林尚立:科学发展观与统一战线的新发展

发布时间: 2010-06-02   浏览次数: 143

 

 

科学发展观与统一战线的新发展

 

林尚立

 

经过近三十年的改革开放与现代化发展,中国不仅取得了前所未有的发展成就,而且形成了独特的发展形态:形成了有中国特色的社会主义现代化发展道路;建立了社会主义市场经济体制;实现了中国发展与人类文明发展的有机互动与结合。独特的发展形态虽然提供了广阔的发展空间,但对发展本身也提出了越来越高的要求。所以,要在独特的发展形态中有效把握中国的发展,实现发展的持续性与有效性,就必须有正确的战略和理论指导。科学发展观科学回应了这种发展要求,并在实践中展现出开创中国社会发展新境界的理论力量与思想力量。

科学发展观依然把统一战线作为新时期党治国理政的重要法宝;与此同时,科学发展观本身也为新时期统一战线的建设和发展提供了丰富理论资源和创新空间。所以,科学发展观与统一战线的建设之间的关系,实际上是理论开辟实践,实践践行理论的互动关系。科学发展观将提升统一战线在党、国家与社会建设中的战略地位与作为,而以科学发展观为指导的统一战线的壮大和发展,必将有力地贡献于科学发展观所开创的中国社会发展的新境界。

  一、以人为本:科学发展观与统一战线新使命

 

  二、和谐社会:科学发展观与统一战线的新任务

 

  三、科学发展:科学发展与统一战线的新战略

 

 四、结论

 

     

 

[ 关闭 ]