宁德市民主党派在加强和创新社会管理中的作用

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 44

郭增荣

一、发挥整体优势,积极参政议政,为加强和创新社会管理建言献策

加强和创新社会管理, 是我们党从中国特色社会主义事业发展全局出发确定的一项重大战略任务;是我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律认识的新升华;是深入分析我国基本国情和发展阶段性特征所得出的重要结论;是实现科学发展、构建和谐社会的必然要求。宁德市民主党派顺应新形势、新任务的要求,发挥整体优势,聚集整体力量,切实履行参政议政职能。如民建宁德市委积极探索创新参政议政工作机制,为了整合资源,发挥群体力量,先后组建了财会研究委员会、参政议政委员会和法律咨询小组等3个专门委员会,承担重点课题调研任务,其中关于提升信息化水平、解决农民工问题、企业退休人员参加医保问题、加强信用担保体系建设、促进民办教育发展、推动旅游产业发展、加强政府投资项目监管、推行代建制、推进茶园林权抵押贷款、加强社区服务体系建设、规范门牌号码管理、修订差旅费标准等一批重要提案中提出的有价值的意见建议得到重视和采纳,并促成了有关问题的解决,起到积极参政议政,为加强和创新社会管理建言献策的作用。

二、发挥民主监督作用,不断提高参政议政水平,为加强和创新社会管理提供重要保障

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容就是民主监督和参政议政。加强和创新社会管理这个重大任务也离不开民主党派的积极参与和民主监督。宁德市民主党派围绕创新社会管理的重大问题,通过提出书面意见、参与人大专项检查、政协发言和提案以及特约人员等形式努力发挥民主监督作用,不断提高参政议政水平。如民建宁德市委、民盟宁德市委等注重加强反映社情民意,积极开展民主监督,鼓励和支持会员中的人大代表、政协委员、特邀监督员、行评代表等参加专题议政、调研视察、提案办理评议、行风评议、效能检查、公务员录用考试监督等,参与的同志以高度的政治责任感和使命感,认真工作,积极履行民主监督,取得了一定的监督效果,为创新社会管理提供重要保障,为经济发展和社会进步作出了新的贡献。

三、发挥自身优势,积极鼓励成员立足本职,服务社会,为加强和创新社会管理办实事

宁德市民主党派聚集了社会各方面的代表人物和大量的中、高级知识分子,成员的特点是知识渊博、视野宽广、富有进取精神、有较强的参政议政敏锐感和实际工作能力,是加强和创新社会管理不可或缺的重要依靠力量。他们最广泛地调动起成员中的积极性,发掘蕴藏在成员中的首创精神和创造活力,鼓励成员积极参加社会实践,为创新社会管理做实事、做好事。如民革宁德市委结合创建特色支部活动,开展捐资助学、服务“三农”、为汶川地震灾区捐款等多种形式和内容的活动服务社会,树立民革形象。

四、关心成员的工作和生活,增强成员的集体亲和力,维护社会稳定,为加强和创新社会管理作贡献

加强和创新社会管理需要全社会的共同努力。家庭作为和谐社会的“肌体细胞”,是社会管理的重要因素。宁德市民主党派不但鼓励成员积极参政议政、在本职岗位上建功立业,还在关心成员的工作和生活上下功夫,帮助成员解决实际问题,最大限度地保护成员的利益。如民盟宁德市委关心盟员政治业务的发展,深入盟员所在单位,加强党盟沟通,了解盟员情况,大力向党委举荐优秀盟员。“教师节”和“三八妇女节”邀请部分盟员参加活动,每年春节前,民盟宁德市委领导都坚持上门慰问老盟员和困难盟员,让盟员体会到组织的温暖,增强了组织凝聚力。

五、加强自身建设,在加强和创新社会管理中发挥积极作用

加强和创新社会管理对民主党派自身建设也提出了新的要求。宁德市民主党派通过加强思想教育、提升队伍素质和注重实际效果来加强自身建设,如民盟宁德市委扎实推进组织建设。在组织发展上,既坚持严把“入口关”,又不拘一格发展优秀人才入盟,为民盟长远发展储备充足的人才资源。在宣传工作上,《闽东盟讯》是民盟宁德市委的重要喉舌,民盟宁德市委对这一宣传载体非常重视,通过《闽东盟讯》帮助广大盟员提高政治理论素养,积极宣传盟员在社会管理和创新中的突出贡献和显著成绩,展现了宁德市民盟的新形象。在开展活动提升队伍活力上,2008124日召开庆祝民盟宁德地方组织成立20周年纪念大会,2009年组织盟员排演节目参加民盟福建省委庆祝建国60周年文艺会演和宁德市政协纪念人民政协成立60周年文艺汇演,2011年组队参加宁德市政协主办的“庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛”并获得第一名。通过活动,调动了盟员的积极性,使民盟组织活力大大增强。

 

(本文源自《福建省党史月刊》2013年第6期《浅论宁德市民主党派在加强和创新社会管理中的作用》,原文约2500字;作者郭增荣系中共宁德市委党校科研工作处主任、副教授。)

[ 关闭 ]