青岛市朝鲜族城市民族工作面临的问题与对策

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 912

郑信哲

       朝鲜族人口的大量流入,使得青岛成为朝鲜族的新的聚居地。在党和国家民族政策指引下,依靠当地政府的支持和朝鲜族自身努力,青岛朝鲜族社会已经为其发展打下了良好的基础。青岛市朝鲜族人口以异地来青创业及其父母子女随之迁居占主导,与其他少数民族情况有所不同。现在,在青岛的朝鲜族企业有 1000 多家,较大的企业 150 家,年生产总值 15 亿多人民币,利税 3 亿多元。仅青岛市城阳区,就有朝鲜族注册的有限责任公司 42 家,注册的个体户 300 多家。

       但是,朝鲜族作为少数民族人口,他们离开聚居地区而流向少数民族非聚居的城市,更属于少数,他们在实际生活中遇到许多新情况和新问题,其中一些是自身能够调整解决,而一些是靠自身根本无法解决。我们在调研中,听到最多的呼声就是要求认真贯彻落实党和国家的民族政策,采取切实措施解决他们在城市生活中遇到的问题和满足合理需求,以保障少数民族的各项合法权益,实现各民族共同发展繁荣。归纳起来有如下几个方面:

(一)要求保障少数民族子女接受民族教育的权益

在青岛,10 多万朝鲜族人口中,学龄儿童少年不占少数,但这里还没有公办朝鲜族学校,这些孩子无法接受民族教育。针对这种情况,朝鲜族民间创办了 2 所朝鲜族学校,学生约有 1000 名。但是,由于无法得到各级政府的支持支援,民族学校经营只能靠学费勉强维持,而学生每学期学费 3500 元,高出公办学校学费 10 倍以上,大大增加了家长负担。所以,朝鲜族民众要求各级政府设立纳入全日制义务教育阶段的民族教育机构,让其子女接受民族教育的呼声强烈。

(二)希望当地各级党政机关吸收一定数量的朝鲜族干部

过去,居住青岛的朝鲜族人口微乎其微,不过几百人。但是,20 世纪 90 年代以来,朝鲜族人口数量增速很快,并且相对聚居。随着朝鲜族人口增多,他们认为当地党政机关应该有一些朝鲜族干部,然而,当地实际任用的朝鲜族干部很少。例如,朝鲜族人口在青岛市少数民族人口总数中已占多数,然而青岛市民族宗教事务局在编 33 人中还没有朝鲜族;在市一级层面上,仅有 2 名朝鲜族市政协委员。

(三)对民族文化方面的需求增多

目前青岛朝鲜族社会在民族文化传承和发展方面比较迫切的要求有二:一是希望当地政府批准用地,少数民族自筹资金建立一个少数民族文化馆,为少数民族的各项民族文化活动提供场所,并使之成为进行民族文化传统教育的基地;二是要求从考虑朝鲜族群众的特殊需求和有效抵御境外文化渗透的角度,解决延边卫星电视频道免费落地青岛的问题。

(四)对朝鲜族民间团体、民办学校或文娱体育活动不许冠以“朝鲜族”名称表示困惑

随着朝鲜族人口的相对聚居,朝鲜族内部组成许多民间团体或时常举办各种体育、文娱活动,这些团体或活动在体现民族风貌和展示民族优良传统方面做了许多事情,为当地朝鲜族社会的健康发展起了重要作用。然而,在具体操作中当地有关部门要求冠以“少数民族”统称而不允许冠以单一民族族称。对此,很多朝鲜族感到困惑,认为明明是朝鲜族团体或朝鲜族活动,为什么不能冠以“朝鲜族”名称?而且,这些问题在东北朝鲜族聚居地区是根本不存在的。由此,许多人认为这种做法是对少数民族的不信任举措。

在城市随着少数民族人口增多,少数民族的各种诉求增多,保障少数民族各项权益的问题日益突出,城市民族问题变得更加复杂、敏感,城市民族工作出现了许多新情况、新问题。对此,应该把朝鲜族社会提出的希求或存在的问题, 视为少数民族社会在改革开放和城市化进程中出现的新情况、新问题,予以认真对待和正确解决。具体地说:

(一)要转变观念、与时俱进,更加重视城市民族问题,加强城市民族工作

20 世纪 90 年代以来,随着我国改革开放的深入和城市化进程的加快,民族地区的少数民族人口不断地涌向东南沿海城市,城市少数民族人口数量增速较快,少数民族成员的各种诉求不断增多,少数民族权益保障问题更加突出,城市民族问题变得日益复杂和敏感,城市越来越成为民族问题的主要引发区,而城市功能使民族问题更加突出化、扩散化、规模化。这要求我们从中央到地方都必须加强马克思主义民族观教育和党的民族政策教育,更加重视城市民族问题,加强城市民族工作,尽快出台有关城市少数民族权益保障的政策法规,保障少数民族权益和维护社会稳定。

(二)城市民族工作要有所创新,不断完善城市民族工作体制

随着城市少数民族人口的迅速增多,城市民族工作面临许多过去未曾有的新情况、新问题。这要求我们从实际出发,不断创新城市民族工作,完善已有的政策规章和制定一些新的政策措施,切实解决少数民族在融入城市生活中遇到的新问题和特殊困难,保障少数民族群众的各种合法权益,加快城市少数民族经济社会的发展,这对于我们统一的多民族国家维护各民族平等团结至关重要。

(三)坚持依法管理,切实解决好少数民族最关心、最直接、最现实的问题

当前,在青岛朝鲜族社会需要解决的迫切问题有如下几个:

1)设立民族教育机构,保障少数民族子女接受民族教育的权益。在青岛,朝鲜族人口已经达到一定规模,朝鲜族民族教育已经提到议事日程,朝鲜族家长提出设立民族学校或民族班的呼声也很高。他们认为,应该设立公办民族学校,如果条件暂未成熟,那么先在当地中小学里附设一些民族班,给少数民族子女创造在义务教育阶段接受民族教育的机会。

2)认真对待单一少数民族民间团体,充分发挥这些少数民族团体自我管理功能和民族经济文化发展的中心作用,为少数民族发展和维护当地社会稳定服务。

3)关于延边卫视落地青岛问题,从其政治意义上考虑,应该实现免费落地。延边卫视作为党的一个宣传舆论阵地,它的播出不仅满足朝鲜族民众文化生活的需求,让朝鲜族民众及时了解党和国家的各项政策及其国内外大事,而且它作为中国对韩宣传的一个窗口也可以满足韩国人了解我国政策和环境的需要。

4)适当增加朝鲜族干部和参政议政代表名额,以促进各民族平等团结。我们应该重视朝鲜族干部的培养和使用,在当地各级行政机关适当增加朝鲜族干部,因为他们是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁,通晓本民族的语言、风俗习惯和文化等,感情上更贴近少数民族群众。重视民族干部的培养使用,是实现各民族政治平等的重要体现,也是增强少数民族自信感的重要举措。

 

(本文源自于《民族论坛》2013年第3期《城市民族工作面临的新问题及其对策——以山东省青岛市朝鲜族社会为例》,原文约7000字;作者郑信哲系中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员。)

[ 关闭 ]