新形势下人民政协的协商民主路径和方式

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 234

吴健宏

一、在推进协商民主中人民政协的重要作用和时代价值

1.协商民主可在政协规程中多层次、多形式地体现人民当家作主的内在价值。相对于以选举和投票为主要渠道的民主,人民政协能够更大程度满足决策过程中民众广泛参与的民主诉求。它可以通过加强政治权力系统与非权力系统的互动,拓展公民参与政治生活的维度和空间。特别是通过统一战线,扩大人民民主的范围,使之与选举等其他民主形式一道,实现人民民主的深度渗透与广泛参与的结合,更广泛、多形式、赋内涵地参与经济政治文化的协商、沟通、谅解、互动、共为,从而多层次、多形式地体现“人民当家作主”的权利和价值。

2.协商民主有利于展现政协促进社会关系和谐稳定的社会功能。人民政协的协商民主,坚持求同存异,蕴涵着合作、参与、协商、包容的精神,可以在民主、宽松、活跃、和谐的氛围中发挥其独特优势和作用。人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,能够将具有不同利益诉求的社会力量吸纳到政治系统内,依据各方认可的规则、让渡的协调来缓和冲突、弱化矛盾、解决分歧,推动社会发展在冲突与矛盾中达到平衡与和谐。其功能、作用、价值指向,体现了和谐社会的价值取向。

3.协商民主有利于政协在引导公民有序的政治参与中培育公民精神。通过协商解决矛盾冲突,在民主政治运转机制上是不可或缺的重要方面。人民政协推进协商民主,在很大程度上,可以通过其主体所涵盖的各党派、各民族、各团体、各阶层等社会各界、各方面人士,广开言路、广纳良策、广谋善举,使个别、分散的意见愿望和要求,通过协商渠道得到系统、综合的反映,推进和实现公民及社会组织有序的政治参与、民主管理,从而有序、渐次扩大各自的权利,进而推进公民有序的政治参与、民主参与,逐渐培植公民良好的理性精神、现代民主精神。

4.协商民主有利于促进和提升政协在公共决策中的科学化、民主化水平。以推进协商民主为契机,明确确认政治协商纳入决策机制相关规程,可以顺理成章地运用组织平台,加强对决策制定和执行整个过程的监督,更大程度上维护和实现公共利益。在协商监督中,人民政协可以发挥智力密集、人才荟萃的优势,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中,将民众各方面的愿望和建议得到既有专业深度又有社会广度的反映,促进决策的科学化;可以推动各协商主体通过自由平等的对话、讨论、协商,参与公共决策和公共治理,促进决策的民主化。

 5.协商民主有利于政协发挥在社会管理创新中的协调服务职责。在当今维护社会稳定与和谐的压力增大的情势下,发展人民政协的协商民主,可以更好地发挥政协“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的重要作用,可以通过加强各党派、各团体、各阶层、各界人士和基层群众的协调平衡、团结和谐,进而发挥使社会达成良性动态平衡的管理功效。

二、发展新形势下人民政协的协商民主路径和方式探讨

1.推进协商民主广泛、多层、制度化建设。当前我国的各种民主协商形式还存在着制度化不足的问题,特别是已有的政策、制度并没有完全进入决策运作过程,许多方面还缺乏可操作的细化制度和程序。首先要推动落实制度建设的相关规定,切实落实中共中央关于把政治协商纳人决策程序、协商于决策之前和决策之中的规定,逐步建立健全各种协商民主渠道的制度规范。其次,设置好相关程序,有效动员、依规保护协商民主参与主体建言献策、参与决策的积极性、主动性、创造性。第三,多层次地选设协商民主组织,如政协专门委员会、政协委员联络(工作)室及针对特定事项、特定人群协商处所等,努力拓宽各界群众、基层群众理性合法有序表达利益诉求的渠道。

2.拓展协商民主的职能,拓宽协商领域、丰富协商形式。在机制运作中推进协商民主,如通过政协全会、专题议政会、委员座谈会、各专门委员会等层面,积极有序地开展政治协商。同时,积极推进协商民主向基层、向各界拓展,及时吸纳新的社会阶层代表人士参与协商民主,反映新的社会阶层的合理诉求,贯通各界参与民主、基层自治民主与协商民主的新通道。在民主监督中推进协商民主,如充分发挥视察参与面广、针对性强、重点突出、交流互动的作用,加大民主监督的力度;通过加强提案工作,提高民主监督的深度;通过反映社情民意和特邀监督员活动,扩大民主监督的广度。在参政议政中推进协商民主,人民政协履行参政议政的过程,就是收集、分析、整理、反馈意见建议的过程。参政议政的重要形式,如专题调研、课题调研、界别委员座谈和民主党派座谈反馈及施政监督等,都是重要渠道。

3.探索人民政协的履职新方式新方法。充分运用信息技术和现代传播手段建设信息网络平台,了解民情,汇聚民智;通过政协委员与群众、网民的互动,反映各界群众的利益诉求,收集、整理特定提案的线索和特定主题的建议;运用网络平台,拓宽党和政府通过微博、微信、网民回应等对话协商渠道,引导网民理性讨论、凝聚共识、传递正能量。由政协派遣的各领域的监督员,其工作大有拓展和深化的作为空间。

4.开展反映社情民意的协商对话。“对话”似乎是对立面的谈判、博弈。但以中共十八大精神为指导,重新审视、评价党的十三大报告关于“建立社会协商对话制度、使社会协商对话形成制度”的积极意义,就可以积极、大胆、有为地开展各类协商对话工作,如党派、社团、界别、基层组织之间及与权力组织间的协商对话,既反映社情民意又协调推动工作。

5.建立赋有民主协商特色的清新语境。这也是人民政协实践协商民主的必备条件。秉承中国文化人的优良风骨,再创改革新时期的协商语境,是可以催生有别于官僚主义的思维方式、话语体系。政协特色的话语,至少可以在平和、理性、真知、商议、合作、包容、建设、共为等方面体现特色,培育协商民主意识,营造协商民主氛围,进而激发贤德人才、各界英才的协商语境创新、创造力,在创新的时代共同描绘社会各界共圆中国梦、同享人生出彩机会的蓝图

6.提高政协的协商民主质量。在工作着力点上:一是突出有的放矢的专题性民主协商。通过有计划地逐步扩大专题协商的覆盖面,努力实现人民政协对地方性法规、政府重要规章以及协商主体方特别是党委、政府及有关部门提交协商的重要文件实现协商的有效参与、有效监督、有效推动。二是突出有选择、议题相对单一的专业对口的民主协商。三是突出提案办理中的协商交办、督查、反馈等环节的无缝衔接及效果。四是突出有实质内容的基层民主协商方式。拓展基层民主协商方式,如恳谈会、听证会、咨询会、对话会、调解会等形式,并相应与畅通有效渠道、规范参与程序、明确主体权益、权威论证共识、协商结果产生等环节紧密联系,使协商民主与达成共识紧密贯通,精英民主与草根民主紧密贯通。

 

(本文源自《政协天地》2013年第6期《试论人民政协推动、丰富、发展协商民主中的作用》,原文约5000字;作者吴健宏系中共三明市委讲师团长,副教授。)

[ 关闭 ]