《中国宗教报告:2012》

发布时间: 2012-12-07   浏览次数: 544

金泽、邱永辉主编,社会科学文献出版社,20129月第1

【内容简介】

《中国宗教报告(2012)》由中国社会科学院世界宗教研究所、复旦大学、中央民族大学、兰州大学的专家共同撰写。“总报告”重点讨论了建构“中国话语”的问题。总报告认为,当代中国宗教发展现状,要求宗教研究者展示出观察宗教的新视域、分析宗教的新思路和研究宗教的新方法;建构一个学术体系完整的“中国话语”,是中国“话语权”的一部分;只有成功构建的“话语”,才可能成为一种“权力”,而构建话语更多的是展现一种能力,包括在理论上进行创构和重构的能力。在建构“中国话语”的进程起步之时,报告者呼吁“超越左右”,营造一个学术自由的、平等探讨的话语建构空间。

“各大宗教报告”分别总结了各大宗教在2011年积极健康的发展态势,就本年度中国各大宗教发展的状况与面临的挑战进行了详细的阐述,讨论了各大宗教面临的一些问题,并从学术的角度提出了建设性意见。“热点报告”关注中国宗教与中国的对外战略问题。报告提出了中国宗教因素在相关国际问题研究中的重要性,提高中国在国际上对本国宗教政策和实践的阐述和论辩能力的必要性,以期对中国的对外战略中的宗教因素进行初步讨论。“地区报告”以甘肃为例,深入探讨了多元宗教生态平衡、民族团结与宗教和谐。

【作者简介】

金泽,中国社会科学院世界宗教研究所研究所、副所长。专著有《宗教禁忌研究》、《宗教人类学导论》、《宗教人类学学说史纲要》等,论文有《民间信仰的聚散现象初探》、《全面研究宗教在文化发展战略中的地位与作用》、《马克思主义宗教观在宗教人类学方面的丰富与发展》等,译著有《宗教的起源与发展》、《神话学》、《人与神——宗教生活的理解》等。自2008年起,担任《中国宗教报告》(宗教蓝皮书)主编。

邱永辉,中国社会科学院世界宗教所研究员,当代宗教研究室主任。长期从事中国当代宗教和印度宗教文化研究,著有《现代印度的种姓制度》、《印度世俗化研究》、《印度宗教多元文化研究》和《印度教概论》等专著,《当代宗教研究30年综述》、《中国政教关系的权责和谐》等研究论文,译著有《朝圣》等。自2008年起,担任《中国宗教报告》(宗教蓝皮书)主编。

总报告

1、聚焦宗教现状,建构“中国话语”……………………………………邱永辉

各大宗教报告

2、佛教报告:2011年中国佛教的困扰与思考——以少林寺、中华寺和华严寺为个案的报