一党执政、包容性政党及其社会政治基础

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 163

谢志岿

一、执政集团的一元或多元都是政权体制的表现形式

执政集团是以一定的社会阶级(集团)和集团利益为基础,并在取得政权和执政的过程中,主张并维护本集团政治利益和政治目标的执政主张。从政治国家的历史来看,执政集团的一元性和多元性,都是政权体制的具体表现形式。

古代国家的执政体制都以整体性和一元性为主要的表现形式。现代一元执政,主要包括一党制、一党独霸制和一党独大制,前两者是非竞争性的政党体制,后者是竞争性的政党体制。多元执政集团的轮替,主要存在于现代资本主义民主国家中。具体而言,就是两党制和多党制国家中。

一般而言,一元执政具有效率较高的特征,同时政局也相对稳定,但缺点是对执政者往往缺乏制约,有可能陷入专权、腐败乃至衰朽。而多元执政的优势是权力总体上能得到较好的制约。但缺点是如果不能容纳和解决不同社会阶层的政治输入和转换的问题,有可能会影响治理效率,严重的可能导致政局不稳,甚至使国家失去可治理性。

二、一元统治集团执政的政治社会基础研究

一元执政集团执政,有其政治社会基础。根据不同一元执政的类型,其政治社会基础大体包括:国家利益一致下的阶级联合、公有制和计划经济、经济社会危机与军事化社会、低分化的社会、高认可度的治理表现、主流价值观等。

对于一元执政的社会基础,还可以有别的因素,同时上述因素都是互相交叉的。此外,威权压制也是产生和维持受到反对的统治集团统治的一个现实因素,这一因素在一定时期内可以发挥作用。

三、一元统治集团长期执政政治体制的逻辑证明

(一)国家是一个统一的、整体的行动者

作为一个统一的国家,无论在执政集团是多元还是一元的,国家行动者最终都应是一个整体。只要能形成有效的政治输入、转换和输出,多元与一元执政都是适宜的政权形式。多元与一元执政的不同之处在于政治的输入和转换环节,在最终的政治输出上,二者都表现出整体的统一的特征。一元执政在政治产出上与国家整体并不存在矛盾,如果能够在政治输入和转换环节吸取多元执政体制的某些特征,同样可以形成与后者类似的体系与环境之间的相互关系。而能够形成有效的政治输入、转换和输出的多元执政体制,不同集团也表现出妥协和一致的特征。

(二)执政集团是一个能动的主体

无论是一元执政还是多元执政,在治理表现上都有参差。造成差异的原因在客观上是政体与国家的社会历史文化的匹配问题,主观上则是执政集团的能动性。不论是多元执政集团还是一元执政集团,如果能够顺应民众的需求,制定和实施合理的政治、经济、社会政策,均可以取得良好的治理绩效,实现大致相同的政治过程和结果。

(三)现代一元执政的内在要求:适应性和包容性

一元执政集团和多元执政集团都是政权体制的适当形式,一元执政较多元执政具有更悠久的历史,是一种更传统的执政模式。虽然一元执政在政治逻辑上可以成立,但必须面对更加复杂和多元的社会结构和利益结构,提高对它们的包容性和政策适应性。也即在政治输出之前,通过结构和功能的改善,尽可能地吸纳社会多元的政治输入,并进行有效的转化,使政治输出更加适应和符合多元社会的需求。

四、共产党的包容性本质与长期执政

(一)共产党本质应是包容性的政党

共产党是以人类解放为使命的政党。《中国共产党章程》明确宣告了中国共产党的性质:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”共产党的这一性质,表明了其先进性、包容性和开放性的本质属性。

(二)经济社会发展对政党包容性的挑战

随着所有制的多元化、经济结构的变化和城市化的推进,社会阶层结构、不同阶层之间的利益结构也呈现多元化和复杂化的特征。新出现的社会阶层都有各自阶层的利益,因而成为新的利益集团,也具有新的社会吁求,对社会整合构成挑战。如果不能有效吸纳新的社会阶层的政治参与要求,维护其合理利益,就不利于经济发展,不利于增强党的执政基础、扩大党的群众基础,因为也不利于经济发展和社会稳定。

(三)提高政党包容性的主要面向

政党包容性包括政治包容性(组织和过程)、利益包容性和政党自身的节制性。

1、通过政治吸纳夯实党的阶级基础和群众基础

提高政党包容性的第一个方面是提高党的组成结构和政治结构的包容性。在社会主义初级阶段,新的社会阶层,也是先进生产力与先进文化的创造者和代表者。将诚实守信、合法经营、为社会主义市场经济发展做出重大贡献的新兴阶层中的先进分子吸纳入党的组织,是中国共产党保持党的先进性,实践“三个代表”的重要内容。

2、扩大政治参与,提高政治过程的开放性、包容性

提高政治过程的开放性、包容性,既包括扩大党内民主,也包括向社会各阶层的开放。提高政治过程的开放性、包容性,有利于扩大社会各阶层的民主参与,加强对权力的制约,提高执政的民主性和科学性,保持执政党的活力。

3、实现和满足不同社会阶层合理的利益需求,提高执政的适应性和回应性

利益的分化是改革开放以来中国社会发生的重大变化,能不能代表最广大人民的根本利益,回应并实现社会各阶层的合理利益,关系到执政能否获得人民的支持。在目前贫富差距较大的情况下,必须完善利益分配机制,处理好公平和效率的关系,维护分配正义,使发展过程由人民参与,发展成果由人民分享。

4、加大反腐败力度,防止党异化为自利性集团

一党执政最大的风险和最受人诟病的问题是因缺乏有效制约而容易导致执政党的僵化和腐败。因此,一方面要通过政治上的包容性,提高民主参与,加强对执政党的制约。另一方面要加大反腐败力度,保持政党的节制性,维护党的清正廉洁,防止党异化为自利性集团,使党真正成为没有自己特殊利益、能代表最广大人民利益的政党。这是党的建设的根本和关键,也是党能够长期执政的政治根基。

 

(本文源自黄卫平、陈家喜主编:《制度建设与政党发展——政党体制的比较分析》,社会科学文献出版社,20138月第1版,第97-108页;作者谢志岿系深圳市社会科学院社会所副所长,深圳大学当代中国政治研究所研究员。)

[ 关闭 ]