《阶层分化与阶层封闭——当代中国社会阶层封闭性专题研究》

发布时间: 2013-10-18   浏览次数: 275

徐晓军著,华中师范大学出版社,20136月第1

【内容简介】

本书在重审经典社会分层理论的基础上,提出了一种全新的社会分层观——划分等量的资本集团,从学理上推演出文档社会阶层间封闭化的必然趋势,分析和解释了这一封闭趋势的演化机制;在制度设置型社会流动障碍与市场强化型社会流动障碍两种理想型分析工具的帮助下,描述和分析了当代中国城市社区阶层化、社会互动的阶层化、教育的阶层化、文化的阶层化、消费的阶层化、婚姻的阶层化以及风险分配阶层化的阶层固定化趋势;在理论分析和实证分析的基础上。提出了当代中国社会阶层间的封闭程度已经较高且加速封闭的明显趋势,同时通过分析阶层间封闭性调整的必要性、调整空间、可能性三个方面的内容,阐述了当代中国社会阶层间封闭性调整的空间及调整方向。

【作者简介】

徐晓军,法学博士,华中师范大学社会学院教授。主要研究社会分层与流动、边缘人群的社会融入。先后承担国家级、省部级研究课题10余项,公开出版学术专著3部,在《社会学研究》等杂志上公开发表学术论文50余篇,撰写的10余份政策咨询报告被各级政府部门采纳。研究成果曾获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、中国社会学年会优秀论文奖等。

第一章  稳定社会中阶层间的封闭性趋势

一、重审经典社会分层理论

二、经典社会分层与流动的实质及新的综合分层观

三、稳定社会中代内阶层间的封闭性