《中国民族发展:概念、途径和理论体系》

发布时间: 2012-11-09   浏览次数: 129

贺金瑞著,社会科学文献出版社,20123月第一版

 

【内容简介】

    本书从什么是民族与民族发展谈起,重点解析民族发展概念,联系作为民族过程的民族发展,以及作为我国少数民族发展的民族发展。梳理了研究民族发展的相关交叉学科与借鉴概念,划分了社会发展与政治发展理论、民族发展及其作为民族政治发展组成部分的不同含义。同时,本书联系我国少数民族和民族地区的重大现实问题,诸如民族地区经济社会发展利益与国家社会发展共同利益问题,确立由各民族共同利益而构成的国家利益至高无上。本书还从民族政治发展的高度研究民族政治发展;探讨完善民族区域自治制度设计,提升依自治法管理民族自治地方能力并大力培养和使用少数民族干部,加快民族经济、民族文化发展;研究加快民族地区发展,缩小地区之间差距,不断提高少数民族人民群众生活水平和生活质量的方法和途径;探讨民族文化与综合国力、国家的软实力的关系,尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯,保护少数民族非物质文化遗产,并提到作为民族发展的政治保障与危机预警机制。

 

【作者简介】

    贺金瑞,中央民族大学教授、博士生指导教师,兼任北京大学应用伦理研究中心研究员、教育部中央民族大学少数民族研究中心教授。近年来,在民族政治学领域勇于探索,许多著述引起学界重视,著有《民族伦理学通论》(合著),中央民族大学出版社,2007;《一个真实的新疆》,人民出版社,2009;《“以德治国”与道德建设》(合著),民族出版社,2001。发表的论文《历史上发展统一多民族关系的“德治”理论与实践》,被《新华文摘》2002年第1期全文转载;《“多元一体”:中国民族利益协调论纲》、《论多民族协调发展的政治基础》,分别被中国人民大学复印报刊资料《民族问题研究》2010年第2期、第10期全文转载;《论从民族认同到国家认同》,被国家民委“民族宗教网”全文转载;《民族发展政治学的理论和方法》,被教育部中央民族大学民族问题研究中心网全文转载。

 

目录

前言

第一章 民族发展概念

第一节   民族与民族发展

第二节   研究民族发展的相关学科与借鉴概念

第三节   中国民族政治发展理论研究概述及评析

第二章 民族自身发展

第一节   民族自身生存的自然条件和生态文化

第二节   民族与民族间的交往

第三章 民族过程与民族发展阶段

第一节   民族的过程性

第二节   民族的社会-共同体发展阶段

第四章 民族发展的层次差异:个体、群体和民族地区

第一节   少数民族个体发展

第二节   少数民族群体发展

第三节   少数民族地区发展

第五章 民族发展的测定与评价

第一节   民族政治发展

第二节   民族经济发展

第三节   民族文化发展

第六章 民族发展的保障:政治保障与危机预警机制

第一节   国家安全与民族利益

第二节   民族发展的危机

第三节   民族发展政治预警机制和政治防范能力

[ 关闭 ]