商红日:改革开放以来统一战线的深刻变化

发布时间: 2010-06-02   浏览次数: 186

 

  

 

改革开放以来统一战线的深刻变化
 
 商红日
 
       改革开放是中国特色社会主义的一场历史性的伟大实践。20世纪最后20余年,中国以改革开放的雄才大略和世界眼光,抓住了历史机遇,开辟了社会主义的新的历史航程,将一个发展起来的世界大国带入了新世纪,并在科学发展观指引下,在和谐社会与和谐世界的旗帜下,展开了更加宏伟的历史长卷。中国改革开放30年的奋斗历程和深刻的足迹,已载入历史的教科书,收藏在几代为之奋斗的中国人民心里,也成为当今世界各国发展的典型案例。
       伴随着改革开放的进程,统一战线发生深刻的变化。它在70年代末的拨乱反正中重构历史起点,在80年代中国特色社会主义理论与实践的深入探索中获得了新的定位和重要的发展基础,开启了转型的历史过程。在90年代对执政党及其建设的深入思考和中国社会的急剧变革中,统一战线进一步实现了功能丰富化、范围广泛化、实践规范化,并初步实现了历史性转型。进入新世纪以来,科学发展观与和谐社会构建向统一战线提出更艰巨的任务和需要回答的新的历史课题,统一战线进入转型完成期以及转型后的发展时期。

 一、改革开放与统一战线的重大转型

二、改革开放以来统一战线基本经验的思考

三、改革开放条件下执政党的重要政治资源

四、新世纪新阶段统一战线发展思路与工作重点

 

 

[ 关闭 ]