民主党派提升提案质量的路径探究

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 168

朱妍

一、在民主党派提案的宏观把握上,要立足于全局性、前瞻性和实效性

民主党派提案的全局性,是指作为参政党的民主党派的提案工作要围绕执政党中国共产党和人民政府的整个工作的局面展开,要总揽全局,服务工作中心。民主党派首先要明确并摆正参政党的位置,做到尽职而不越位;其次要有高度的社会责任感和使命感,要用中共十八大精神以及各级政府的工作中心为指导去抓大事、议大事、办实事;再次,要突出工作重点,要对全局有重大影响的、深层次的和具有宏观性、潜在性的问题,提有价值、有分量并具有可操作性的建议和提案。

前瞻性是指民主党派所提的提案和建议对某一问题或者某一决策在时间上具有超前性,在内容上具有科学性。为此,民主党派的提案不仅能够对当下的问题提出参考性意见,而且还能对未来可能出现的问题进行积极关注与思考,并作出科学预测、判断,提出优化的对策,为执政党和各级政府的科学决策提供参考。

实效性指的是民主党派提出的提案和建议具有科学性和可操作性。民主党派提出的高质量提案,应该既要注重提案的务实性,讲究提案的现实意义和未来价值,也要根据提案涉及的问题,提出切实可行并且政府部门能够解决、落实的方案。

二、在民主党派提案的微观形成上,要把好选题关、调研关、书写关

民主党派提案的选题,从整体方面讲,要严、要准、要深,具体而言则是从民主党派自身特点和党派优势出发,“看上”、“看下”、“上下结合”。“看上”指的是要分析执政党的政策、方针以及各级党委和政府的决策、领导人的讲话精神,把握其重点并围绕重点或者中心进行调研选题。“上”面强调的政策、方针以及精神,往往是当下以及未来一段时期的工作重点,对此进行调研课题的确立,有助于提升民主党派参政议政工作的实效性;“看下”则是了解民意、调查民意、倾听民意,将群众普遍关心的重点问题、热点问题,形成调研课题,为执政党和政府的决策提供智囊性分析;“上下结合”则是将执政党和政府的政策、精神以及下面群众的民意综合起来进行分析,看上面的政策、精神在下面的贯彻程度以及下面的民意与上面的政策、精神的符合程度,从而确定调研选题,做到既能反映民意又能取得政府支持,既能为政府提供建设性建议又能解决群众关注的热点问题,这样,既能实现上下沟通、协调,也有助于促进社会的和谐发展。另外,在民主党派提案的选题环节上,还应注意量力而行,要结合民主党派自身的特点、优势及调研的主客观条件,将那些经过民主党派深入了解、又是社会主义物质文明建设和精神文明建设亟待解决的问题,作为调研的课题。

调查研究的力度,决定着提案的深度,也决定着提案的价值和作用。应努力做到“深、准、活、实”。所谓“深”,就是调查研究要深入,做到真正深入到基层,深入到现场,深入到群众当中去,以便掌握大量的第一手材料或数据;所谓“准”,就是调查的情况要准确,要在调查研究的过程中,既了解好的一方面也要掌握存在的问题,既与领导同志交谈也要倾听群众的意见与呼声,使调查获得的情况和信息准确可靠;所谓“活”,就是调研、论证要灵活,既可以发挥民主党派自身的特点和优势,也可以邀请或者聘请其它民主党派、社会团体和各行各业中的专家、学者参与调研,努力实现调研的科学性、准确性、客观性、可行性;所谓“实”,就是调查的材料要真实、翔实,既要获取到调研的材料与数据,也要提出解决的具体方案,做到去粗取精、去伪存真、科学分析、实效建议。调查研究只有做到“深、准、活、实”,才能为提案提供科学、真实的依据,使民主党派提出的提案言之有理、言之有据,才具有说服力,并能为党和政府的决策提供科学的参考,实现利用提案参政议政的目的。

书写提案是将选题的问题和调研的信息以及解决的路径给予具体化、条理化的一种呈现方式。民主党派要提高提案的质量,必须对提案、建议提出的问题和反映的情况要做到真实、翔实,既要有定量的分析,也要有定性的表述;对提案、建议提出的措施和办法,要做到正确、具体,具有可操作性。

三、在民主党派提案的组织工作上,要充分发挥整体性、广泛性

民主党派自身有许多优势,从提高民主党派提案质量的角度而言,主要表现为:一是整体优势。各个民主党派成员大都是具有中高级职称的代表性人士组成,汇集了各方面的专家、学者和社会名流,这使民主党派成为“专家库”、“人才库”,这是民主党派最为重要的优势。民主党派作为一个政党,有自己的组织网络,如能充分发挥民主党派的整体组织优势,将广大成员真正组织、调动起来,则有助于集思广益,实现从选题到调研再到书写的全面优化,这样势必会提升提案的质量。二是联系广泛的优势。民主党派成员不仅有各自的社会关系,而且还有各自所联系的群众,一些成员还与海外有广泛的联系,民主党派的这些优势,对做好提案工作、提升提案质量,具有难以替代的独特作用。

四、在民主党派提案的实施过程上,要重视平台作用、导向作用

在提高民主党派提案质量的工作中,既需要各民主党派自身的积极努力和主动工作,还离不开各级党委、政府等有关方面的大力支持与帮助。由于民主党派的自身建设等还不能完全适应参政议政的要求,这也导致民主党派参政议政的力度和深度有待提高,并直接表现为还需要通过政协以获得各级党委和政府部门的协助或扶持,即需要有效发挥政协的平台作用。民主党派应该通过政协争取各个单位、各级党委和政府对调研工作的大力支持,为民主党派组织抽调分布在各有关单位的成员参加调研活动做好协调工作;为民主党派组织的选题、调研、书写提案提供必要条件,如疏通渠道、热忱引导、密切配合民主党派根据调研选题进行的调研工作;为民主党派组织承担的重大调研项目提供必要的经费;为民主党派组织的调研、撰写提案工作提供必要的统计资料和有关数据、报表等等。为此,各民主党派应该争取各级政府与部门的协助,努力为提案质量的提升创造条件。

争取各级党委和政府部门的支持,既可以解决民主党派选题不准、“走弯路”、“徒劳无功”等问题,还能使民主党派的提案质量和水平获得提升,即需要高效发挥党政部门的导向作用。为此,民主党派应该通过政协争取各级政府机关和各个有关部门的帮助、协助,唯有民主党派和政府机关形成合力,才能切实实现民主党派提案质量的提高。

 

(本文源自《前进论坛》2013年第8期《民主党派提升提案质量的路径研究》,原文约2800字;作者朱妍系扬州市政协副主席,农工党扬州市委会主委。)

[ 关闭 ]