新形势下辽宁出国、归国留学人员情况调查

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 283

赵晖

(一)男性的比例仍高于女性,以中青年为主体,且绝大多数为已婚人士。137位被调查者中,男性96人,女性41人。年龄30岁以下的15人,30-40岁之间的46人,40-50岁之间的48人,50岁以上的28人。113人已婚,9 人未婚,15人离异。这组数据表明,辽宁的出国留学人员中,男性人数较多。当然,有被调查单位的负责人表示,近年来,出国留学人员中,女性人数有逐年增多的态势。中青年是辽宁留学回国人员的主体,留学回国人员统战工作应该以他们为重点,且不能忽略女性海归人士。被调查者绝大多数是已婚人士,家庭比较稳定,少数人处于未婚或离异,这些未婚或离异的海归人士将成为下一步统战联谊会的重要对象。

(二)出国方式以公派出国居多,所去的国家比较分散,在海外生活时间多为中长期。137位被调查者中,103人是公派出国,自费出国34人。其中,到美国14人,日本17人,英国15人,俄罗斯13人,澳大利亚20人,新加坡18人,加拿大19人,其他国家21人。在海外生活时间少于1年的仅2人,1-3年的28人,3 -5年的59人,5-8年的42人,8年以上的6人。这组数据表明,辽宁公派出国的有关政策落实较好。有被调查单位负责人表示,近年来本单位公派出国人员的归国率达100%。当然,有关职能部门也应逐步完善自费出国人员的相关政策,提高自费出国人员回国率。尽管出国人员逐年攀升,但所到国家比较分散,说明越来越多的人根据自身所从事领域不同而理性出国。90%以上的海归在海外生活属于中长期,这些人了解国外的文化,掌握当今某些学科领域中较前沿的理论。

(三)外语水平达到了一定高度,对当前所学专业的前沿理论比较了解。在去过不同国家的海归中,有67人外语水平达到熟练听说读写的程度,占被调查者的48.9%43人能用外语进行一般交流,占31.4%27人能看懂外语材料,占19.7%。另外,对所学专业学术前沿信息了解和比较了解的有132 人,所占比例高达96.4%。可见,近一半的海归人士外语达到熟练程度,可以通过外文资料掌握国际前沿理论。绝大多数人员有较高的学术水平和学术信息洞察力。

(四)最高学历多分布在本科和硕士研究生层次,职称以副高级居多。其中,大专1人,本科49人,硕士研究生55人,博士研究生32人。初级职称16 人,中级职称31人,副高级职称57人,高级职称33人。从这组数据不难看出,辽宁出国、归国留学人员以本科和硕士研究生居多。在当前和今后一段时期,应把该群体作为统战工作的主要对象,不能将政策一味地向博士研究生过度倾斜。另外,从职称调查数据来看,被调查者多为副高级职称。这表明针对该群体的职称评聘工作取得了一定的成效,但也不能忽视数据背后反映出的中初级职称人员出国政策有待完善的问题。

(五)从事自然科学研究的人多于从事社会科学研究的人,归国后所从事的科研课题数量与奖项均多于出国前。调查显示,从事自然科学研究的97人,占70.8%,从事社会科学的40人。在科研方面,有71人表示,归国后的科研多于出国前,29 人出国前科研多,37人表示没有较大差别。在获得奖项方面,83人表示归国后多于出国前,21人出国前多于归国后,33人表示差距不大。从事自然科学领域的人比从事社会科学的多2倍以上,这些人士拥有丰富的学术资源,做好这些人的安置工作能有效推动自然科学等相关领域科研工作的开展,也能为社会科学的发展做出一定贡献。超过半数以上的人表示,归国后,中标各级课题的数量和获奖数量明显高于出国前。这说明他们追踪国际科研先进水平,更注重在科学前沿选题。

(六)工资收入处于中等水平,工资待遇有待提高。被调查者工资收入在3000 元以下的24人,3000-5000 元之间的59人,5000-8000 元之间的43人,8000 元以上的11人。其中,19人对目前工资待遇非常满意,25人比较满意,83人一般满意,10人不满意。可见,超过40%的人收入在3000-5000 元之间,这个标准处于辽宁工资收入的中等水平。对工资非常满意的人不足1/5,超过半数以上的人认为现在的工资处于一般水平,有个别被调查者表示,现有的工资收入与付出不成正比。相关职能部门应该研究制定更加科学合理的收入分配政策,有效保障出国、归国留学人员的合法权益。

(七)对工作、生活条件、社会地位的满意度比较高,对当前归国政策比较满意。对工作的满意度方面,7人满意,65人比较满意,53人一般满意,12人不满意。对生活条件的满意度方面,12人满意,67人比较满意,42人一般满意,16人不满意。对社会地位的满意度方面,15人满意,71人比较满意,43人一般满意,8人不满意。对归国政策的满意度方面,14人满意,65人比较满意,48人基本满意,9人不太满意,1人不满意。以上调查数据表明,一半人左右对自己所在单位在工作条件、生活条件、社会地位、归国政策等方面比较满意,1/3人左右一般满意。这说明绝大多数被调查者对留学回国人员政策的落实表示认可。

(八)近半数属于统战工作的开展对象,对民主党派比较了解,有不少人有加入民主党派的想法。被调查者中,中共党员73人,民主党派29人,无党派人士9人,群众26人。29人对民主党派了解,75人一般了解,20人了解较少,13人不了解。而且,36人有加入民主党派的想法,77人在观望,15人无所谓,9人不想加入。从理论上来说,民主党派、无党派人士、普通群众都是统战工作的对象。拓宽统战工作领域,为统战工作储备一定的人力资源,是新时期统战工作顺利开展的有力保障。

(九)对归国政策了解程度有待加强,有必要建立和完善留学归国人员联谊交友制度、留学归国人员走访制度。被调查者中,32人了解归国政策,68人一般了解,24 人了解较少,几乎不了解的13人。117 人觉得有必要建立和完善留学归国人员联谊交友制度,占85.4%12人认为无所谓,8人觉得没必要。108人认为有必要建立和完善留学归国人员走访制度,占78.8%19人认为无所谓,10人表示没必要。显然,将近一半的人对归国政策只有一般了解,还有些人对归国政策几乎不了解,这就要求统战部和相关部门做好政策的宣传工作。同时,建立和完善留学归国人员联谊交友制度、留学归国人员走访制度是新时期统战工作的关键点。

(十)绝大多数人愿意利用自身海外专业优势为政府服务,留学归国人员发挥作用受多种因素影响。125 位被调查者表示,愿意利用自身海外专业优势为政府提供咨询服务,占91.2%。在关于归国人员作用发挥的影响因素调查中,55 人反映工作条件差,42人认为人际关系复杂,19人表示政策缺乏吸引力,15人认为政策落实不好,9人反映单位不重视,22人表示家庭负担重,8人认为团队合作环境不好,92人表示信息、资料、经费等方面存在不足。

 

(本文源自《渤海大学学报》(哲学社会科学版)2013年第4期《论新形势下辽宁出国、归国留学人员统战工作》,原文约4800字;作者赵晖系渤海大学党委副书记、政治与历史学院教授。)

[ 关闭 ]