湘西自治州民族团结进步创建工作的主要做法

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 1413

李然

1.开展民族团结进步创建的创先争优活动。湘西州制定了《湘西州开展民族团结进步创建活动实施方案》,从开展民族团结宣传教育、落实民族政策、加强民族团结基层基础工作、加快民族经济社会发展、实施民生工程五个方面,开展争创民族团结和谐机关、民族团结和谐社区、民族团结和谐乡村、民族团结和谐企业、民族团结和谐学校活动,并注重发挥先锋模范的示范作用。

2.强化宣传教育,提高民族团结进步创建的自觉性。湘西州大力推进民族团结教育进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业,对全州各族干部群众进行民族团结宣传教育,动员全州各族干部群众坚定自觉地维护祖国统一和民族团结。在民族团结教育中,注重区分不同教育对象,因材施教; 注意创新宣传教育的具体形式,提高宣传教育的针对性和实效。充分发挥媒体作用,建立民族团结进步教育的舆论阵地,在《团结报》、湘西电视台、湘西网、湘西广播电台开辟专栏,集中宣传民族政策法规知识和民族团结创建成果。以民族节日和墟场为阵地,开展民族团结进步教育。如古丈县利用土家族的“社巴节”、“跳马节”和苗族的“三月三”、“四月八”等民俗节庆,在断龙山乡和默戎镇进行民族宗教法律法规的宣传教育。

3.建好民族团结进步示范点,解决突出问题。湘西州自1998 年开始,先后在省际或县际边界纠纷较多的地区创建了8 个民族团结联系点( 示范点): 龙山县桂塘镇、永顺县砂坝镇、保靖县清水坪乡、花垣县边城镇、凤凰县落潮井乡、吉首市马颈坳镇、古丈县默戎镇和泸溪县潭溪镇。民族团结进步示范点主要采取了下述工作举措。

第一,通过与周边村寨、乡镇开展通亲、互助等走访联谊活动,增进友谊,促进团结进步。马颈坳镇和默戎镇共同开展以友爱互助为主的走访联谊活动,坚持两镇和接边两村干部过年过节互访制。每年春节前夕,召集两镇领导和村“三大主干”及德高望重的老年人参加座谈会。1998 年,湘西州在“一脚踏三省”的桂塘镇创办了民族团结联系点,建立了边区联谊制度。

第二,与毗邻乡镇共同举办民族文化活动和群众性体育活动,促进文化交流,提升各民族之间的文化认同感。吉首市、古丈县民委支持马颈坳镇和默戎镇组建篮球队、苗鼓队、狮子队、龙灯队,利用“四月八”、“中秋”、“九月九”等传统节日举办体育赛事和万人山歌、苗歌对唱文化活动,吸引了镇内及周边乡镇众多民族群众参与。

第三,改善各族群众的生产生活条件,实现各民族共同繁荣发展。永顺县在桃子溪乡与张家界市桑植县利福塔镇交界处,与桑植县共同投资 55 万元,建成了5000 米的民族团结渠,使 3000 多亩粮田旱涝保收,化解了两地多年来因灌溉用水引起的矛盾。各级政府对民族团结示范点的大力扶持,不仅使各示范点经济发展、社会进步、民族和谐,而且带动了周边地区各项事业的发展。

第四,认真排查影响民族团结的隐患,治安联防保边界地区平安龙山县与周边乡镇签订了《湘鄂渝边区关于治安联防的协定》,促进了3 ( ) 边界兄弟乡镇之间的睦邻友好往来,推进了湘鄂渝边区民族团结。

4.建立健全工作机制,促进民族团结进步创建活动的规范化。2009 年,湘西州成立湘西自治州开展民族团结进步创建活动工作领导小组,各县市也成立了领导机构和工作班子,并安排必要的活动经费。湘西州宣传、统战和民族工作部门加强了对创建活动的组织协调。一些民族团结联系点所在县市和乡镇,地区对地区、县对县、局对局、行业对行业,先后组织建立了若干边区联谊会、协作会,协调边区和州内各民族的团结友爱和协调发展。如永顺和桑植、张家界永定区成立了“永桑边界民族团结联谊会”,由永顺县砂坝镇、桑植县利福塔镇、永定区青安坪镇轮流举办。近年来,联谊会扩大到12 个乡镇,还制定了《创建和谐平安边界的实施方案》,签订《边界乡镇综治维稳工作协作协议书》,使三地和谐平安创建、共同繁荣发展形成了长效机制。

5.落实民族政策法规,依法维护民族团结进步。在开展民族团结进步创建活动中,全面贯彻落实国家民族政策法规及《湘西土家族苗族自治州自治条例》、《湘西土家族苗族自治州民族民间文化遗产保护条例》和《湘西土家族苗族自治州矿产资源管理条例》等 14个单行条例,把民族政策法规转化为维护民族团结、促进少数民族和民族地区发展的动力。州政协建议把民族政策纳入各级党委学习中心组的学习内容,各级党校的教学课程计划,各级新提拔领导干部的培训内容,选拔领导干部、招录公务员和事业单位工作人员的考试内容,让各级领导干部和广大干部职工了解政策、熟悉政策、运用政策。州、县民委经常赴周边民族地区调研,交流贯彻落实民族政策的成果与经验,探讨如何用好政策优势促进本地加快发展。

6.表彰民族团结进步的先进典型。湘西州每 5 年召开一次表彰民族团结进步先进典型大会。做好全国、全省民族团结进步模范推荐工作,使评选推荐成为推动民族团结进步事业不断发展的契机。组织新闻媒体做好民族团结先进典型的宣传报道工作组织文艺工作者创作、展映了一批歌颂民族团结进步事业、反映各族人民风采的舞台剧等文艺作品,用先进典型教育人、鼓舞人、激励人。

7.打造民族团结进步创建的新载体。发挥企业的作用,探索市场经济体制下的民族团结进步创建的新载体。龙山县湘健牧业公司成为桂塘镇推动3 省市边区民族团结的新生力量。公司在湖南、重庆、湖北周边乡镇带动养殖农户近2000 户,为农户提供良种仔猪和优质饲料,为养殖户无偿提供技术服务,为边区各族群众发家致富提供便利。成立各类边区联系会、协作会,增进了各地区、各民族之间的经济联系,通过经济交流协作获得双赢。龙山县桂塘镇积极鼓励重庆、湖北边界乡镇农副产品进入本镇市场,与周边乡镇签订了《湘鄂渝边区关于经济协作的协定》,推动湘鄂渝边界贸易一体化。

8.各民族、各地区和谐发展,比翼齐飞。第一,湘西州积极与周边县市广泛开展生产互助,共同开发资源,共同发展边界贸易,联手开办公益事业,实现共同繁荣发展。龙山县与湖北来凤县在各个领域广泛开展多种团结协作,连续三届同时荣获全国民族团结进步先进集体。第二,注重州内不同民族、地区之间的平衡发展。2007年以来,凤凰先后出台《关于扶持“两山”地区加快产业开发的意见》和《“两山”地区产业开发实施方案》等文件,累计投入资金5000 余万元,加大对该地区产业开发的扶持力度,促进了苗族聚居区和土家族、汉族聚居区之间的平衡发展。

 

(本文源自《中南民族大学学报( 人文社会科学版)2013年第4期《多民族联合自治地方民族团结进步创建工作探析———以湖南省湘西土家族苗族自治州为例》,原文约10000字;作者李然系中南民族大学副教授。)

[ 关闭 ]