中国党际协商民主的价值取向

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 121

刘俊杰

中国党际协商民主在确立和发展的过程中逐步形成了以社会主义、民主有序、团结发展为核心的价值取向。

(一)社会主义

社会主义是中国党际协商民主的首要价值取向。这是由中国的国家性质、政党性质以及政党肩负的社会责任决定的。

中国国家性质决定了中国党际协商民主的价值取向是社会主义。中国是人民民主专政的社会主义国家。保证中国社会主义的发展方向,促进中国特色社会主义事业的健康发展,是中国一切政治制度建立和完善的根本出发点和落脚点。从根本上说,中国党际协商民主这一制度确立和发展的目的也是为坚持和发展社会主义。中国党际协商民主的制度设计、发展和完善都紧紧围绕着社会主义的价值取向,偏离了这个取向,中国党际协商民主也就失去了存在的价值。

中国政党性质决定了中国党际协商民主的价值取向是社会主义。中国共产党是社会主义性质的政党,这一点是毫无疑问的。中国共产党从成立之初就宣布自己是马克思主义政党,把实现共产主义作为自己的奋斗目标。经过28年的艰苦奋斗,共产党带领中国人民实现了翻身解放,建立了新中国,在此基础上又用了8年的时间实现了向社会主义国家的过渡,在中国大地确立社会主义制度。在实现向社会主义过渡、进行社会主义改造的同时,各民主党派的性质也在发生重大改变,社会主义改造完成后他们成为社会主义劳动者的一部分,成为社会主义性质的政党。共产党、民主党派的社会主义性质决定了中国党际协商民主的社会主义价值存在。

中国政党肩负的社会责任决定了中国党际协商民主的价值取向是社会主义。党际协商民主是中国社会不同阶级阶层表达利益诉求的重要民主形式和制度平台。中国共产党和各民主党派各自联系和代表着不同社会阶级阶层的利益,基本囊括了中国社会的各个阶级阶层,具有广泛的代表性。中国共产党与各民主党派在拥有广泛社会基础的同时,自然肩负着重要的社会责任。在党际协商中,中国共产党与各民主党派能够全面承担起社会责任,为人民大众谋利益,而不是为特定的阶层、利益群体谋一己之私利。因此,社会责任和担当使中国党际协商民主具有社会主义的价值取向。

(二)民主有序

民主有序也是中国党际协商民主的重要价值取向。求得人民解放,实现人民当家作主,是近代以来中华民族面临的重要历史任务。中国共产党应这一历史任务而生,同时又在诞生后主动肩负起这一历史任务。在半殖民地半封建社会的中国,为完成这一历史重任,中国共产党与各民主党派结成巩固的统一战线,协商合作,最终建立了新中国,从根本上实现了人民当家作主的权利,中国党际协商民主也在这一过程中最终得以确立。社会主义制度在中国确立后,特别是改革开放以后,中国共产党同各民主党派在诸多层次、诸多领域加强协商合作,从而促进了党际协商民主的发展,最大限度地保障和实现了人民当家作主。可以说,中国党际协商民主形成和发展的过程,始终是以人民当家做主作为价值取向的。正是基于这一价值取向,才有了中国党际协商民主的确立和发展,而中国党际协商民主的确立和发展又反过来保障和实现着人民当家作主。可以肯定,在人民当家作主价值取向指引下,中国党际协商民主必将取得更大发展,人民也将更大程度地实现当家作主。

中国党际协商民主追求并体现着民主价值,但它所追求的不是打着民主旗号,不要组织、不要纪律、不要领导的“大民主”、极端民主。中国党际协商民主是有序的民主,是秩序与民主两者的契合,其内容和机制在反映着民主价值的同时,也体现着秩序。中国党际协商民主除了规范政党活动的一般原则外,还规范着政党与国家之间的关系、政党与政党之间的关系、政党的地位等。这种制度化的民主形式意味着贯穿在政党关系中的某些规则和观念被广泛遵守,构成了其运行的基本模式。换言之,中国各政党是在有序的规则下进行政治活动的,这种有序性呈现和规定着中国党际协商民主的有序性价值。

(三)团结发展

团结发展是中国党际协商民主的又一重要价值取向。中国共产党同各民主党派围绕国家大事进行协商合作,本身就是一种团结的表现,它完全不同于西方政党间的倾轧与攻击。中国共产党与各民主党派的协商是从团结的愿望出发,以实现团结的目的。解放战争时期,中国共产党与各民主党派的协商,是为了团结一致推翻国民党的反动统治,正是有了这种团结合作,才有了新中国的建立。改革开放新时期,中国共产党与各民主党派的协商,是为了团结一心把中国特色社会主义事业不断推向前进,正是有了这种团结合作,才有了中国特色社会主义建设事业的卓越成就。“发扬民主,畅所欲言,认真负责地研究讨论问题,这样,不同意见的争论,批评与反批评就难以避免。我们认为这是必要的、有益的,同时我们也必须明确,所有这些,都是为了更好地研究和决定问题,都是为了追求真理,都要从团结的愿望出发,达到团结的目的。团结是大局,大局是团结。”中国党际协商民主作为团结的象征,它在追求着团结,体现着团结,同时也在带动着全国人民大团结。

中国正处于社会主义初级阶段,中国解决所有问题的关键要靠自身的发展。作为中国协商民主的重要内容,中国党际协商民主自确立那天起就把促进中国经济社会发展作为自身的价值追求。中国共产党同各民主党派协商的内容覆含中国政治、经济、文化、社会建设的诸多方面,基于党际协商作出的决策更是对中国经济社会的发展起到了不可忽视的作用。2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》指出,“多党合作和政治协商要牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴。”这也就表明,发展不仅是中国党际协商民主的重要价值追求,也是中国党际协商民主肩负的一项重要使命。

 

(本文源自《中共天津市委党校学报》2013年第3期《中国党际协商民主的价值取向与发展趋向》,原文约7000字;作者刘俊杰系江南大学马克思主义学院副教授。)

[ 关闭 ]