重庆市奉节县政协履行职能的探索与实践

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 123

邓迎春

不断改进和创新履职形式,切实增强履职效果,是奉节县政协的不懈追求。近年来,在坚持解放思想,与时俱进,紧紧围绕党委、政府工作中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,总结实践经验的基础上,积极探索改进履职方式,在提案、反映社情民意、委员联系群众等方面进行了有益探索。

一、提案工作走“精品路线”

提案是人民政协履行职能的重要形式, 是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。我们在提案工作上始终坚持一个“精”字,不断创新和改善提案工作形式,推出“精品提案”,效果比较明显。

1.“引导”撰写提案。为提高委员参政议政的积极性和参与度,要求委员每年至少提交1件以上提案。引导各界别组广泛深入界别群众征集提案线索、点子,了解群众真实的愿望和想法;利用政协组织的优势,引导广大委员在撰写提案时积极围绕县委、政府当前的重点项目、重要政策建诤言、献良策。

2.“提炼”交办提案。委员提案必须经过界别组组织集体评议后再交提案委立案,提案委对审查立案的提案逐一审查,按照职能分工、归口管理原则分门类别整理,同时召开相关提案人沟通协商会,对提案进行合并、提炼,形成精品提案后进行交办。

3.“问效”办理提案。为充分保障提案办理效果,出台《关于开展提案办理工作测评的实施意见》,要求组织提案者、受益群众和承办单位在承办单位回复委员后,通过面对面座谈、实地视察等形式对提案进行逐一评议,按百分比制算出得分并网上公开,作为年终对部门政协工作的考核依据;县委、县府、政协领导每人牵头督办一件重点提案,督办领导要组织召开沟通协商会,就如何办理、办理效果进行面对面交流。在办理期间,由提案委专人定期向督办领导汇报,确保重点提案的办理落实;为提高承办单位办理水平、规范办理程序,提案委分别走访相关部门,指导提案办理,落实提议;为保证提案办理进度进行通报,督促承办单位尽快回复或办理。

二、社情民意走“创新路线”

反映社情民意信息工作是人民政协一项非常重要的基础性和经常性工作。我们在反映社情民意上牢牢把握一个“新”字,在撰写、采编、问效等方面进行新的尝试,社情民意信息工作上了新台阶。

1.提高反映水平。一是强化培训。召开社情民意信息工作座谈会,对从各界别委员、群众中精选的信息员进行培训,邀请县委宣传部和政协办公室信息科的同志进行业务辅导。二是注重策划重点社情民意信息。围绕全国、全市、全县的重点、热点问题进行策划、引导,广泛征求委员、信息员的意见,综合各方意见,形成优质社情民意信息调研。组织委员、特约信息员深入乡镇、部门对当前各项工作进行调研,搜集真实的材料,梳理存在的问题,提出有针对性、操作性强的建议意见。

2.创新办理方法。对收到的社情民意信息,通过甄选审查,剔除质量较低、意义不大、问题重复的信息,采编针对性强、代表性强、质量较高的信息交由相关部门办理。同时,采取“三部曲”工作法促进社情民意信息的落实。一是协商座谈解决问题。二是印发编发社情民意内参反映问题。三是媒体公开披露问题。

三、联系群众走“务实路线”

人民政协有“联系广泛”的优势,因此就要广泛联系群众,把联系工作做实。我们在委员联系群众制度中注重突出一个“实”字,把平台建实、把载体做实、把形式充实,委员联系群众更加紧密。

1.搭建联系平台。为了进一步发挥委员的主体作用,保证委员与群众的紧密联系,不断增强政协的凝聚力和向心力,出台了《关于建立委员联系群众制度的意见》,建立主席、副主席联系常委,常委联系委员,委员联系界别群众的工作网络。以委员为点、以界别为线的网络式联系群众工作方法,使各界别群众的呼声和最基层的社情民意反映到政协组织中来,为县委、政府决策提供参考;使县委、县政府中心工作和各项政策及时被广大群众知晓,提高知情明政度,拉近与群众联系。加强委员、群众、界别的联动,改变过去委员管理松散、力量分散的局面,使政协组织、委员、群众能凝心聚力、同心同德履行职能,更好的参政议政。

2.创新联系载体。结合创先争优活动,积极开展委员联系群众“岗位争优秀、界别办实事”活动。要求每位政协委员在日常工作中对自身要高标准、严要求,模范遵守法律法规,带头深入群众、深入基层,带领和团结本单位同志积极干事创业、为民谋利、为民造福,在人民群众中树立政协委员的良好形象;召集界别群众代表召开座谈会通报全县各项重点项目进展情况,听取界别群众的建议意见和收集社情民意,汇总情况后向常委会、主席会汇报,最后由政协组织通过协商、内参等方式反映到县委、县府,促成群众的建议意见得到有效的落实。

3.丰富联系形式。一是委员走下去。采取集中走访和分别走访形式开展委员联系群众活动。向界别群众宣传惠民政策、倾听呼声和愿望、了解诉求和困难,为他们的致富增收出谋划策。二是界别群众请上来。邀请相关界别的群众代表参加视察、调研等界别活动和政协组织召开的相关会议,提高其对人民政协性质、地位、作用的认识;通过与县委、政府领导面对面交流,促进群众关注的热点、难道问题得到及时解决。

 

(本文源自《改革与开放》2013年第6期《创新履职形式,增强履职效果》,原文约2400字;作者邓迎春系重庆市奉节县委党校教师。)

[ 关闭 ]