农工党安徽省委会注重发挥专委会作用的实践经验

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 227

韩正平

参政议政是参政党的主要职能,是民主党派工作的重中之重。农工党安徽省委会深入学习贯彻落实科学发展观,着力探索参政议政的有效途径,努力提高参政议政水平,为安徽省的经济社会发展和生态文明建设做出了应有的贡献。其中,各专门工作委员会在开展调研、建言献策、反映社情民意等方面,为参政议政工作的有效开展发挥了主力军的作用,使我们尝到了抓好专委会工作的甜头。

一、专委会的酝酿与成立

农工党安徽省委会的专委会工作开展由来已久。早在1992年的第六届委员会已经开始组建,当时的组织模式是副主委分别担任各专委会主任,省委会机关各部门出一名干部担任专委会秘书,一直延续到第六、七、八共三届委员会。总体来说,成效甚微,不尽人意。省委会为准备每年的“两会”提案,主要来自四个方面:一是省委会调研组;二是市级组织;三是部分专家学者;四是专委会。实事求是地说,当时的专委会连四分之一的份额都很难完成。

2007年,农工党安徽省第九次代表大会完成换届以后,省委会便酝酿成立第九届专门工作委员会。经过分析,我们发现,造成专委会效率低下,乏善可陈的原因有二。一者兼任专委会主任的省委会副主委多是学术带头人或业务骨干,集科研、教学、社会活动和党派活

动于一身,无暇潜心抓好专委会工作;二者担任秘书的机关干部,没有实权,人微言轻,难以担当推动工作的重任。

鉴于此,省委会经过斟酌考虑,最终决定,由省委会常委或非常委的专家学者担任专委会主任,如教育专委会主任是安徽大学引进人才;经济专委会主任是安徽知名企业家;法律专委会主任是曾担任过全国知名案件辩护人的著名律师;省委会机关各部门负责人担任专职副主任;省委会副主委分管各专委会。这就构成了副主委分管、主任负责、专职副主任配合的模式,为工作开展注入了有效的动力,从而激活了专委会的功能。

省委会根据安徽省经济和社会发展的形势与任务和自身特点,组建了医卫、经济、科技、文化、教育、法律和妇女7个专委会,各专委会成员兼顾广泛的代表性、以省会城市的省委会委员、各专业领域有代表性的党员、省委会机关处以上干部为主。按照政治素质好、参政议政能力强、热心党务工作的标准选拔产生。20129月,省委会召开第十届专委会成立大会,共有委员131人。

二、相关的机制建立

1.建章立制

当一个组织模式和人才队伍决定之后,规章制度则是重要的保证。

为加强提案工作,省委会制定了《参政议政工作条例》,明确了参政议政工作的组织系统、目标职责、工作规程和激励机制。《条例》对参政议政工作的组织系统及职责、参政议政工作的具体目标、调研课题招标制度、提案工作程序、参政议政工作反馈制度、参政议政工作奖励办法等作出规定,用以指导全省的参政议政工作。同时出台了《中国农工民主党安徽省委员会专门工作委员会工作章程》,明确了专委会履职方式、工作责任和具体目标,使专委会工作步入了制度化、规范化、程序化轨道。

省委会每年都要召开12次参政议政工作会议,召集专委会主任和专职副主任、市级组织专职负责人和部分参政议政工作骨干参加。会议总结上年工作,下发调研课题,部署工作,收集调研成果,交流经验,研讨工作等,为来年的提案工作做准备。

2.参政议政工作与组织发展工作相结合

在相当长的一段时间内,安徽省新发展的医卫界党员比例接近70%。近年来,新的形势和任务的要求,促使我们对吸纳新党员的界别比例进行适度调整。这样我们就能把目光投向经济、科技、法律、社科、高教、民营企业界和在政府任职的人群。近三年来,在民营经济、法律和经济界发展的党员占新党员的比例分别是24.7%41%39%。新的社会阶层的成员也由三年前的21人增长到167人。这些不同界别领域的新党员的加入,明显提升了我们参政议政的整体素质,也有效地扩大了我们参政议政的范围。

3.保障经费

参政议政工作能够得到经费的保证,是取得成效的重要一环。进入新世纪后,民主党派经费困难的局面得到一定程度的改善。在实际工作中,我们为专委会工作划拨专门经费,以保证工作的正常运转和活动的开展。除此之外,省委会还保证参政议政工作正常的经费开支。这笔经费主要用于考察调研、召开研讨会、奖励为提案工作做出突出成绩的人员、奖励获得省政协优秀提案或重要提案的提案人。为此省委会专门制定了《提案工作单项奖励办法》和《全省社情民意信息工作奖励办法》。

三、显著的参政议政成效

在第十届(2008年—2012年)安徽省政协历次会议上,各专委会共提出集体提案57件,占省委会所有集体提案的51%,其中14件提案被评为重点提案,占省委会所有重点提案的60%,由原先的不足1/4份额,一跃成为主力军。特别值得一提的是,由经济委员会提出的《关于编制项目落地审批流程 提高行政效能的建议》提案,由时任安徽省省长王三运同志作了重要批示。省政府完全采纳了建议,后经充分调研,于当年8月向全省下发了《安徽省企业设立及项目审批流程图》,用以指导全省企业的设立及项目的审批。

2010年由中共安徽省委、省政府、省政协三家办公厅联合召开的提案交办会暨表彰大会上,省委会有6件提案被选为优秀提案,在安徽省各界别中名列前茅。其中有4件提案由专委会提供。

调研报告方面,五年来各专委会精心选题,深入调研,共形成13篇调研报告上报中央,其中妇委会的《关于安徽省农村留守妇女生存状况的调研报告》得到农工党中央重视,并被选为全国政协十一届三次会议的发言材料。

我们成立专门工作委员会的意义在于进一步整合安徽省农工党的人才资源,努力搭建履行参政党职能的工作平台,充分发挥农工党参政议政群体功能优势。搭好台是手段,唱好戏是目的。我们将顺应时代的进步潮流,找差距,补不足,为进一步发挥专委会在我党参政议政工作中的“专家库”、“智囊团”的作用,多做工作,做好工作。

 

(本文源自《前进论坛》2013年第8期《激活功能高效运行——农工党安徽省委会注重发挥专委会作用》,原文约2400字;作者韩正平系农工党安徽省委会副巡视员兼参政议政部部长。)

[ 关闭 ]