边陲陆疆侨乡红河县的信息传播考察

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 110

黄明生、王谦

云南作为中国第五大侨乡省,有250万云南籍海外侨胞分布在世界70多个国家和地区,省内还有50多万归侨侨眷。在这些华人华侨中,分布在泰国、越南、老挝、缅甸等东南亚国家的就有200万。云南省红河州境内的红河县是云南省第二大侨乡,华侨现分布在世界五大洲的16个国家,其中以老挝、越南、泰国等东南亚国家居多。至今全县有8100人侨居各国,国内归侨、侨眷有8550人。从上世纪到今天,红河县的侨眷与海外亲人的信息交流,经历了由传统的通过马帮捎传的人工口信与家书到现代信息传播方式的变迁,这种变迁正是陆疆侨乡人信息传播的一个缩影。

以马帮为载体的信息传播方式直到解放后才渐渐消失,取而代之的是邮政、电信事业的兴起。侨乡红河县的邮政电信事业的发展经历了从无到有、从小到大、从土到洋的过程。特别是中共十一届三中全会以来,侨务政策得到落实,侨乡百姓和国外亲属的往来增多。为适应形势的需要,红河县邮电局派人去省州邮电局学习国际业务,并向全球开放邮电通信业务,信函、包裹、汇款、电报、电话相应增多,现代化的信息传播方式全面建立起来了。

  (一)邮路邮运载体的提升

侨乡邮路邮运经历了从人力背挑到马帮驮运再到机动车运送的不断发展过程。红河县自1951年办邮路以来,最初是人力背挑,步班邮路每人规定负重30公斤;1958年大跃进中为了加快邮件运输,改为马驮,机要员、邮运员两人一马一班; 1961年又把红河邮件改为由火车运输,到19666月红(河)建(水)公路通车,省局配两辆罗马吉普跑红河,从此改变了人背马驮的邮运历史,实现了机械化运送;其后又经历了十年文革的邮件运输受阻。侨乡红河的邮路经过多次坎坷经历和变迁,目前已同全国其他地方一样,实现了飞机、火车、汽车等全方位的现代化邮路运输模式。

  (二)电报事业的发展

侨乡红河县所设的电报最初是专为军事防空提供预警信息。红河县1954年重新开办电报业务,系话务员话传;1957年红河县所属的红河州邮电局成立,州邮电局配人工机一台,一直沿用了23年之久;198610月,省局首次配发的光电快速发报机投入运行,发报前先凿孔,再由自动发报机拍发,进一步减少了繁琐操作,提高了电报质量;198910月,四路载报机安装使用;1990年进入全国自动转报网,省去省州转接手续,加快电报传递时限。电报投送时限按邮电部统一规定执行,红河县电报业务量少,投送工作都是由报务员包干轮流投送,每天投520份不等。1990年设专职电报投递员一人,并配备自行车一辆,在基本营业区内全部按规定时限投递,区外电报设专送或先电话告知用户后自取。关于投送时限,县城区每天8点至20点每隔2小时投一次,加急电报随到随送,但如有急救、接车、病危等紧急内容的普通电报也随到随送。

(三)城镇、农村电话网络的开拓

侨乡红河县电信业务开始于1952年,组建时称乡镇电话,属红河县人民政府建设科领导,成立电话总机室,于1953年与县邮政局合并成立红河邮电局,设30门桌式磁石交换机1部,当时有用户五户,1956年配合边疆和平直辖市土地改革,省邮电局派工程队架通了全区56个乡镇的电话, 1978年开通了市内自动电话, 1990年末长途电话、市内电话、农村电话基本建成通信网。市内电话既是电信通信的始点,又是终点,是为党政军和人民群众直接服务、互相联系的电话网,随着国民经济的发展,市内电话发展很快。红河县农村电话网络的开通构建与城市电话开通时间相近,都于20世纪50年代初开始起步,如今已实现了乡乡通电话,并保证晴雨天都畅通。

  (四)接轨国际邮政电信事业

作为侨乡的红河,国际之间的来往很多,书信、汇款、包裹从不间断,只是在十年文化大革命运动中,党的侨务政策受到严重破坏,华侨、侨眷利益受侵犯,导致很多华侨不敢写信,侨属不敢认亲,通信一时中断。粉碎“四人帮”后,党的侨务政策得到落实,特别是党的十一届三中全会后,广大华桥、侨眷开始加强联系。为了适应新形势的需要,红河县邮电局派人到省州局学习国际邮电业务,并于1983年全面开放国际邮电业务,为华侨、侨眷使用邮电提供方便。一是收发国际邮件与金融汇兑。很多华侨为家乡亲人的生活、房屋修建、祖宗坟墓的修理等邮寄港币、美元、法郎等,从1956年以来红河县接到侨民外汇1000笔、平均每年近20笔。旅居东南亚的华桥,几经当地人的排华,经济上很多都贫困,所以经济上的交往范围就基本局限于互寄土特产上,如辣子、花椒、干笋柴花、土峰、布鞋、水烟筒等,有些包裹价值才是寄费的十分之一,如有一户侨属往美国保罗拉多州寄一支家乡普通水烟筒,价值才2元钱,但邮寄费就合人民币54.40元。二是开通国际报话业务。红河县邮电局开放国际电报电话始于1983年,通信设备逐步更新,载波电话、电传、自动中英文译码机等相继采用,近年来又不断改善相应设施,侨乡通信联络已没有国界和区界之分,很是方便。如今,侨乡的电话普及率已不知翻了多少翻,不少普通居民安装了固定电话,部分农村家庭也拥有了自己的固定电话。全县手机用户更是超过固定电话的总数,这些变化都是最近几年的事情。

侨乡人民正以前所未有的速度感受着通讯事业高速发展给他们带来的便捷,但是侨乡始终和他们有千丝万缕的联系,虽然马帮的历史已过去几十年,现在很多居民仍然和美国等其他国家中自己的亲人保持着联系,邮局也经常还能收到从美国、泰国、老挝等国家寄来的包裹及一些信件。“马帮”在红河,是永不褪色的文化,是永远的历史。这段历史与文化,给侨乡百姓的信息沟通打上了一道深深的烙印,成为侨乡特有的信息传播方式,侨乡信息传播的发展也始终与马帮、与侨乡、与侨民有着千丝万缕的联系。

 

(本文源自《红河学院学报》2013年第3期《侨乡信息传播的变迁——对边陲陆疆侨乡红河县的信息传播考察》,原文约5000字;作者黄明生单位为红河学院人文学院,王谦单位为红河学院政治学院。)

[ 关闭 ]