背景下基层统战工作要引入竞争机制。这是推动基层统战工作最有力的动力机制,成熟的基层统一战线工作动力机制能够将基层统战工作中的各个要素很快转化为竞争优势,进而使这种优势得以持续。这种方式是加强党的基层统一战线工作最强有力的动力机制。各个不同基层统一战线工作中引入竞争、竞赛机制,是在实行基层统一战线工作目标管理基础上的进一步深化,在互联网背景下,竞争中处于优势的单位会通过网络取得正强化的反馈。对互联网背景下基层统战工作要制定目标管理法,并建立绩效考核指标体系,通过绩效考核指标体系可激发互联网背景下基层统战单位动力。

绩效考核指标的依据要涵盖以下几个主要方面:一是党和国家现阶段的统战工作的路线、方针、政策,这是各级统战部门的总指针和根本依据;二是考核指标必须立足于整个国家经济的大背景和大环境,与宏观经济发展相适应、相协调;三是考核的远期战略规划和近期工作重点,各项考核标准都要以互联网下基层统战部门的具体工作实际为出发点。

2)激发基层统战部门和广大基层统战者的自身动力机制

要激发基层统战部门和广大基层统战者自身的动力,要做好如下方面:第一,基层各级党委行政主要领导自身重视支持互联网背景下基层统战工作,这是推动基层统战工作的强有力的动力机制。为此,基层党政主要领导要做到四个带头:“带头参加学习宣传党的统一战线理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交深交党外朋友。”第二,基层党委统战部门要积极主动建立牵头协调统战部门的大部制动力机制和主动牵头建立社会各部门通力协作的开放式大统战格局,这也是推动互联网背景下基层统战工作的有效动力。第三,要通过加强互联网背景下基层统战干部学习、宣传、培训机制建设,从而激发基层统战干部的内在工作动力。

2、长效机制

基层统战工作需要建立的机制较多,从纵向视角来看有:民主党派建设机制、参政议政机制、党外人士合作共事机制、非公有制人士合作共事机制、同盟者利益照顾机制、少数民族的合作机制、留学和归国人员工作机制等诸多内容。从横向的视角来看,有目标形成机制、队伍建设机制、领导协调机制、工作运行机制、效果评价机制、条件保证机制等若干内容。从基层统战部门来说,有乡镇街道统战机制、机关统战机制、学校统战机制、国有企业统战机制、非公有制企业统战机制、科研院所统战机制、中介机构统战机制和医疗卫生部门统战机制。但不管从哪一个视阈来概括,都难以涵括全面。因此,从更为抽象和更高的层面将其概括为三个方面:工作机制、保障机制与评价机制。工作机制是中心、保障机制是前提、评价机制是手段。工作机制、保障机制、评价机制三者相辅相成,相互促进,构成互联网背景下基层统战工作的长效机制。

工作机制。工作机制主要包括两个方面:利益照顾机制、作用发挥机制。互联网背景下基层统战工作千头万绪,但核心工作有二:第一,互联网背景下要照顾基层同盟者的利益和对其进行真诚团结的教育。同盟者利益的照顾既是统战的基础,又是互联网背景下一种隐性教育。第二,充分发挥互联网背景下基层统战对象的作用,为实现党的经济建设和更高奋斗目标而努力。相应地,应构建两种工作机制:一是基层同盟者利益照顾机制,包括基层的诉求表达机制,办事公开机制和涉及同盟者利益参与协调机制。二是作用发挥机制,互联网背景下,这种机制主要有:民主党派组织建设机制,党外人士参政议政、无党派代表人物的培养机制,党外干部的推荐选拔机制,参事议事机制。互联网背景下基层统战工作方式上可采取:基层统战系统网站建设、开通统战工作QQ群、开辟基层统战论坛、开通统战工作博客、建立以网络为依托的基层统战工作短信平台等模式。

保障机制。互联网背景下基层统战工作的保障机制主要由三个方面构成:一是领导协调机制,必须由统战部来领导基层统战工作,这是工作得以开展的前提。二是经费投入机制。在国内外形势日益复杂的情况下,基层统战工作经费投入不可或缺,这是一切基层统战工作的前提与基础。三是基层干部选拔机制,基层干部的选拔和任用必须公开、公正和透明,这是人民群众最清楚、最知根知底事情,直接影响到干群关系。基层干部选拔和任用必须适当兼顾民主党派和党外代表人士。互联网背景下,如果基层干部选拔和任用上有不正之风,则最容易出现问题。

评价机制。互联网背景下基层统战工作的评价机制是统战工作长效机制的重要手段,但不是我们的终极目标,终极目标是把基层统战工作做好。具体的评估方法可构建互联网背景下基层统战单位绩效考核指标体系;更高层次的评价方法可用三个“有利于”来评估,即是否有利于提高人民群众的生活水平、是否有利于提高人民对基层干部执政的满意度、是否有利于当地生产力水平的提高和生态环境的改善。

 

(本文源自《衡阳师范学院学报》2013年第4期《互联网背景下基层统战工作的作用机理研究》,原文约5300字;作者周基系衡阳师范学院经济与法律系副教授。)

[ 关闭 ]