郑州市新社会阶层政治参与现状的调查分析

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 151

李守琴

为了解郑州市新社会阶层的思想状况和政治取向,探求其政治参与状况,课题组成员对新社会阶层进行了调查。其中,发出调查问卷6500份,回收5505,进行座谈访问36场。在此基础上,对新社会阶层的政治参与进行分析和探讨。

1.新社会阶层的思想状况分析。第一,价值取向方面。新社会阶层表现出明显的多层(次)性和多元性。在回答“工作目的”的问题上,新社会阶层人士的取向呈现多样性:为了“实现自我价值”的占36.4%、“为社会做贡献”的占24.4%、为了“提高生活质量”的占25%、“为子女创造幸福”的占7.8%、为了“个人享受”的占3.7%。在他们身上,既有传统的价值观也有鲜明的现代价值观。在多层、多元的价值取向中,主导价值取向是以个体为中心。第二,政治取向方面。一方面,由于新社会阶层的良好的教育背景、复杂的社会阅历和较广的社会接触面,使得他们对一些社会问题具有比较深刻的感受和认识,对不合理的社会问题富有批判精神。在“现行政治体制与市场经济之间是否适应”的问题上,有26.7%的被调查者认为“不太适应”,有16.7%的人认为“不适应”,两项相加为43.4%。可以看出,这一阶层有政治改革的要求,是社会政治变革的推动者。但另一方面,新社会阶层普遍拥护改革开放政策。这说明他们是改革开放政策的受益者和社会主义事业的建设者。他们有着较稳定和较高的收入,过着比较优越的生活,属于社会既得利益阶层,从自己的切身利害关系出发,希望社会政治稳定。因此,他们对社会政治问题注重理性判断,对矛盾的处理比较理智,这一特点使得新社会阶层既是政治稳定的社会基础之一又是支持民主法制建设的重要力量。第三,对执政党的认知、情感和态度方面。新的社会阶层普遍拥护执政党的领导。作为改革开放政策的积极实践者和最大受益者之一,新社会阶层人士绝大多数来自工人、农民、干部、知识分子或其子弟,受党教育多年,对党有着较深的感情。在调查中,认为坚持党的领导对中华民族的发展和振兴“非常重要”和“比较重要”的分别占33.7%35.3%,两项相加达69%。新社会阶层对中国共产党的执政地位很有信心,但对其党风现状满意度偏低。在问及对党执政的看法时,表示“很有信心”“较有信心”和“有些信心”的分别是24.3%32.3%21.5%。关于党风现状,被调查者中认为党风“一般”和“很差”的分别是39.1%13.2%,两项相加为52.3%,而认为“很好”和“较好”的分别为10.2%25.2%,两项相加为35.4%。在入党动机上,新的社会阶层入党意愿不够强烈,入党动机和目的呈多样化,功利主义、实用主义色彩比较浓。

2.新社会阶层的政治参与特点。第一,政治参与水平较低,对政治参与渠道满意度较低。关于政治参与的现状,在被调查者中,认为自己参加的政治活动“非常丰富”的只有6.6%,认为“一般”和“比较少”的分别是31.2%33.1%,表示“根本没有”的达27.9%。但从主观上讲,新社会阶层人士政治参与水平低并不意味着他们对政治不感兴趣。在“如果条件具备,是否愿意参与政治”的问题上,表示“不愿意”的只有14.8%,表示“非常愿意”“一般”“让我参与就参与”的分别为22.2%33.1%28.1%,三者相加,有政治参与意愿的比例高达83.4%。由于大多数新社会阶层没有系统和对口的管理部门,即使有主管部门也只是在工作上、业务上给予指导,政治参与和沟通联系渠道不健全、不畅通,缺乏有效途径将其愿望和要求纳入党委和政府的决策过程。大多数人士表示,说话不被重视,“权力太小”,参政渠道“不畅通”。第二,政治参与形式呈现出个体性、分散性特点,功利性较强。虽然几乎所有的新社会阶层人员都参加了个协等社团组织,但其政治参与的形式大多是个体参与而非群体(组织)参与,即便是通过律师协会等社团组织来影响政府决策,也都是个人行为,基本上没有联合起来的“共同行动”。新社会阶层人士都有一定的经济基础,但尚不稳定。一方面,他们不可能将太多的时间和精力投入政治领域,而不得不首先专心于自己企业本身的发展,在客观上对政治参与尚力不从心。另一方面,新社会阶层的政治需求都比较具体,比较关心有关他们切身利益的问题,如户口政策、政府工作人员的不正之风、政府部门效率问题等等,但很少有人上升到制度层面,这也决定了新的社会阶层人士的政治参与主要是功利性参与,而不是理念性参与。第三,非理性政治参与和不合法政治参与时有发生。一是非理性政治参与。当前,新阶层非理性政治参与主要表现为部分新阶层的政治盲从、政治冷漠、政治狂热、政治谣言和政治牢骚等,出现了越级上访,群体上访,聚众闹事、冲击公共机关、散布非法言论等现象,这成为当前影响我国社会稳定与和谐的重要因素。二是不合法政治参与。新社会阶层在政治参与中,由于素质参差不齐,表现为部分新社会阶层人士的政治参与不是在法律规定的范围内有序进行,而是采用一些不规范手段参与政治。这样既损害了本阶层的形象,也损害了社会公正和政府的廉洁形象。尽管这些政治参与的现象并不是主流,但也严重破坏了政治参与的有序性和公平性。

 

(本文源自《中共郑州市委党校学报》2013年第3期《郑州市新社会阶层有序政治参与研究》,原文约6000字;作者李守琴系河南检察职业学院社科部讲师。)

[ 关闭 ]