林尚立:统一战线是执政兴国的重要法宝

发布时间: 2010-06-02   浏览次数: 153

 

 

统一战线是执政兴国的重要法宝

 

林尚立

进入新世纪,中国特色社会主义进入新的发展时期。“三个代表”重要思想和“科学发展观”为全球化、市场化大背景下的中国社会发展确定了基本的价值取向和指导思想,并由此形成了以实现社会主义物质文明、精神文明、政治文明和和谐社会全面发展为目标,以社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体为框架的新的国家建设与发展框架。以发展为执政兴国为第一要务,加强党的执政能力建设,全面建设和谐社会,是中国共产党在这个新的国家建设与发展框架下全面推动中国特色社会主义事业,建设小康社会的基本战略选择。历史表明,中国共产党成功实现其领导人民进行革命和建设的过程,都必然是党领导人民和团结人民共同奋斗的过程,而在这其中,作为党领导革命与建设的重要法宝的统一战线,在不同的历史时期都起到了重要的作用。所以,在新的历史时期,党要实现执政兴国的宏伟目标,也必须从战略的高度重视统一战线,努力通过统一战线,团结社会,整合社会,凝聚社会,协调社会,以巩固党执政的社会基础,建设和谐社会,推动中国特色社会主义事业。

统一战线的实质,就是调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。实践证明,党要科学运用这个法宝并达到领导与执政的目的,党就必须根据中国社会的实际以及党所面临的历史任务,科学认识和定位统一战线在具体的历史条件下的实际地位和工作方向。

 

 一、        新时期统一战线的重要地位

 二、        新时期统一战线的基本任务

 三、        新时期统一战线的工作方向

 

     

 

[ 关闭 ]