高校加强和推进无党派人士统战工作的有效途径

发布时间: 2013-09-20   浏览次数: 418

李双翼

近年来,高校的统一战线工作,在中央和地方各级党委及统战部门的高度重视和领导下,取得了突破性的进展,呈现了前所未有的大好局面。但是在突破性的进展中,也存在不平衡性,无党派人士工作相对民主党派工作而言,有一定差距。突破这一瓶颈,是实现高校统战工作机制创新的有效途径。

第一,充分认识新时期高校无党派人士工作的重要性,构建高校统战工作的大格局。认识是行动的前提条件,只有提高认识,以战略眼光来看待高校无党派人士工作的重要性,高校无党派人士工作才会有动力、有方向。无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,是巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的一个重要方面,也是高校党外知识分子队伍的重要组成部分。做好无党派人士工作有利于增强高校团结稳定,促进和谐校园建设,有利于维护多党合作的政治格局,促进高校民主政治建设。高校党委要站在增强党的执政能力建设的高度,坚定不移地把做好无党派人士工作摆在统战工作的重要位置,从全局出发构建高校统战工作的大格局。

统战工作不是单纯某一个部门的事情,是一项需要各方面的协调、配合与投入,各部门共同参与的“系统工程”,多元化、多层面工作体系的构建是高校统战工作必然的逻辑选择。从多元化的角度来看,就是各部门分工明确、协调一致。统战部门应明确自身的牵头协调责任,增强做好无党派人士工作的自觉性,并注重会同组织部门、人事部门分析研究无党派人士的思想、工作和生活情况,促进形成有党委领导,统战部协调,组织部、人事处、工会等相关部门参加的密切配合、互相支持的大统战格局。

第二,加强高校无党派人士的思想建设,建立有效的政治引导机制。高校无党派人士人数众多,有着广泛的社会联系,在国家经济、政治、文化、社会等建设方面起着重要作用。高校无党派人士大多处于科研第一线,具有较强的科技创新能力,思想活跃,民主意识、参政意识和竞争意识比较强,但也容易受各种思潮的影响,产生各种各样的思想认识问题,需要通过思想建设来增强高校无党派人士的政治鉴别力,提高其识别复杂局面和同错误思想进行斗争的能力。加强高校无党派人士思想建设是坚持正确的政治方向的需要,是全面提高其成员素质的需要,是做好高校无党派人士工作的根本。

对无党派人士的思想建设主要体现在政治引导上。思想建设是一项长期的任务,必须建立有效的政治引导长效机制。一是建立健全无党派人士思想动态反映机制。通过建立健全考察反馈、问卷调查、座谈讨论、个别谈话、要情反应等措施,及时准确了解和把握高校无党派人士的思想动态,并深入分析存在问题的根源所在,切实从思想上做好教育引导工作;二是建立健全无党派人士学习教育培训机制。要充分重视教育培训的重要性,积极为无党派人士创造学习机会,通过培训将党的方针、政策加以渗透。同时要不断创新无党派人士学习培训的形式和载体,避免走过场的形式主义;三是在学习教育培训的内容上,要以宣传党的方针、政策为中心。

第三,完善高校无党派人士培养选拔机制,抓好无党派代表人士队伍建设。加强无党派人士队伍建设,是加强无党派人士工作的具体表现和重要环节。目前各高校的无党派人士队伍建设普遍没有长期规划,常常是统战部门为了落实上级的任务而搞的应景之作。高校党委要着眼于学校的长远发展,从大局出发,坚持统筹规划、整体推进和突出重点的原则,促进无党派人士队伍建设规范化、制度化。一是从整体上建立科学发展的无党派人士队伍。统战部门应逐年开展无党派人士队伍状况的调查研究,在此基础上,建立健全人才储备库。同时要对无党派人士实施动态管理,把握无党派人士的成长规律,建立激励机制和合理的评价考核制度,不断调整结构,保持年龄、层次的连续性,形成梯队,实现无党派人士队伍的可持续发展,以适应新时期新阶段统战工作的需要;二是以无党派代表性人物的组织培养为重点。实践证明,党组织有计划、有意识、有目的的培养,是各类人才成长的决定性因素。统战工作就其实质而言,是做有代表性人物的工作。要按照人才成长规律制定培养规划,将阶段性培养任务和长期培养目标有机统一起来,通过搭设适当的舞台创造条件,给位子、压担子,帮助有代表性的无党派人士积累工作经验,扩大社会影响,提高知名度;三是要将培养与使用有机衔接起来,畅通无党派人士政治安排和实职安排的制度。坚持在培养中使用,在使用中培养的原则,形成齐抓共管的有效工作机制。

第四,创新组织载体,发挥桥梁作用,形成有效凝聚力。高校在加强无党派人士工作的过程中,要不断创新组织载体,提升沟通能力,形成有效的凝聚力量,把无党派人士这一群体有效地组织起来,形成合力。以有效的组织载体做平台,作为联系高校无党派人士与学校、与社会的桥梁,可以整合各方资源,将个体优势转化为群体优势,形成高校统战工作的有利抓手。

就党外知识分子联谊会而言。2011年中共中央统战部出台了《关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》,指出党外知识分子联谊会“是各级党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是开展党外知识分子工作的载体,是党外知识分子之家”。随着省、市一级以无党派人士为主体的党外知识分子联谊组织的建立,各高校也陆续成立了以无党派人士为主的党外知识分子联谊会,这可以说是高校无党派人士自己的组织。高校统战部门要充分利用联谊会这个平台实现团结、教育、服务和管理的功能,同时还要学习和借鉴其他社团组织的工作经验,研究探索做好无党派人士工作的新路子、新方法。

就发展迅速的网络群体而言。由于网络技术的不断提高和个人电脑的普及,网络已经渗透到现代人生活的方方面面,不仅改变了现代人的生活方式、思维方式,更重要的是改变了人们的交往方式。高校内的所有成员都与网络生活密切相关,并且在现有人际圈子的基础上通过网络中介的相对稳定、持续的交往,形成了特定的网络群体,网络群体从根本上说就是网民通过信息网络创造的具有新特点的社会组织和社会结构。网络环境下的高校统战工作也必须利用网络的“联系、聚合和调节作用”,打造基于网络的无党派人士统战工作新平台。要以那些政治思想好、业务水平高、有号召力并且已经在网络社会中形成影响力的无党派代表人士的博客、群为着力点,将统战目标融入到校园网络文化及制度建设中。

 

(本文源自《理论界》2013年第6期《由高校无党派人士思想现状看高校统战工作机制创新》,原文约5800字;作者李双翼系辽宁科技大学人文社会科学部副教授。)

[ 关闭 ]