民主党派民主监督的现状与问题

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 209

韩一民

与民主党派另一职能参政议政比较,民主监督是薄弱环节,民主党派民主监督方面存在的问题是多层面的。

一、民主监督的认识不到位

我国宪法明确规定,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,它同人民代表大会制度和民族区域自治制度等制度一起共同构成了中国特色社会主义民主政治体系,中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》更是明确了发挥民主党派民主监督的总原则。但在政治实践中,对民主党派民主监督重要性的认识并不统一。一方面,一些党政领导同志尤其是一些基层的党政干部,对民主党派民主监督认识不足。其一是认为工作都是党委政府做的,决策思想、工作信息远比民主党派掌握的多;其二,某些领导部门本身不愿接受监督,有的部门几年也没有召开过民主党派民主监督会议;其三,虽然有的地方提出了当地中共领导与民主党派负责人交朋友的联系方式,但流于形式,几乎没有互动。

另一方面,作为民主党派,有些负责同志自身思想认识不到位。其一顾虑到自己的政治安排与职务升迁,不敢对同级党委、政府提出监督意见,即使提了,也是鸡毛蒜皮,不敢讲逆耳之言,不能真正反映民意;其二,民主党派机关有的有参政议政部,有社会服务部,却都没有民主监督部,没有专人负责民主监督工作,没有系统的民主监督工作计划,难以提出有分量的监督意见;其三,民主党派知情途径不畅,知情保障不够。掌握的信息资源相当有限,监督作用未能完全发挥。

二、民主监督的机制不健全

民主党派民主监督的效能要真正得到发挥,除了党政领导和民主党派自身需要思想认识上到位外,更重要的是要有相应的机制相配套,要将民主党派的民主监督纳入到制度化的轨道。不然的话,民主监督难以规范、有序、有效地进行。因为制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,所以对民主党派民主监督的重视,也要落实到制度建设上。

改革开放以来,民主党派民主监督方面取得一定的进展,其根本原因在于民主监督的制度化、法制化程度有一定的提高。如1989 年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等。1993 年,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被写入宪法,上升为国家意志。2004 年又被明确载入政协章程。2005 年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作的政治协商制度建设的意见》为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提供了制度保障。但是,至今为止,民主监督机制仍有待完善,下情上达的渠道仍然有待通畅,民主监督在执行操作上还存在着局限性大,随意性大等问题,使民主监督的工作难以到位。由于民主监督的机制不完善,使民主党派的一些好意见、好建议未能得到有效的采纳,以致影响了民主监督的实效性。

三、民主监督与其他形式的监督的横向合作不够

作为一种非权力监督,民主党派民主监督既有优点,也有缺点。优点是能发挥民主党派联系面广、智力密集的特点,有利于提高党和政府决策的科学化和民主化程度;缺点是由于民主党派的民主监督不是刚性权力监督,其监督的效果如何,还要看被监督者的理解、支持和配合的程度如何。如果被监督者本身不愿接受民主监督,民主党派的民主监督就难以取得理想的效果。实践表明,由于与人大等权力性监督形式的合作不够,导致民主监督缺乏刚性;与新闻媒体的舆论监督合作不够,使民主党派的呼声难以与人民群众有效沟通,不能广泛和准确地收集社情民意,反映广大民众呼声等等。

关于民主监督的形式,中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》有着明确的规定。但事实上,关于民主监督的内容和形式上的规定仅是一个原则性的规定,同丰富的实践相比,还有很大的展开空间,特别是随着民主党派民主监督制度化、规范化程序的提高,更多的民主监督应被开发出来,使民主党派的民主监督内容更充实、形式更活泼。

 

(本文源自《江淮时报》201372日第3版《民主党派民主监督的现状与问题》,原文约1750字;作者韩一民系民进合肥市委副主委。)

[ 关闭 ]