基于统战文化的大学生思想政治教育价值探析

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 609

黄浩威

大学生群体是国民教育中的重要教育对象、未来统战工作的主要组织者、参与者以及未来社会不同领域建设者的中坚力量。因此,在高校大学生中开展基于统战文化的思想政治教育,是弘扬统战爱国主义和社会主义两面旗帜,在大学生中培育热爱祖国、热爱社会主义的情感以及发扬和谐、团结、进步的精神的有效方式。当代中国提出“以人为本”为核心的科学发展观,就是对统战文化的当代阐释。如何在新形势下对统战文化的继承和发展,对促进大学生思想政治教育具有重大的实践指导意义。

1、统战文化的内涵

统战文化是指在中国革命、建设、改革开放的长期实践过程中所获得与创造的和谐团结、包容开放、凝聚人心的物质与精神财富的总和。统战文化中“和而不同”的观点,允许存在多样性和差异性,新时期统战文化价值指向“和而不同”的多元性,决定它具有包容性的特点,“和而不同”,是求大同存小异,既尊重事物的多样性和个性差异,又在多样性中寻求统一性和互补性,最终达到协调、合作、共赢的局面。当前统战文化服务于高校学生思想政治教育就是要紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,在校园里传播“和”的理念并成为大学生重要的价值观念和行为方式,促进不同民族、不同地域文化、不同性格的学生之间、师生之间的和谐,凝聚方方面面的智慧和力量,为大学生的全面发展提供最广泛的智力支持和力量保证。

2、统战文化的思想政治教育价值

大学生的思想政治教育关系着他们的人生观、价值观的树立,在新时代发展潮流之下,必须创新大学生政治思想教育工作方式与内容,提高高校学生思想政治教育工作效果,应该在发展中探索当前高校学生思想政治教育工作所面临的问题与挑战,把握统战文化和思想政治教育的有机统一性,努力促使其转化成思想政治教育的优秀资源。

2.1增强大学生思想政治教育的实效性。随着改革开放的深入和外来文化的影响下,我国的经济社会结构和国民的思想和价值观都发生了深刻变化。大学生的生活方式、思想意识、价值观念逐步呈现出多样化的特点,这在客观上使大学生思想政治教育面临的情况更为复杂、任务更加艰巨。统战文化一方面强调和谐统一,同时又肯定事物的多样性,这种文化理念要求心胸宽广,豁达大度,团结各方面,倾听不同的意见。因此,不同地区、不同民族、不同信仰、不同阶层的大学生之间的思想文化相互融合,实现多样性的统一,不断服务和促进于高校学生的思想政治教育。统战文化的价值观念具有长久的生命力,就在于它是不同的人群阶层在党和国家在长期的革命建设和社会实践中共同形成的一种多年沉淀起来的具有普遍意义的价值观念。当前,众多大学生在经济、学习、社交、就业乃至生活和心理上的方方面面需要得到更多的人文关怀、情绪疏导和跟踪帮助。需要我们善于从统战文化的角度去认识、分析和思考,帮助他们缓解来自经济、学习、就业和生活等方面的压力,协调好他们的利益矛盾和冲突,使他们需要的各个层面在较高的基础上实现协调发展。

2.2培育未来统战干部开拓创新的思想泉源。在崇尚个人自由的现代社会里和以消费者需求为导向的教育市场化改革的影响下,高校学生思想政治教育教育面临着文化认同危机和价值困境,即如何处理好国家认同和个人自由的关系。一方面,统战文化在育人方面具有教育、激励、规范、塑造、整合的作用,使大学生的思想觉悟和党性修养不断提高,整合文化的能力不断增加,文化认同程度不断提升。一个富有统战文化素养的大学生,不仅能够更好地认识和把握历史发展规律和社会文明进程,把握时代大势,掌握历史发展规律,学有所成,而且将来在工作中能够用这种统战文化修养所产生的魅力来影响、团结和带动其他的党员干部和党外人士,从而增强统一战线的凝聚力和魅力;另外一方面,统战文化秉承改革创新精神,具有开放包容的特点,在促进活力增长方面功能独特。未来统战工作者和党务工作者,如何做好育人和思想工作,一方面要有能激发思想活力的人才观念,运用统战文化宽松和谐的良好氛围,推动人才迸发智慧火花;利用统战文化亲和力强、渠道多样的优势,相互借鉴、取长补短,增强自身发展的内在动力;另外一方面要有激发创造活力的激励机制,发挥统战文化尊重多样的优势,使广大成员在开拓创新中各尽其能、在成果共享中各得其利。因此,这些开拓创新的思想泉源需要在大学的时候慢慢培养起来。

2.3 增强高校校园文化建设的活力和凝聚力。统战文化里面的爱国精神、崇高的理想与信仰以及坚定的信念可以帮助学生克服学习和生活中的困难,建立宽容、和谐的人际关系,使其通过自身力量或者与他人合作树立努力奋斗、积极向上的良好学风。在校园文化活动、党日团日活动中引入统战文化,利用其所包含的文化精神来感染大学生,使其在充满乐趣、形式多样的团队活动过程中获得更多的知识和感悟。另外,把统战文化精神内涵与丰富多彩的高校寒暑假社会实践活动结合起来,使大学生在社会实践的耳濡目染中得到精神的充实与道德的升华,从而不断促进高校校园文化建设的活力和凝聚力。

 

(本文源自《华章》2013年第27期《基于统战文化的大学生思想政治教育价值探析》,原文约2700字;作者黄浩威系广东海洋大学工程学院助教。)

[ 关闭 ]