爱国统一战线是宪法确立的政治制度

发布时间: 2013-07-16   浏览次数: 555

任杰

一、爱国统一战线是中国特色社会主义政治制度的一大特色和优势

宪法规定:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”这是与我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是内在一致的。国家以根本法的形式规定了爱国统一战线的领导力量、组织形式、社会基础、政治规范和发展前景等,具有政治性、法定性和强制性。

从制度的组织系统看,爱国统一战线有共产党和各民主党派;有侨联、台联、工商联、光彩事业促进会、知联会、黄埔同学会、海外联谊会、统促会等社团组织;有最广泛的统一战线组织——人民政协,有工会、妇联、青联、科协、作协等人民团体,有爱国宗教组织,还有参事室、宗教局、台办、侨办等政府工作部门。这些众多的组织为国家法律所保护,构成爱国统一战线稳定的组织系统,并有其发挥作用所必需的基本的物质设备。

组织是制度的“硬件”,而规则是制度的“软件”。在长期革命、建设和改革中,统一战线逐渐形成了一系列的组织原则、工作程序和活动规范。在爱国统一战线重大领域形成了一系列制度、法规;“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”成为处理爱国统一战线内部关系的重要准则;民主监督、政治协商、参政议政、求同存异、合作共事、自我教育和依靠多数、尊重少数等成为爱国统一战线的重要规范。

爱国统一战线不但具有政治性、法定性、稳定性和一定的强制性等国家政治制度的共性特征,同时又有着鲜明的个性特征。从制度的功能作用上看,作为“四者”的广泛联盟,统一战线深入渗透和体现于国家性质、国家政权、国家结构及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等国家政治的各个方面,是一项主要协调“五大关系”的具有基础性的社会主义民主政治制度。爱国统一战线成为中国特色社会主义制度不可分割的重要组成部分,发挥着发展社会主义民主政治、培养社会主义民主意识、保障各社会阶层群体及其代表人物实现更大程度政治参与的多重功能,既尽可能实现公民不同方面、不同层次的民主要求,又有效克服盲目性和无序性,这是介乎人民代表大会与基层群众自治两种人民行使民主权利、当家作主的基本途径之间的又一重要而有效的途径。由于有统一战线的广泛民主,从而使人民代表大会的民主集中制原则和人民政协的协商民主等得以有效贯彻和实践。统一战线既有宪法、法律和政策的保障,又没有法律或行政系统那样精细严密的规则,因而能够适应大变革中经济政治社会的复杂性和动态性,能够适应“四者”联盟的空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性和显著社会性等特征,保持柔性制度的灵活性、有效性、稳定性和长期性,有利于增进团结、凝聚力量,调动中华民族全体儿女复兴中华民族的积极性、主动性、创造性。

二、明确中国统一战线的政治制度属性意义重大

制度问题“更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。中国改革开放中巨大变革最根本的是制度变革,制度建设和演进当然也是爱国统一战线发展的重要内容、根本标志和具有长效意义的成果。但是,由于多种因素,对爱国统一战线本身的政治制度性质、地位和作用却多有忽视,以致不少学者在分析我国政治体系时,未给爱国统一战线这一重要政治现实以应有的关注,少有从中国特色社会主义制度建设的战略高度进行深入系统的探索。按照十八大加强制度建设的要求,明确爱国统一战线是我国宪法确立的政治制度,有着多方面的重要意义。

对统一战线本身来讲,可以使我们进一步认识统一战线体系的整体性、层次性和性质的公共性(国家性)、多样性。统一战线既是思想理念,又是实体组织;既是法宝政策,又是制度规范;既有上层建筑,又有社会基础等,有利于更全面地把握爱国统一战线的大格局、大趋势,按照“国家各项工作法治化”要求从总体上推进爱国统一战线制度化、规范化、法治化协调发展。

从社会主义民主政治建设看,许多人不理解人大议案和政协提案往往以绝对多数通过,而外国议会上往往争吵不休、投票竞争激烈;他们怀疑我国民主的真实性的一个重要原因,就是没有把爱国统一战线视为民主政治制度,没有看到统一战线制度在我国民主政治中的巨大优势和多重功效。明确统一战线的政治制度属性,将为发挥我国政治制度的特点和优势,扩大公民有序政治参与,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一提供坚实基础、宝贵资源和战略空间。

从我国社会主义制度建设看,统一战线是政治制度的界定,有利于认识和发挥我国社会主义制度体系的特点、优点和巨大潜力。顶层制度设计必然要求全面覆盖,把爱国统一战线纳入系统完备、科学规范、运行有效的制度体系之中并作为基础性制度,可以使人们更加深刻地认识中国特色社会主义政治发展道路,更加有效地推进包括多党合作制度、民族区域自治制度和特别行政区制度等在内的统一战线各领域制度的完善、发展和实施,促使有关各方更加自觉地运用统一战线机制正确调整各种社会政治力量关系,团结一切可以团结的力量,化消极因素为积极因素,最广泛地动员和组织人民依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,积极投身社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴。

我们过去虽然没有提出统一战线的制度属性问题,但统一战线实际上是走在制度化的发展轨迹上的。爱国统一战线由“重要法宝”发展为“政治制度”,是爱国统一战线有别于民主革命时期统一战线的一个显著特征,是中国特色社会主义政治发展道路的一大特色,是中国社会主义政治制度自我完善和发展的时代要求,也是坚持正确方向、深化政治体制改革的最优选择。

爱国统一战线以我们国家的领导核心——中国共产党为领导,以国家根本大法——宪法为保障,以国家政权为后盾,以中国特色社会主义和爱国主义为旗帜,以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的共同利益为动力,以正确处理“五大关系”为重点,扎根于中华民族深厚优良的文化传统,符合人类社会相互依存和共同发展的美好追求,着眼于人的解放和全面发展的最高目标,其一定能在发展社会主义民主政治、实现中国梦中发挥其独特制度功能。

 

(本文源自《中国浦东干部学院学报》2013年第3期《爱国统一战线是宪法确立的政治制度》,原文约8000字;作者任杰系中国统一战线理论研究会理事,四川省人民政府参事室研究员。)

[ 关闭 ]