试析党外干部工作科学化的理论依据

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 121

孙红霞

党外干部工作科学化是党的建设科学化的重要组成部分,是形势发展对统战工作提出的新问题、新任务。以科学发展观为指导所形成的一系列科学化思想对党外干部工作科学化发展具有重大指导意义;坚持实事求是的思想路线为工作科学化的生命线;以党的群众路线为基准工作路线,致力于中国特色社会主义事业更为宏阔的发展前景。

一、党外干部工作科学化必须坚持科学发展观为指导

(一)党的建设科学化——工作科学化的科学指导

提高党的建设科学化水平必须以改革实践为依托,以科学理论为指导,以创新精神为指引,不断完善党的建设。为此,我们既要注重理论创新,又要注重理论与实践紧密结合;既要继承党的建设的历史经验,又要不断创新和发展,始终遵循党的建设的科学规律。

当前,在中国共产党领导的多党合作制度的政党政治制度体系下,中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政,多党派参政是中国特色政党关系的显著特征,是中国特色社会主义制度的一个政治优势。这一优势对于调动人民的积极性、维护社会的和谐稳定、增强民族的凝聚力和向心力发挥了巨大的作用。党外干部具有国家干部和党外代表人士双重身份,它在维护和谐政党关系和社会安定团结方面,必然发挥更为积极的导引作用。同时,党的建设科学化以加强党的先进性建设和执政能力建设为主要内容,作为党的建设科学化的重要组成部分,党外干部工作科学化对于巩固党的执政地位、落实科学发展观具有重要的意义。

(二)统战工作科学化——工作科学化的科学依据

统战工作是中国共产党的传统法宝,也是中国共产党的现实优势。不断提升统战工作科学化,是新形势下做好统战工作的任务,也是适应时代进步,巩固和发展爱国统一战线的需要。党外干部工作是统战工作的重要内容,党外干部工作科学化是统战工作科学化的应有之义,其在党和国家各项事业中具有特殊的作用。基于此,统战工作科学化就需要党外干部工作科学化作为支撑。一方面,培养选拔大批优秀党外干部,是统战工作的重要内容;另一方面,党外干部需要以自身工作科学化来推动统一战线工作科学化,从而发挥统战工作在推动科学发展、促进社会和谐中的作用。

二、党外干部工作科学化必须坚持实事求是的思想路线

(一)党的思想路线——工作科学化的生命线

解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线是党一切工作科学化的生命线。党外干部作为中国特色社会主义事业建设的重要力量,其工作实现科学化要坚持一切从实际出发,解放思想,使思想与实际相结合,就是实事求是;做到实事求是,不断与时俱进;大力弘扬求真务实的精神。以科学的态度,使“党的全部理论和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性”,增加主动性、减少盲目性、克服片面性,在实践中检验并发展、完善真理。党外干部在建设中国特色社会主义事业、服务整个社会科学发展时,必须坚持实事求是的思想路线,将其作为各项工作实现科学化的生命线。

(二)党的思想路线——提高党外干部工作水平的根本保证

实事求是的思想路线内在要求全党特别是包括党外干部在内的各级领导干部,要勤于思考、勇于创新;一切从实际出发、理论联系实际;大胆探索、扩大新视野、总结新经验、作出新概括、创造性地开展工作;大兴求真务实之风。全党同志特别是各级领导干部只有在其各项具体工作中始终坚持践行党的思想路线的基本要求,才能不断提高其工作科学化水平。换言之,党的思想路线为提高全党同志特别是各级干部工作科学化水平提供了根本的思想保证。党外干部必须在解放思想中统一思想,自觉地用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、探索规律,实现各项工作的科学发展。

三、党外干部工作科学化必须坚持党的群众路线

(一)党的群众路线——工作科学化的永恒主题

以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在组织和带领群众进行革命、建设和改革的实践中,逐步形成了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众去的群众路线。保持同人民群众的血肉联系,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点。

党外干部坚持在在党的领导下作为人民利益的忠实代表,必须坚持党“从群众中来到群众去”的群众路线。“始终保持同人民群众的血肉联系,应该落实到党和国家的制度与实施方针政策的工作中去;落实到各级领导干部的思想和行动中去;落实到关系群众生产、生活中去”,不断在群众实践中促进工作实现科学化。以实现最广大人民群众的根本利益为实现工作科学化的标准,做到顺民意、谋民利、得民心,成为人民群众的坚强后盾。长期坚持党的群众路线,从群众中来到群众去,不断在实践中促进工作实现科学化,才能完成各个时期的历史使命,不断开拓中国特色社会主义事业的发展新局面,从而也有力地证明了坚持群众路线是党外干部实现工作科学化所坚持的永恒不变的主题。

(二)党的群众路线——工作科学化的基本方法

贯彻党的群众路线要求从群众中来到群众中去,一方面,这是党实现其有效领导的基本方法;另一方面,从哲学方法论来讲,就是实践到理论,理论回归实践,不断实现指导理论的科学化的过程,这亦是党及其各级领导干部以科学理论作为指导,且实现工作科学化的基本方法。因此,贯彻和落实党的群众路线,是党的基本领导方法和工作方法。新时期坚持党的群众路线优良传统,关键在于领导干部的亲身实践,自觉为人民群众办实事,把各项工作落到实处。

坚持党的群众路线,使其成为全党同志特别是各级领导干部的基本科学工作方法。这就要求各级领导干部必须不断充实和丰富理论知识,提高科学文化水平以及综合素质;积极参与群众实践,虚心向群众请教学习,将理论与实践相结合,增强为民办事的能力;在实践中发现问题和总结经验,提高处理各种复杂矛盾和问题的能力,不断地使党的路线方针政策更能充分反映群众的意愿、代表群众的利益。党外领导干部必须坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,是在群众实践中有效提高领导干部自身素质、有力促进党外干部工作时效化、科学化的基本方法。更好地发挥其积极性与创造性,促使统战工作科学化水平整体提高,以更好地获取人民群众的认同、支持和拥护,共同开创中国特色社会主义伟大事业新局面。

 

(本文源自《赤峰学院学报》(汉文哲学社会科学版)2013年第7期《论党外干部工作科学化的理论依据》,原文约3400字;作者孙红霞系西北大学哲学与社会学院研究生。)

[ 关闭 ]