林尚立:统战创造和谐:科学发展的中国之路

发布时间: 2010-06-02   浏览次数: 140

 

 

统战创造和谐:科学发展的中国之路

——整合资源,发挥统一战线在协调关系化解矛盾中的作用

 

林尚立

 

中国是一个超大规模国家,多民族共存,需要各方面的力量共同建设。经济与社会的现代化发展,在催生出各种新的发展力量的同时,也使得中国社会的结构和形态日益趋向多样化和多元化。社会的结构性分化,是现代化发展的必然,也是现代化发展的内在动力资源;而在结构性分化基础上所创造的新的整合,则是现代化发展走向成功的关键。分化来自发展,而发展需要整合。这是现代化的基本逻辑。显然,这种整合是基于发展所形成的,为了是更好、更快的发展,其使命是使有活力的发展主体和谐共存于发展的平台,并获得更大发展。要创造和谐共存的整合,不仅需要有效的国家制度体系,而且需要有效的领导体系。当然,社会本身的自我发展、自我协调能力也十分关键。

中国共产党是中国经济与社会发展的核心力量与领导力量,有效整合中国社会是中国共产党的基本使命。伴随着党领导的现代化发展日益深化,党所面临的整合需求也不同提高。作为领导力量,党在长期的革命和建设实践中形成了整合中国社会的两大体系:即党的组织整合体系和党的统战整合体系;作为执政力量,党在领导中国人民当家作主、建设国国家的过程中,建立了社会主义国家制度体系,并在国家层面上形成对中国社会的有效整合。党也由此拥有了整合中国社会的第三个体系,即制度整合体系。这三大整合体系各有特点与优势,合理组合就能产生强大合力。在创造和谐共存的社会整合,统战体系拥有独特的优势,它不仅可能通过自身的力量,而且可能通过调动党的组织整合体系和国家制度的整合体系来整合社会,实现社会的大联合、大团结、大和谐。统战整合是中国共产党的治国兴邦的法宝,统战创造和谐应该是中国共产党推动中国社会实现科学发展的必然之路。

 

一、拓展统战格局:统一战线与国家建设

 

二、整合统战资源:统一战线与社会和谐

 

三、探索统战之道:统一战线与政党领导

 

四、结束语

 

 

 

 

 



 
[ 关闭 ]