基层宗教事务依法管理新探

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 377

林传富

一、加强执法主体建设,提高依法管理基层宗教事务的能力

宗教工作的重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。依法管理宗教事务,必须把关口前移、重心下移,建立健全“县、乡、村三级管理网络”,逐步完善“纵向到底、横向到边”的长效管理机制。

(一)健全县级宗教工作机构,增强依法管理的执行力。一是要进一步充实县级宗教工作机构。再好的法律,均需要人来执行,否则,便是一纸空文。各地的县级宗教事务部门,都应按照“机构单设、人员单配、经费单列、赋予执法主体资格”的标准建设,解决多数县(市、区)宗教执法主体缺位的问题。二是要配齐配强县级执法人员。要把那些具有较高政治素质和丰富工作经验的领导干部选拔到宗教工作部门,把那些具有较高宗教专业知识和法律知识的干部充实到宗教工作干部队伍。要调动宗教工作干部的工作积极性,改变宗教工作干部“进得来出不去”、多年“原地踏步”的现状,重视宗教工作干部的合理流动和提拔,使他们觉得干得有希望、有盼头,增强宗教工作干部队伍的活力。三是要改善县级执法机构工作条件。县级宗教工作点多线长面广,情况复杂,需要经常“上山下乡”,外出调查取证,各级政府要加大对县级宗教工作的投入,确保必要工作经费,不断改善其工作条件和工作环境。

(二)完善乡级宗教执法队伍,增强依法管理的支撑力。一是宗教执法职能要延伸到乡。宗教法规要进一步明确乡镇(街道)的法律地位,赋予其宗教执法主体资格,或者由县级宗教事务部门委托乡镇人民政府、街道办事处实施本辖区的宗教事务管理,并赋予其一定的行政执法权。二是宗教执法队伍要延伸到乡。各乡镇(街道)要确定一名分管宗教工作的领导,配备2名以上的兼职宗教工作干部;工作量大、任务重的乡镇须设立宗教事务办公室,配备2名以上的专职宗教工作干部,设立宗教专项工作经费,从根本上解决乡镇(街道)无人管事、无钱办事的问题。三是宗教执法责任要延伸到乡。各县(市、区)可根据当地宗教工作的目标任务和工作重点,与宗教工作的重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。依法管理宗教事务,必须把关口前移、重心下移,建立健全“县、乡、村三级管理网络”,逐步完善“纵向到底、横向到边”的长效管理机制。各乡镇人民政府、街道办事处签订《宗教事务管理责任状》,确定任务,明确分工,年终进行考核,并将考核结果作为乡镇(街道)干部“评先”的重要依据。

(三)建立村级宗教信息平台,增强依法管理的掌控力。首先,每个村委会、居委会都要建立宗教信息报告制度,明确有一名干部分工抓宗教工作;信教群众较多的自然村和社区要配备一名宗教信息员。每个村委会和居委会都要建立宗教工作信息台账,将责任落实到人,落实到点。其次,要着力培养村级宗教信息员。各有关部门要在基层村组、社区物色和培养信息员,传授他们搜集宗教信息的方法。再次,要加快宗教信息传递速度。要借助计算机网络技术,编制宗教管理数据库,实行全国或全省联网,实现宗教信息实时查询、资源共享的目的,共同构筑抵御境外宗教渗透的防线。

二、加大宣传教育力度,改善依法管理基层宗教事务的环境依法管理基层宗教事务,需要多层次、多渠道、全方位地开展普法教育活动,提高宗教政策和宗教法规的知晓面和影响力,营造良好的法治氛围和环境。

(一)提升基层党政干部依法行政水平。地方各级党委、政府要采取多种形式,不断加大领导干部学法用法的工作力度,自觉将马克思主义宗教观和宗教理论作为中心组学习的重要内容,将党的宗教政策、宗教法律法规和宗教基本知识列入党校干部培训教育的必修课程,纳入基层普法的重要内容,不断提高基层各级党政干部特别是领导干部对依法管理宗教事务重要性的认识,从而进一步增强做好依法管理宗教事务的责任感和使命感。广大基层宗教工作干部要紧紧围绕服务经济社会发展大局和依法治国进程,按照理论联系实际、学用结合的要求,以学习党的宗教方针政策和国务院《宗教事务条例》为重点,以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题,牢固树立社会主义法治理念,牢固树立“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的观念,做学法、守法、尊法的模范,养成自觉学法、遇事找法、办事依法的思维方式和习惯,逐步实现由习惯依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,努力提高依法管理宗教事务的能力和水平。

(二)培养和增强宗教界人士的法治观念。政府宗教工作部门要有计划、有步骤地对基层宗教团体成员、宗教活动场所负责人和宗教教职人员进行系统的培训教育,组织他们认真学习和正确理解党的宗教理论、方针政策和《宗教事务条例》,着力培养他们守法尚德、依法办事的观念。通过培训教育,使宗教界人士能熟练掌握宗教政策法规,灵活运用相关法律法规保护宗教界合法权益,依法管理宗教事务、处理宗教问题,并带动和影响信教群众学法、守法和用法。支持宗教界人士在学好宗教经典的同时,根据我国社会深刻变革、发展进步的实际,对宗教教义作出符合社会进步和时代要求的诠释,努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德、宗教文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,做德才兼备、遵纪守法的宗教人士。

(三)培育和提高广大群众特别是信众的法律意识。各级各部门要运用各种手段和途径,面向全社会开展宗教法规宣传教育活动。政府宗教工作部门要结合创建和谐寺观教堂活动,大力开展宗教政策法规进社区、进乡村、进宗教活动场所等活动,向广大干部群众宣讲党的宗教政策,特别要深入偏远农村,把宗教法规送到广大农村干部群众手中和心里,消灭宗教法规宣传的“盲区”、“误区”和“死角”。同时,要督促宗教团体和宗教活动场所定期组织信教群众学习党的宗教政策法规,帮助信教群众树立“国家保障宗教信仰自由、宗教必须在法律范围内活动”的观念,使每个信教群众知晓《宗教事务条例》的有关规定,能正确分辨“宗教与迷信、宗教与邪教、正常宗教活动与打着宗教旗号进行非法、违法活动”的区别,依法规范自身的宗教行为。教育、文化、司法等有关部门,以及共青团、工会、妇联等人民团体要利用自身的优势,通过群众喜闻乐见、生动活泼的形式,对广大群众,特别是青少年进行党的宗教政策、法制和无神论教育,提高他们的法律和道德素养,培育法治文化土壤,营造依法管理宗教事务的良好社会氛围。

 

(本文源自《中国宗教》2013年第8期《基层宗教事务依法管理新探》,原文约2900字;作者林传富系江西省鹰潭市民族宗教事务局副局长。)

[ 关闭 ]