统战工作对高校民主科学决策的促进作用

发布时间: 2013-07-16   浏览次数: 160

郑宽衡

一、统战工作在高校民主科学决策中的地位和作用

在现阶段,高校统一战线具有人才聚集、综合性强、辐射面广、影响力大等特点,在高校的决策中具有重要地位和作用。

一是为高校决策的民主化与科学化提供组织保证。高校统一战线通过安排人士、合作共事、举荐人才等途径,能够为高校的民主决策与科学决策提供重要的组织保证。具体体现在两方面:一方面是通过举荐无党派人士加入民主党派以及帮助民主党派加强队伍建设等途径,促进民主党派组织建设,为高校决策服务;另一方面是通过安排党外人士参与学校各级行政管理,促进党内外各界人士合作共事,提高高校的决策水平和管理水平。

二是为高校决策的民主化与科学化营造良好的民主氛围。高校统一战线通过建言献策、参政议政、民主监督等有效形式,创设各种平台充分发挥民主党派智力优势,为高校决策营造良好的民主氛围。

三是为高校决策的民主化与科学化创造和谐的人际环境。高校统一战线具有协调关系、沟通思想、理顺关系、化解矛盾等优势,能够及时地妥善协调和处理好学校内部各方面的利益关系,正确理顺各种思想情绪,促进学校上下形成各尽所能、各展所长、各得其所,专心工作、专心学习,团结友爱及和谐相处的局面,为高校决策创造和谐的人际关系。

四是为高校决策的民主化与科学化提供重要的人才力量。高校统一战线具有人才荟萃、智力密集的优势,素有“专家库、智囊团”的美称,是高校实施科学决策与民主决策不可或缺的力量。在统一战线工作者中,特别是党外人士中,蕴藏着一大批知识分子和学有专长的专家学者,他们除了在各自的岗位上起着重要的作用外,还可以通过发挥智囊团作用,促进高校决策的科学化与民主化。

二、统战工作推进民主科学决策的基本路径

(一)汇集民智,整合创造丰富的决策资源

1.带头组织统战人士开展调研。科学的决策源于正确的判断,而正确的判断则源于对客观实际周密的调查研究。所以必须把决策前的调查研究纳入决策程序,坚持先调查后决策。校领导亲自参加或组织高校统战各界人士,针对专题进行调查研究,摸清情况,掌握第一手资料。同时建立调研制度,整合团队力量,共同搞好调查研究,尊重和保持一切有利于高校发展的创造愿望和创造成果,使各类人才愿尽所能,能尽其说,为高校的决策提供丰富的资源。

2.选拔和推荐更多党外知识分子进入领导班子。决策者的素质和结构是整个决策活动的灵魂。选拔和推荐更多党外知识分子进入领导班子,可以优化决策系统的组织结构,充分发挥凝聚人心、共谋发展的作用。一要坚持和贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针和政策,建立和完善党外代表人物培养选拔的工作机制,将党外干部的培养和选拔工作纳入学校中层领导班子及干部队伍建设的整体规划;二要明确培养和选拔党外领导干部的目标和任务,建立计划培训与需求培训相结合的培训机制;三是按照培养、吸引、用好人才的需求,努力为党外优秀知识分子创造条件,铺设台阶,推荐他们到政府机关任职,到人大、政协参政议政。

(二)协调关系,营造和谐的决策环境

一是要充分发挥桥梁纽带作用,做好协调服务。统战部门要切实履行好统一战线协调关系、化解矛盾的职能,充分发挥桥梁纽带作用,及时准确地反映统一战线成员及统战对象人员的意见、建议和要求;要对统战成员及统战对象提出的一些需要组织帮忙解决的困难和问题,认真对待,热情服务,属于本职范围内的不推脱,及时解决,需要上报的不压,即时上报,以便及时化解矛盾,把大家的思想统一到党的路线、方针、政策和学校的中心工作上。

二是通过平等相待、民主协商的方式,坚持求同存异,体谅包容,最大限度地发挥统一战线的整合功能,为形成谅解宽容、团结互助的良好风尚和平等友爱、融洽和谐的人际关系做出积极的贡献。

三是做好中共与民主党派之间的沟通、协调工作,促进党建及党际关系的工作层面上形成团结协作的治校局面,为高校的科学决策与民主决策提供良好的政治工作环境。

(三)发扬民主,建立健全科学决策机制

1.坚持贯彻民主集中制原则。高校领导班子在决策过程中,从议题的选择到方案的确定和实施,都要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,强调走群众路线,深入群众和基层工作中去,调查研究,把党的领导和广大群众的意志结合起来,让群众的呼声和智慧通过各种渠道,反映到高校领导的头脑中,进入决策层。尤其是议题的选择,要将事关群众的切身利益和学校发展的大事放入重要议事日程中优先解决。

2.积极搭建参政议政平台。充分发挥统一战线参政议政的优势,是完善科学的决策机制和提升高校决策的科学化与民主化水平的重要环节。一是要营造参政议政的良好环境,使党外人士愿意参政议政,能够参政议政;创造条件,鼓励各民主党派围绕学校的中心工作积极开展调研和建言献策活动,使制定出来的政策和制度更具有可行性,促进高校决策的科学化与民主化。二是加强对参政议政工作的领导,主要是加强政治领导。三是建立健全参政议政的工作机制。

3.着力畅通民主监督渠道。在坚持四项基本原则的基础上,发扬民主,广开言路,鼓励和支持民主党派和其他各界人士对高校各项工作提出意见和建议,做到知无不言、言无不尽,并对这些意见和建议进行归类分析,吸收和采纳合理成分,从而使决策机制更加完善。

(四)团结力量,巩固壮大决策执行基础,提升执行力

1.尊重差异,增强凝聚力。在根本利益和目标一致的前提下,要尊重多样性,照顾和维护不同利益群体的利益,反映他们正当的利益要求和政治诉求,给他们的学习工作和生活创造必要的条件,不断增强统战成员及统战对象的凝聚力、向心力和亲和力,引导他们同心同德,团结合作,共同奋斗,共同致力于高校的工作,为高校决策的执行壮大执行基础。

2.充分发挥组织的“桥梁”作用,为决策的执行提供支持。要充分发挥统一战线中工商联、侨联、台联、海外联谊会和同业商会等组织的“桥梁”和“纽带”作用,把高校的科学发展作为第一要务,积极开展联络工作,调动各方的力量和积极性,让统一战线各界成员及统战对象共同参与发展,致力发展,整合扩展高校发展的群众资源和社会资源,同心同德提升民主科学决策的执行力。

 

(本文源自《宁德师范学院学报》(哲学社会科学版)2013年第2期《统战工作对高校民主科学决策的促进作用》,原文约6000字;作者郑宽衡系闽江学院副研究员。)

[ 关闭 ]