新形势下增强领导干部宗教工作能力的现实途径

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 1106

金刚

 影响领导干部宗教工作能力的因素很多,  主要可以概括为以下几个方面:一是思想观念滞后,  对宗教工作的重要性和紧迫性认识不深;二是知识储备不足,  对宗教基本知识和基本问题了解不够;三是风险意识不强,  对宗教的双重作用和严峻挑战理解不透;四是实践历练缺乏,  对宗教相关问题的应对和处理把握不好;五是动力机制乏力,  做好宗教工作的积极性和主动性不充分;六是工作重心异化,  对宗教事务的管理失当甚至舍本逐末。新形势下增强领导干部宗教工作能力,  应该紧紧围绕和密切结合存在的问题,找准切人点和突破口。

    () 引导领导干部在读书学习中多掌握一些宗教知识

多年来, 由于多种原因,  我们的领导干部在获取宗教知识方面所下的工夫相比而言是少之又少。这就直接导致领导干部宗教基本知识的匾乏, 影响宗教工作能力的提高。知识是能力的基础和前提, 掌握基本的相关知识是做好某种特定工作的必要条件, 领导干部增强宗教工作能力就必须首先加强宗教知识的学习。当前,  应当把督促各级领导干部多用点时间学习宗教基本知识作为当务之急。我们党和国家的领导人一直重视民族宗教基本知识的学习, 为其他领导干部作出了很好的表率。领导干部学习宗教基本知识, 一要熟悉马克思主义宗教观的基本原理; 二要掌握党和国家关于宗教工作的基本方针、政策、理论和法规;三要了解我国宗教的历史、现状、基本教义尤其是宗教禁忌。通过对以上知识的学习, 为增强宗教工作能力打下坚实的基础。

    ()在教育培训中引导领导干部端正观念开拓视野

教育培训是领导干部完善知识结构、夯实理论基础、提升素质能力的关键环节。多年来, 在我国的干部培训中, 有关宗教方面的专题课程、专题班次十分罕见,  且主要在统战系统的干部培训中开设。这与时代形势的发展和宗教工作的任务要求极不适应。宗教工作不仅仅是宗教部门的工作,  而是国家各级部门的共同责任;增强宗教工作能力也不仅仅是从事宗教工作的领导干部的任务,  而应成为全体国家公职人员的共同要求。对领导干部进行宗教基本知识的教育培训,应该抓住以下几个重点:一是转变思想观念。要让领导干部真正认识到宗教问题的复杂性、紧迫性和严峻性,  树立忧患意识、承担责任使命、研究宗教工作,  深刻理解宗教的双重社会作用、宗教的“三性”特点, 做到“四个全面认识”。二是提高理论水平。通过培训,  要使领导干部不断提高马克思主义宗教观理论水平,  指导现实当中宗教工作,  善于理论联系实际,  把握宗教发展的基本规律,  用马克思主义的立场、观点、方法处理我国面临的宗教问题。三是拓展世界眼光。使领导干部对世界宗教的发展趋势有一个整体的把握, 善于以世界眼光审视我国的宗教问题,  把我国的宗教工作置于国际视野之中,  通盘考虑、统筹进行,  增强做好宗教工作的实效性。

    ()把实践历练作为增强宗教工作能力的关健环节

实践出真知, 实践育人才, 实践是磨炼和检验领导干部素质能力的最佳途径。缺乏实践历练的领导干部, 在开展工作和处理问题的时候往往容易犯自以为是、眼高手低、草木皆兵、手足无措等毛病, 以致措施对策不当, 错失最佳时机, 导致严重后果。只有把实践历练作为增强宗教工作能力的关键环节, 才能使党员干部更好地适应形势变化!应对风险考验, 分辨清是非对错、把握好轻重缓急、驾驭准分寸方向。在各种复杂严峻情况面前既不盲目乐观, 亦不妄自菲薄, 避免刚愎自用、简单粗暴、轻率随意、举棋不定, 做到气定神闲、心明眼亮、处变不惊、临危不乱、科学决策、妥善处理, 将宗教方面的问题和矛盾解决在当时、解决在萌芽、解决在基层。

()把综合能力作为增强宗教工作能力的活力源泉

领导干部的宗教工作能力既是多种方面能力的综合体, 又受到其他方面能力的制约。形势的发展使我们国家对复合型人才的需求越来越大, 同样, 做好宗教工作,  也需要领导干部多种能力的共同支撑。因此, 领导干部的综合能力的提升是增强宗教工作能力的坚实基础和活力源泉。由于宗教工作与多方面工作和因素的复杂联系,  如果领导干部的综合能力不强, 宗教工作能力必然会大打折扣,  甚至成为无源之水、无本之木。从以往的事例来看, 做好宗教工作,不但要求领导干部广泛深入实际,提前发现问题,及时化解矛盾,把纠纷和冲突化解在萌芽状态,而且要求领导干部在事件发生时表现出很强的把握控制能力,其中, 应急管理能力舆论引导能力新兴媒体运用能力战略思维能力成为妥善处理涉及宗教的****件和突发事件的关键能力

    ()把宗教工作成效作为考核评价领导干部的重要依据

当前, 对宗教工作的重视没有落到实处是影响领导干部宗教工作能力的根本所在。考核评价是领导干部做好工作的指挥棒和导向标。因此,  要使领导干部真正重视、切实抓好宗教工作,  必须强化对宗教工作的考核评价力度, 增加宗教工作在整个考核评价体系当中的比重。为此, 要按照内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的标准, 切实加强和改善考核评价制度体系建设, 把做好宗教工作作为考核评价制度体系的重要内容和刚性指标, 引领和推动各级领导干部特别是主要领导干部真正重视宗教工作, 腾出一些时间和精力带头处理宗教问题。

()在廉政建设中发挥道德对领导干部能力的促进作用

    就宗教而言, 从实质上看, 宗教就是一套道德伦理规范, 对信徒的心灵进行约束、引导、熏陶和塑造"宗教的上层人士, 如果没有良好的道德操守,  就必然不能得到信徒的拥戴, 迟早会被信徒抛弃。宗教内部的上层人士尚且如此,  那么,  对我们的领导干部而言,  拥有良好的道德品行是真正做好宗教工作的关键。因此,  增强领导干部宗教工作能力, 不能仅仅局限于能力本身,  还要善于依托廉政建设, 塑造领导干部良好的道德品行, 以“德”的提升来促进“才”的增强。 只有通过不断加强廉政建设, 有效制止各种不正之风, 让领导干部展现出良好的人格魅力, 增强领导干部在信教群众心中的威信,并不断升华为凝聚力、影响力和感染力, 才能密切联系信教群众, 更好地解决宗教领域的各种问题,  为做好新形势下的宗教工作提供可靠保障。

 

    (本文源自《中央社会主义学报》2013年第3期《新形势下增强领导干部宗教工作能力刍议》,原文约6000字;作者金刚系中共济南市委党校科研部副主任、学报常务副主编、副教授。)

[ 关闭 ]