调整党派专委会设置 发挥参政议政正能量

发布时间: 2013-06-15   浏览次数: 329

钱伟弘

专委会是民主党派参政议政的专家团和智囊库。农工党中央目前设置有经济、科技、社会与法制、文化、教育、医药卫生、人口资源环境、联络、妇女等九个专委会,各省级农工组织也根据各自情况,设立有若干专委会。各专委会通过提案、课题、专题调研等为经济社会各项发展提供智力支持,同时,各专委会还结合自身专业优势和资源优势,广泛开展社会服务及各项惠民活动。

随着中共十八大的召开,“全面建成小康社会”、“五位一体”、“两个翻番”、“美丽中国”等目标成为未来五到十年内的努力方向。执政党本着科学发展观提出了新定位、新高度、新部署、新要求,作为与中国共产党唇齿相依、肝胆相照的民主党派也必须要与时俱进,在参政议政领域为建成美丽中国、小康社会建言献策。为此,原有的专委会架构已不足以充分展示党派的优势和力量,应进行一定范围内的调整。

一是专委会设置的标准应予调整。专委会的名称不尽合理,如社会与法制专委会中的社会涵盖面太广,事实上面向的是民主法制方面;又如文化专委会本身包括了艺术界的人士,在名称上应涵盖艺术。原有的九个专委会并列,如联络工作委员会和妇女工作委员会,事实上这些专委会从事的更多的是社会服务和联络联谊方面工作,不应纳入参政议政序列。同时,老年和青年工作未纳入其中。此外,各专委会总的来说比较宏观,在各专委会的分会上进行探索设立。

二是专委会数量少设置不够全面。农工党发展届别主要是包括医药卫生、人口资源与环境等方面代表人士。随着各党派成员的界别多样化和模糊化,农工党组织的党员也囊括了各行各业的专家和代表人士,为参政议政的多面化和全面发展提供了可能,奠定了基础。随着中共十八大对未来的部署和提出的发展重点,农工党在参政议政方面必须进行必要的拓展,原有的九个专委会的数量不足以展示农工党参政议政的能量和能力,应进行补充、合并和调整。

三是地方组织专委会设置与中央不对称。农工党中央设置了九个专委会,但各地农工党省级组织的专委会设置则五花八门。各个省级农工党组织设置的专委会数量不尽相同,名称不尽相同,与农工党中央各专委会设置完全相对应的比较少。如有的根据职能划分设有参政议政专委会、理论研究专委会、社会服务专委会,有的根据性别年龄设有老龄、妇儿、青年等,有的将领域合并如经济科技、文化教育等等。农工党各级组织专委会设置的多样性,给外界一种不规范的印象。各地农工党专委会之间、各省专委会与农工党中央专委会之间的对口不一工作不便。

四是专委会工作量化指标和工作制度有待健全。专委会工作成效如何,目前尚没有比较成熟的考评机制,有的专委会一年四季都较忙,有的专委会活动少、任务轻。同时,党派专委会工作没有硬性指标,很多工作也就没有一套科学的考核机制。专委会工作仅靠自身推动,这样难免出现一些工作一般化、随意性大的现象。此外,除专委会工作职责等基本制度外,诸多专委会全体会议、专委会主任会议和主任扩大会议、专委会主任联席会议、专委会对口联系等制度尚未全面建立起来。

五是专委会对接少借助外力不够。农工党的专委会成员多是党内各个领域的专家和代表人士,对非党内专家借助的多吸纳的少,农工党参政议政不能仅限于党内参政议政,在借助党外智力的方面,尤其是将党外资源纳入专委会之中的工作做得还不够。各专委会在参政议政上基本上独立自主,与政府职能部门未能建立常规化、制度化的对接渠道。同时,农工党的专委会与政协的专委会、与各兄弟党派的专委会对口联系的不多,容易造成资源重叠、议题重叠和协商共享方面的缺乏。为此,建议如下:

一、全面规范农工中央和各省级农工党组织专委会设置。建议农工党中央结合中共十八大提出的新目标新部署,不断探索优化专委会的设置、职责、对象、规模和活动形式,力求更好地服务于各项履职实践,推进党派工作的具体性、条理性、针对性和专业性。建议农工中央和各省级组织的专委会统一设置,将专委会分为两个方面:一是社会服务方面,设立老龄、青年、妇女、三胞联谊四个专委会;二是在参政议政方面,为充分发挥党派参政议政优势,将专委会设置为科技、经济、民主法制、文化艺术、教育、医药卫生、人口资源与生态环境、社会管理与社会保障、城建与规划、农村十个专委会。

二、充分利用基层组织力量设立专委会分会。参政议政方面的十个专委会总的来说还是覆盖面比较广,为集思广益、突出特色,充分利用农工党基层组织力量,建议各专委会在各省设立分会。分会建立在各省,有利于提高党派地方组织的积极性,也避免中央专委会设立过于庞大臃肿。如文化艺术专委会可下设创意产业专委会、文化遗产保护专委会等等,在充分征集各省级组织的意见,并结合地方特色、农工党地方组织届别构成优势,设立专委会分会。各专委会分会充分发挥优势开展活动,中央各专委会可每年举行一次年会,对年度参政议政成果进行交流和总结。

三、完善工作制度,创新工作机制。强化专委会的服务意识,努力改变工作作风,努力打造“服务型”专委会。建立一系列的专委会工作例会制度,完善选题调研制度、社情民意反映制度、成果量化考核制度,激励专委会工作在创新中提高,在提高中创新。专委会要积极加强对所联系成员的组织和管理,开展年度学习交流、培训教育、视察调研等活动。专委会提案、社情民意、调研报告要形成常态化的成果促成机制,提高其工作的质量和效率。建立专委会人才交流机制,尤其是推荐专委会优秀人才进行政治安排,包括人大政协和在政府部门任职。党派组织部门应积极与中共统战部对接,及时发现人才、挖掘人才,充分放大党派协商民主的能量。

四、加强沟通协作,最大限度调动党派外部资源。一是加强与政府职能部门的合作,建立对口合作参政制度。主要目的在于了解情况,收集信息,反馈民情。建议各专委会和专委会分会与政府对应职能部门建立常规性的对口互动平台,让专委会能够得到来自第一线的信息,便于综合分析或进一步调研,提出有价值的提案。同时,通过互动反馈协商,让某些问题在萌芽状态下就得到及时解决。二是加强与政协各专委会的沟通合作,党派成员不少本身就是政协委员,出于整合参政资源的需要,也为了建立统一协作的参政平台,可与政协各专委会开展联合调研、考察或联合撰写课题。三是加强与各党派专委会的共享合作。各党派的专委会设置大多相似,一个常规化、互动式、共享式的合作机制,可以更大限度地集中信息、智力和渠道,发挥参政议政最大效益。

 

(本文源自《前进论坛》2013年第2期《调整党派专委会设置 发挥参政议政正能量》,原文约2700字;作者钱伟弘系农工党重庆市委会委员、农工党重庆南岸区委会副主委。)

[ 关闭 ]