政协在加强和创新社会管理中重要作用

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 130

徐杰

一、把加强和创新社会管理作为政协胜职的切入点和着力点

()深入开展协商议政活动,推动解决社会管理中的重大民生问题。一是要选择事关社会和谐稳定的重要问题或者人民群众普遍关心的热点难点问题开展协商议政。面对面沟通协商,现场解决问题,形成多轮驱动、合力推进、协调运作的新机制。二是要在建立完善民主协商的利益协调机制上下功夫。努力营造民主协商氛围,既支持各种意见建议坦诚发表、各种利益诉求充分表达,又鼓励各党派、团体、界别、阶层相互尊重,兼顾各方利益,充分体现协商精神,用协商来求共识、促和谐,使党委政府重要决策的协商过程成为协调各方面利益关系的过程。三是要努力抓好协商议政的重要环节。精心选好协商议题,切实做好协商前准备工作,周密安排协商会议议程,做好协商意见建议的汇总整理和报送工作以及协商成果办理与反馈工作,保护好委员参政议政热情。

()加强民主监督,推进惠民政策落实。一是要把握监督重点。在坚持围绕经济建设重大问题开展民主监督的同时,突出把以改善民生为重点的社会建设和管理的有关问题,作为新形势下政协民主监督的重点,顺应群众企盼,选择合适角度,扎实有效地开展监督活动。二是要丰富监督形式。充分运用中央和市委、区委出台的规范性文件和政协章程规定的民主监督形式,重视发挥专题视察、政协提案和社情民意信息在民主监督中的作用,不断创新发展有效的监督形式,推动各项惠民政策落实。三是要提高监督水平。继续推动党委和政府制定完善更具针对性、专门性和具体化的民主监督制度,进一步完善政协自身相关制度,推进民主监督的组织化、规范化和常态化建设。正确处理好监督与服务的关系,既要敢于监督,更要善于监督,寓监督于服各之中,切实提高民主监督质量和实效。

()突出履职重心,做好新形势下群众工作。一要主动“走下去”,深入群众、联系群众,做到知晓民情、了解民意。通过在基层设立政协工作平台“走下去”,努力拓宽基层群众理性合法、有序表达利益诉求的渠道,帮助党委政府及时了解基层真实情况,解决实际问题,化解苗头性矛盾:通过组织委员活动“走下去”,深入基层、深入群众开展调研视察,组织委员开展进企业、进社区、进家庭活动,鼓励委员开展送科技、法律、医疗卫生下基层活动,直接服务群众;通过与新闻媒体合作“走下去”,利用媒体向公众征集履职课题、大会发言、提案线索和社情民意,延伸政协服务社会、服务群众的触角。二要热忱“请上来”,认真听取群众意见,扩大公民有序政治参与。在政协履职实践中尝试邀请基层群众代表旁听政协全体会议、有关常委会议,参加政协民主监督会、议政会、政协论坛等活动,逐步完善工作机制,形成制度规范。

()激发组织活力,服务社会管理。一是要充分发挥各民主党派、无党派人士的重要作用。加强合作共事,巩固多党合作的共同思想基础,维护安定团结的政治局面;充分发挥民主党派、无党派人士的人才优势,推动民主党派、无党派人士在履职中不断提高服务社会管理的水平。二是要充分发挥各人民团体的独特作用。充分发挥人民团体组织机构健全、网络体系完善、群众基础广泛、群众工作经验丰富等优势,运用人民政协这一参政议政大舞台,合理合法有序地表达所联系、所代表群众的意见愿望和利益诉求,协力推动政协工作向基层延伸。三是要充分发挥政协委员的主体作用。政协委员既是加强社会管理的参与者、实践者,也是创新社会管理的智力库、智囊团。引导委员履职尽责,当好党的方针政策的宣传员、反映社情民意的信息员、化解社会矛盾的调解员、帮助困难群众的服务员、建言献策的调研员,在服务社会管理创新的履职实践中充分展示政协委员的良好形象。

二、不断提高人民政协助推社会管理创新工作水平

()通过扩大和发展协商民主,推动社会管理创新。中共十八大强调要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。人民政协要在创新社会管理中发挥更大作用,必须进一步扩大和发展协商民主,把重大民生问题作为政治协商的重要议题,把群众反映强烈的热点难点问题作为民主监督的重要内容,把改善民生作为参政议政的重要领域,把推动社会管理创新摆在更加突出的位置上,深入搞好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断增强民主协商的质量和实效,推动社会管理创新上水平。

()通过发挥团结协调重要作用,推动社会管理创新。要在实际工作中营造广泛联系、团结各方的氛围,充分发挥政协代表性广、包容性大的优势,在党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理大格局中找准政协的位置,多做协调社会关系的工作,多开展服务社会管理的活动,多办解民优、暖民心的实事好事,努力做好联系人、团结人的工作,促进不同信仰、不同民族、不同界别群体之间的合作共事,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,最大限度激发社会活力。

()通过强化民主监督职能,推动社会管理创新。加强和创新社会管理,为政协加大民主监督工作力度创造了新的机遇。要在组织开展重点提案督办、聘任特约监督员、民主评议活动的基础上,有针对性地开展社会管理和创新方面的民主监督活动,把协助政府提供更多更好的公共服务作为民主监督的重点,把扩大基层民主、深化政务公开作为民主监督的重点,把调动社会各方面积极参与社会协同管理作为民主监督的重点,大力拓展服务社会管理的工作领域,共同开创新形势下社会建设和管理工作的新局面。

()通过深入做好群众工作,推动社会管理创新。加强和创新社会管理,需要广泛深入地做好群众工作。人民政协具有做好群众工作的独特优势和优良传统。要深入做好委员所联系界别群众的思想工作,努力形成各族各界群众的广泛共识,更好地引领社会风气。要发挥专委会、界别活动组、街道活动组的作用,组织委员深入社区、深入群众,了解居民群众的呼声、意愿和要求,有的放矢做好凝心聚力的工作。要发动委员与社区居民“结对子”,做到与群众心贴心。要把做好群众工作与为群众办实事结合起来,想方设法帮助群众办实事、解难题,努力促进社会和谐稳定。

 

(本文源自《天津政协》2013年第6期《对充分发挥人民政协在加强和创新社会管理中重要作用的思考》,原文约4000字;作者徐杰系天津市河东区政协副秘书长、研究室主任。)

[ 关闭 ]