一、统一战线的时代使命

1948430,在解放战争取得节节胜利之际,中国共产党发表了著名的五一口号。包括民建在内的各民主党派纷纷响应,表示接受中国共产党领导的新民主主义革命政治路线,共同为建立新中国努力奋斗。响应五一口号,是民建抛弃建会之初提出的”不右倾、不左袒的观点,选择同中国共产党坚定政治立场的重要标志,是民建历史道路上的一个重要里程碑。50年来,民建始终不渝地坚持这一政治方中国共产党的领导下,密切联系工商界飞经济界知识分子积极参加中国人民的革命和建设事业,为争取新民主主义革命胜利和建立新中国,推进社会主义革命和建设事业竭诚奋斗,作出了积极贡献。在半个世纪的考验和磨炼中,本会不断取得进步,不断走向成熟,不断有所贡献,并形成和发展了坚持接受共产党的领导、坚持爱国主义坚持自我教育等优良传统。《弘扬优良传统,建设面向新世纪的参政党——纪念各民主党派响应中共”五一口号”50周年》(199810月)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (145——146

 

中共十一届三中全会后新的历史时期的开始,我国统一战线和多党合作事业进入了全面发展的新阶段,在邓小平新时期统战理论的指引下,各民主党派和广大成员高举爱国主义和社会主义旗帜,全身心地投入到改革开放和社会主义现代化建设的洪流中去,谱写了新时期多党合作的新的篇章。20年来,伴随建设有中国特色社会主义和多党合作事业的发展,中国民主建国会的工作不断创新,认识不断升华事业不断发展勃勃生机。

十一届三中全会为广大民建成员解脱了的精神枷锁,从而获得了新的政治生命,使蕴藏已久的得以空前迸发。早在中共十一届三中全会召开,邓小平同志就会见了胡厥文、胡子昂、荣叔强、古耕虞等民建、工商联领导人,听取他们对经济建设、改革开放以及为原工商业者摘帽子等问题的意见。随后,他在全国政协五届二次会议发表了著名讲话,指出我国资本家阶级的绝大多数人已经改造成为社会主义社会中自食其力的劳动者,各民主党派已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在共产党领下为社会主义服务的政治力量。听了邓小平同志的这一讲话,广大民建成员无不欢欣鼓舞,称这是邓主席为我们脱帽加冕,焕发出极大的爱国热情和社会主义积极性。随即,民建召开第三次全国代表大会,制定坚定不移跟党走、尽心竭力为四化的行动纲领,会积极协助中共和政府平反冤假错案,落实原工商业政策,妥善安排他们的工作,激发了他们为现代化建设服务的积极性。从此,全会开展了轰轰烈烈的以经济咨询服务、工商专业培训为主要内容的为四化建设服务活动,作出了重要贡献。与此同时,会的组织得到恢复发展,自身建设得到加强。

中共十一届三中全会将工作重点转移到以经济建为中心上来,为与经济界人士密切联系的中国民主建会发挥作用提供了舞台,创造了前所未有的环境。20年来,民建各级组织和广大成员坚持把中共的路线、方针、政策同民建的具体实际紧密结合的基本经验,以高度的爱国热情和政治责任感,紧密围绕经济建设这个中心,积极参与国家大政方针的协商讨论,就改革和建设的重大问题深入调查研究,向中国共产党和政府提意见和建议,广泛开展了多种形式的为物质文明和精神文明建设服务的活动,竭尽努力,发挥了越来越显著的作用。据近五年的不完全统计,中央和省级地方组织提出的调查报告、建议、提案达1700多件。本会开展的为”质量、品种、效益年献计出力活动得到社会的赞誉,多年来围绕国企改革而提出的一系列建议受到中央、国务院的高度重视,关于在宪法中明确规定中产党领导的多党合作和政治协商制度的建议被吸收进八届人大一次会议通过的宪法修正案等等,在推进我改革和建设事业中发挥了积极作用。

中共十一届三中全会开辟了新时期多党合作新的发展阶段,为民建的自身建设提供了可靠的制度保障。在恢复工作初期,民建只有18000名会员。新时期以来,发展到73000名,其中大多数为经济界和其他方面代表性人士。成员的素质不断提高,结构不断改善,建设得到加强。目前,全会有1551名会员担任各大代表,7618名会员担任各级政协委员,在各级政府和司法机关担任领导职务的有494人,担任特邀行政司法监察人员的有1942人。经过几年的努力,顺利实现了领导集体的新老合作交替一批政治业务素质德才兼备、年富力强的同志走上领导岗位,给会的注入了新的活力,为顺利跨入新的世纪奠定了基础。

实践使我们看到,中共十一届三中全会以来的20年,是民建坚持接受中国共产党的领导,与党亲密合作、风雨同舟飞继往开来、共创伟业的20年,是历史上最富活力和开创精神,对祖国和人民的贡献与自身进步同样显著的20年。其所以能够如此,根本在于中共十一届三中全会开辟的具有中国特色社会主义伟大事业为我们创造了前所未有的环境和动力,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和发展为我们提供了可靠有力的保障。如果没有这一切,民建可能取得今天这样的发展和成就。这一基本共识,将动员和激励全会同志在中国共产党领导下,尽心竭力,实现新的历史使命。《继往开来,再创辉煌——纪念中共十一届三中全会召开20周年》(1998123)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (161——164

特别是总书记讲到,统一战线在当前新时期也是一个重要的法宝,这个观点非常重要。

《内强素质,外塑形象——在民建七届三中全会上的讲活》(1999年12月2日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (199

我们隆重纪念《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布实施10周年,对于在新的历史条件下更好地坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把多党合作事业全面推向21世纪,具有十分重要的意义。

       198912月,在邓小平同志的指示和关怀下,中央与各民主党派协商研究,制定了《中共关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治制度的意见》。《意见》明确了我国社会主义政党的基本格局,从基本政治制度的高度,创造性地确定了民主党派在国家政权中的参政党地位,对于充分发挥民主党派的作用、坚持和完善多党合作制度、建设社会民主政治,有着重要的理论和实践意义。这一文件颁布实施,是新时期多党合作向制度化、规范化迈进的一个重要里程碑,也为新的历史条件下坚持和发展多党合作提供了根本保证。10年来,多党合作在实践中不断取得了丰硕的成果。

《在坚持中发展,在发展中完善一一纪念中共[1989]14号文件颁布实施10周年》(199912) (222-223)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 

 

二是开展社会服务工作也是统一战线的基本要求。江总书记在统战工作会议上的讲话,对统一战线的基本要求提出四个服务,即为建设有中国特色社会主经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与共同发展服务。这四个服务提得非常明确,这是新时期统一战线的任务。

提高认识,精心组织,开拓创新,实事求是——在民建全国社会服务工作会议上的讲话》(2001年6月14日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》(337)

 

一、认真学习领会全国统战工作会议精神

一是要从战略高度充分认识统一战线的地位和作用;二是要理解统一战线的根本任务和党对统一战线的基本要求;三是要理解实现最广泛统一战线的大团结、大联合是永恒不变的主题。这一条在总书记、瑞环同志和兆国同志的讲话里都反复强调,从各个方面如何协调关系、化解矛盾、理顺情绪、减少阻力、增加阻力、形成合力;

在民建七届十五次中常委会议上的讲话》(2001年6月15日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (356

 

中国共产党在80年的奋斗历史中,形成了克敌制胜的三大法宝,坚持和发展统一战线是其中一个重要的方面。中国民主建国会从成立伊始就得到了中国共产党的帮助、支持和指引,与中国共产党建立了一定程度的合作关系。正因为如此,中国民主建国会才能丢掉早期提出的不右倾、不左袒的选择,在中国轰轰烈烈的新民主主义革命中作出了重要的历史贡献。特别是1948年民建响应中共五一口号,确立了接受中国共产党领导的政治立场,成为民建发展历史上的一个重要里程碑。

新中国成立后,随着中国共产党领导的多党合作制的确立和发展,广大民建成员在中国共产党的领导,积极参加了土地改革、抗美援朝和经济建设工作。特别是1953年中国共产党提出过渡时期总路线、着手对资本主义工商业进行社会主义改造以后,民建按照毛泽东主席关于需要继续在资本家中间进行爱国主义教育,为此需要有计划地培养一部分眼光远大的、愿意和共产党和人民政府靠近的资本家,以便经过他们去说服部分资本家的指示精神,在广大成员当中认真开展自我教育活动,培养了一大批骨干分子,团结和带领广大工商业者,在思想认识和实际行动上接受国家对资本主义工商业进行社会主义改造的政策,为顺利实现和平改造做了大量卓有成效的工作,发挥了独特的作用。

随着中共十一届三中全会的召开,我国统一战线和多党合作事业进入了全面发展的新阶段,为中国民主建国会在我国政治生活中更好地发挥作用创造了前所未有良好环境。民建各级组织和广大成员高举爱国主义和社会主义旗帜,全身心地投入到改革开放和社会主义现代化建设的大潮当中,以坚定不移跟党走、尽心竭力为四化为行动纲领,充分发挥与经济界联系密切的优势,围绕经济建设这一中心,积极参与国家大政方针的协商讨论,就改革和发展中的重大问题深入调查研究,开展多种形式的社会服务活动,向中共和政府提出了大量意见和建议,发挥着越来越显著的作用。

重任在肩,不辱使命一一纪念中国共产党成立80周年》 (20016)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (364——366

 

第二点,我们要注意统战工作会议提出的非常重要的论点,就是新的历史条件下,我国社会的一致性和多样性是统一战线存在和发展的基础,这一点非常重要。刚才我已经说过,多样性是客观存在的,中国现在存在着多个阶层,各个阶层的利益、思想、行动准则都是不一样的。但是,如果我们不注意它的一致性,那统一战线就没有存在的基础了。反过来说,如果我们强求一致,不关照多样性,你也不可能实现大团结与大联合。

《在民建中央理论工作会议上的讲话》(2002530)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 448

 

198912月,根据邓小平同志的建议,中共中央与各民主党派协商研究,制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(以下简称《意见》)《意见》明确了我国社会主义政党制度的总格局,从基本政治制度的高度,提出了民主党派是参政党的概念,对民主党派同作为执政党的中国共产党的关系、在我国国家政权中的地位和在国家政治生活中的作用,作出了准确的定位,提出了充分发挥民主党派参政和监督作用的各项制度措施。这是新时期社会主义民主政治建设的重要成果,标志着我国社会主义政党制度逐步走向制度化、规范化。《意见》的颁布实施,为新的历史条件下坚持和发展多党合作提供了根本保证,有力地促进了民主党派参政党作用的发挥。15年来,多党合作在实践中不断发展,展示出生机勃勃的新局面.

协力同心,共创伟业——纪念中共中央[1989]14号文件颁布实施15周年》(200412月)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(190_191)

第一个里程碑是新中国成立以后,当时有一些民主人士认为民主党派的历史任务已经完成了,甚至一些组织自动解散了,在这种情况下,中共中央明确提出了民主党派要存在,而且提出了长期共存、互相监督这个方针。第三个里程碑是中共第二代领导集体,在拨乱反正以后进一步加强统战工作,在”长期共存、互相监督”之后又加上了”肝胆相照、荣辱与共“,把八字方针变成了十六字方针,更进一步说明了统一战线工作的重要性以及中共和各民主党派长期紧密合作的关系;第四个里程碑就是1989年中共中央14号文件的颁布,是中共第三代领导集体在继承中共第一代、第二代领导集体统一战线的理论和实践的基础上,根据新的形势提出来的明确的方针和政策。这15年来,通过14号文件的贯彻,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有了很大的发展,而且在我们民建的建议下将这一制度写进了《宪法》修正案;我认为这次中央5号文件的颁布是统一战线史上第五个里程碑。5号文件在14号文件的基础上,在一些方面又作了发展,体现了中共新一代领导人执政理念和执政风格。

《在民建八届十次中常委会议上的讲话摘要》(2005312)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(198_199)

统一战线是中国共内党夺取新民主主义革命胜利的重要法宝,也是构建社会主义和谐社会的重要法宝。统一战线应当高举爱国主义的旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

《构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴——在民建中央中心组学习会上的发言》

(2005年8月30日)(240)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》

 

胡锦涛在讲话中强调,在新世纪新阶段,统一战线地位重要、作用重大,要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强中华民族凝聚力的一项重要任务,摆到全党工作的重要位置,真正抓紧抓实抓好,努力把统一战线建设成为坚持以人为本、具有强大凝聚力的统一战线,建设成为具有空前广泛性和巨大包容性的统一战线,不断巩固全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,共创我们的幸福生活和美好未来。

   我国的统一战线事业是在中国共产党的领导下建立和发展的。在抗日救亡的危急关头,中国共产党提出了建立抗日民族统一战线的主张,实现了国共合作,取得了抗日战争的胜利。在解放战争时期,以毛泽东为核心的中共第一代领导集体团结了八个民主党派,推翻了国民党的反动统治。新中国成立后,中共中央提出了当长期共存、互相监督的八字方针,还安排了不少民主党派领导人和无党派代表人士担任政府重要职务。

文化大革命以后,以邓小平为核心的中共第二代领导集体在拨乱反正,推进改革开放的过程中,十分重视发挥民主党派的作用,并将八字方针发展为长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的十六字方针。

以江泽民为核心的中共第三代领导集体高度重视和:加强统一战线工作,强调统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。江泽民同志深刻指出,中国政党制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,并提出了衡量我国政党制度的四项标准,不断推进多党合作的制度化、规范化和程序化建设。

以胡锦涛为总书记的中共新一代领导集体继往开来,进一步巩固和壮大了统一战线。胡锦涛同志上任后不久,就走访了八个民主党派中央,认真听取意见,切实解决问题。在多党合作的制度化建设方面,不仅增加了政治协商的频率,还强调要协商于决策之前和决策过程之中。中共中央提出的坚持以人为本、实现科学发展、完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设和谐世界、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大战略思想,都受到了各民主党派的理解和拥护。中共中央先后发出了[2005]5号、[2006]5号及[2006]15号三个有关统战工作的重要文件,并召开了第20次统战工作会议,这标志着我国的统一战线和多党合作将进入一个新的发展阶段。

《意见》指出,新世纪新阶段统一战线的重要特征是空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,其性质是全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。

《在民建八届十六次中常委会议上的讲话》(2006926)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(389——392) 

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,它是在我国长期的历史发展中形成的,被实践证实是适合我国国情的政党制度。是中国特色政治制度的重要组成部分。

《在民建全国宣传思想工作会议上的讲话》(200778)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》 (459

 

 

二、统一战线的基本原则

李瑞环同志强调:马克思主义关于人民群众的观点,是统一战线理论的一个基石;求同存异、体谅包容是统一战工作的一个原则;形象好、工人缘好、富有人格力量是统一战线干部的一个重要条件。

《内强素质,外塑形象——在民建七届三中全会上的讲活》(1999年12月2日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (199-200

(四)坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。

十六字方针是包括我们民建在内的各民主党派共同遵循的方针,也是我们民建的优良传统。我们要做到理论上清醒、政治上坚定,就应该在这几个方面下功夫,加强我们的思想建设工作。

《在民建全国思想建设工作会议上的讲活》(2000614)(249)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 

第一个原则,就是总书记提出的四个坚持。这是新时期参政党理论建设的一个非常重要的指导方针。大家知道,统一战线是中国共产党的法宝。总书记在纪念全国政协成立50周年的大会上说,统一战线在新时期还是一个法宝。多党合作理论是统一战线中的一个部分,这个理论应该由执政党和参政党双方共同来研究和发展。例如从执政党方面来说,有一个如何发挥领导作的    问题;对参政党方面来说,有一个如何发挥民主监督、参政议政作用的问题。因此,八个参政党都应该从自身的实际出发来研究这些问题。但是,多党合作的核心就是四个坚持。因为多党合作主要是政治上的合作,就是在方针、路线、政策上的合作,这是一个基本的原则。既然是政治上的合作,就得有一个标准,这就是四个坚持,即坚持中国共产党的领导,以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。

《在民建中央理论工作会议上的讲话》(2002530)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 444-445

要坚持、发展并完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,营造宽松稳定、团结和谐的政治环境。

《构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴——在民建中央中心组学习会上的发言》

(2005年8月30日)(240)《民主与建设出版社》(成思危论民建工作下卷)

 

在统一战线工作中必须坚持八条原则,即:(1)坚持党对统一战线的领导;(2)坚持为党和国家的中心任务服务;(3)坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜;(4)坚持大团结、大联合的主题;(5)坚持发扬社会主义民主;(6)坚持求同存、体谅包容;(7)坚持团结——批评——团结“;(8)坚持以人为本、照顾同盟者利益。

《在民建八届十六次中常委会议上的讲话》(2006926)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(392) 

 

这一制度的基本特征是共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政,基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

《在民建全国宣传思想工作会议上的讲话》(200778)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(459

 

 

 

 

 

 

三、统一战线与党执政兴国

一是继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。今年是中共中央[1989]14号文件中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布15周年。应该说14号文件颁布实施15年来,统一战线工作取得了很大进展,多党合作得到进一步巩固和发展,这是成绩的一面。同时有个别地方存在着这样或那样的问题,我们要本着肝胆相照、荣辱与共的精神,从进一步发展和完善多党合作制度的角度,认真向统战部门反映意见。会中央也发文,号召各地就深入、全面贯彻14号文件开展调查研究,适应新形势提出新举措。希望通过纪念14号文件颁布实施15周年,把多党合作制度建设向前推进一步。

在民建八届七次中常委会议上的讲话摘录》(2004612)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(131——132)

中共十一届三中全会结束不久,小平同志就邀请工商界代表人士商谈如何在中国的改革开放中发挥特有的作用。在全国政协五届二次会议上,邓小平根据我国社会阶级关系的根本变化,指出我国的资本家阶级原来占有的生产资料早已转移到国家手中,他们中有劳动能力的绝大多数人已经改造成为社会主义社会中的自食其力的劳动者。我国的各民主党派已经成为各自联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。对于小平同志的这一著名讲话,民建成员无不欢欣鼓舞,称之为邓主席为我们脱帽加冕。在小平同志的主持下,中共中央拨乱反正、平反冤假错案,落实了原工商业者政策,使他们解脱了的精神棚锁,广大成员的报国热情得以空前迸发,坚定不移跟党走、尽心竭力为四化,成为当时民建的行动纲领,为社会主义现代化服务,为改革开放和经济建设服务,成为民建工作的主旋律。

继承伟业,共创未来——在统一战线各界人士纪念邓小平诞辰100周年座谈会上的发言》(2004816)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(136)

中国民主建国会作为中国共产党领导的多党合作总格局中一个联系经济界的参政党,要积极参加政治协商,切实推进民主监督,努力提高参政议政水平,尽心尽力为社会服务。本会要围绕推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,服务于全面建设小康社会、振兴中华的大局,通过深入细致的调查研究及分析思考,提出意见和建议。在各级政府部门工作的民建会员,要坚决执行党和政府的方针政策,勤政廉政,开拓创新,做合格的人民公仆。要树立与时俱进、谦虚谨慎、自强不息、力争上游的精神,认真研究并深入理解继承和创新、效率和公平、增长和发展、劳动和资本、解决”三农”问题和实现社会主义现代化之间的关系,不断增强对建设中国特色社会主义事业的信心。

深入学习四中全会精神,进一步加强参政能力建设——在民建中央中心组学习会上的发言》(2004927)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(143)

各民主党派、工商联和无党派人士努力做好反映社情民意工作,为中央和地方的科学决策、民主决策服务。围绕人民群众普遍关注的解决收入分配不公、缩小贫富差距,建立健全医保体系、解决看病难,推动国企改革、防止国有资产流失,打击假冒伪劣、建设社会诚信,解决城市住房困难、抑制房价过快上涨,维护公平正义、扶持社会弱势群体等重点、难点和热点问题,开展调查研究,举行专题研讨,找出问题症结,提出解决和改进的办法。努力推进民主监督,积极参加中共各级党委和政府组织的反腐倡廉、财税、物价、环保以及社会治安综合治理的检查工作。本着肝胆相照的精神,认真调查分析,对存在的问题知无不言、言无不尽,不断提高监督的质量和水平。台盟中央的一份《关于建立党政领导干部直系亲属出国留学定居备案制度的建议》,中央纪委已在湖北省襄樊市等四个地方开展试点。同时,积极协助中共组织和政府做了大量协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,为维护稳定和谐的政治局面发挥了积极作用。

《凝聚力量,共谋发展,为全面建设小康社会作出新贡献——在各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会上的报告》(2006920)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》 (370——371

 

 

 

四、统一战线与国家建设

把发展、巩固爱国统一战线同促进经济建设结合起来活动,为更多更好地引进、利用国外资金、技术、人才、设备及先进管理经验,促进改革开放和发展经济服务。

《在邓小平理论指导下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗——在中国民建国会第七次全国代表大会上的工作报告》(19971113)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (68

四是善于把中共的路线方针政策和民建实际结合来,创造性地开展工作。要紧密围绕经济建设这个心,充分发挥自身优势,支持和组织会员努力探索经济体制和经济发展的重大问题,积极参加企业改革,就建立现代企业制度、转换经营机制、完善社会保障制度分配制度等改革问题,深入开展调查研究,提出意见建议,同时协助党和政府做好引导非公有制经济健康

展、下岗职工再就业等工作。要坚决服从和服务于国家政治大局,充分发挥新时期参政党职能,了解和反映社情民意,发挥整体优势,努力提高参政议政、民主监督的水平。《弘扬优良传统,建设面向新世纪的参政党——纪念各民主党派响应中共”五一口号”50周年》(199810月)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 民主与建设出版社(148

另一方面我们作为参政党,要努力促进我国非公有制经济的健康发展,在这个问题上,一是要积极地向党和政府反映我们所联系的非公有制经济代表人士的意见和要求,进一步改善发展非公有制经济的政策环境;

深入学习,认真领会,联系实际,努力贯彻”三个代表”重要思想——在民建中央中心组学习会上的发言》(2003730)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(68

中共十一届三中全会结束不久,小平同志就邀请工商界代表人士商谈如何在中国的改革开放中发挥特有的作用。在全国政协五届二次会议上,邓小平根据我国社会阶级关系的根本变化,指出我国的资本家阶级原来占有的生产资料早已转移到国家手中,他们中有劳动能力的绝大多数人已经改造成为社会主义社会中的自食其力的劳动者。我国的各民主党派已经成为各自联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。对于小平同志的这一著名讲话,民建成员无不欢欣鼓舞,称之为邓主席为我们脱帽加冕。在小平同志的主持下,中共中央拨乱反正、平反冤假错案,落实了原工商业者政策,使他们解脱了的精神棚锁,广大成员的报国热情得以空前迸发,坚定不移跟党走、尽心竭力为四化,成为当时民建的行动纲领,为社会主义现代化服务,为改革开放和经济建设服务,成为民建工作的主旋律。

继承伟业,共创未来——在统一战线各界人士纪念邓小平诞辰100周年座谈会上的发言》(2004816)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(136)

中国民主建国会作为中国共产党领导的多党合作总格局中一个联系经济界的参政党,要积极参加政治协商,切实推进民主监督,努力提高参政议政水平,尽心尽力为社会服务。本会要围绕推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,服务于全面建设小康社会、振兴中华的大局,通过深入细致的调查研究及分析思考,提出意见和建议。在各级政府部门工作的民建会员,要坚决执行党和政府的方针政策,勤政廉政,开拓创新,做合格的人民公仆。要树立与时俱进、谦虚谨慎、自强不息、力争上游的精神,认真研究并深入理解继承和创新、效率和公平、增长和发展、劳动和资本、解决”三农”问题和实现社会主义现代化之间的关系,不断增强对建设中国特色社会主义事业的信心。

深入学习四中全会精神,进一步加强参政能力建设——在民建中央中心组学习会上的发言》(2004927)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(143)

 

五、统一战线与政党关系

  讲政治

邓小平同志多年前就提出要加强整个思想战线的工作,江泽民同志也多次强调领导干部一定要讲政治。作为民主党派的领导人,在政治问题上一定要头脑清醒,特别要注意识大局,顾大体,有作为。识大局,就是要坚决执行邓小平同志提出的一个中心、两个基本点的基本路线,努力实现三步走的战略部署,为统一祖国、振兴中华而奋斗。尽管民主党派的工作千头万绪,要办的事情很多,但作为一个领导人,应当要求自己站得高一些,看得远一些,想得深一些,抓得实一些。要尽量减少日常繁琐事务的干扰,集中力量抓大事,并使这些工作都能围绕大局进行,有利于大局的稳定和发展,在思考问题时要全面观察,辩证分析。在处理问题时一定要把握时机,掌握节度。要特别注意在决策时不轻易地受舆论或情绪的影响。此外,在民主党派自身的利益和全局利益有矛盾时,要坚决地服从大局,同时也要妥善处理好由此而产生的内部问题。顾大体,就是要坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是与我国国体相适应的政党体制,是我国的一项基本政治制度。民主党派在这一制度下一定要站好位置,选准角度,发挥主动性。各民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党,这是和西方的政党制度根本不同的。作为参政党,就一定要坚持中国共产党的领导,要以宪法为准则,与共产党密切合作,真正做到长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。有作为,就是要发挥民主党派自身的积极性和主动性,密切联系各界人士,深入调查研究,了解社情民意,发挥整体优势,积极参加政治协商,尽可能做好民主监督,努力提高参政议政的水平,积极建言,坦陈己见,推心置腹,当好诤友。要尽量使自己提出的意见具有针对性、可行性和及时性,以取得党和人民的了解和支持,并进一步塑造好民主党派自身的形象。《讲政治,讲学习,讲团结,讲奉献——谈谈如何做好新时期民主党派领导工作》(19974月)《成思危论民建工作》(上卷) (9) 《民主与建设出版社》

 

 

 (二)要坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

       这是由起孟老和一些老同志提出的并写进了宪法,是符合中国特色的一项基本政治制度。要贯彻这个制度,要注意以下几个方面:

第一,要坚持中国共产党的领导。我想,老一点的同志都有这样一个体会,没有中国共产党的领导,就没有中国革命的胜利;没有中国共产党的领导,也就没有改革开放18年来巨大成就;没有中国共产党的领导,也就不会有我们实现三步走目标的保证。在这个问题上,我们要绝对地深刻理解,这是我们中国的特色。坚持中国共产党的领导,也是我们民建三大优良传统之一。那么作为一个参政党,我们就要充分发挥我们参政党的作用,站好位置,选好角度,这点是非常重要。因为我们的参政党与西方政党是不同的,既不是反对党,也不是在野党,而是在执政党一一中国共产党领导下的参政党。

这里,我想引用李瑞环主席在政协八届一次会议上的三句话:尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面。这对我们是很有指导意义的。

第二,在和中国共产党的关系上,我们一定要坚持十六字方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。这是多年来统战工作经验的总结。尤其是后八个字加上以后,有了特殊的意义,就是说:中国共产党兴旺了,我们就兴旺了;中国共产党光荣了,我们就光荣。我们与中国共产党是战友的关系。

第三,我们要坚持这个制度,还要有所作为。参政党如果无所作为,也就失去了存在的前提。我在江泽民同志召开的座谈会上说,我们民主党派要有所作为,我们民建要积极参加政治协商,尽可能地做好民主监督,尽力提高参政议政水平。这是我们的三大职能。我们要积极参加政治协商,就要积极参加中央、省的各种场合的政治协商,坦陈己见。要尽可能地做好民主监督工作。民主监督是相对于法律监督而言的,本身也有个逐渐完善的过程。我们要随民主监督的推进,逐步做好这件事。努力提高参政议政水平,就要努力提出有分量的、能被党和政府采纳的意见和建议。这就要求我们提出的建议本身,一要有针对性,要针对当前的重点、难点和人民群众关心的热点问题。二要有可行性,使提出的建议在技术上是可能的,在经济上是合理的,在法律上是允许的,在执行上是可操作的,在进度上是可以办得到的,在政治上是可以被各方面接受的。另外,提出参政议政意见还要及时,要敏锐地发现问题并及时反映。

《切实加强自身建设,进一步提高整体素质——在民建广东省第五次会员代表大会上的讲话》(1997620)(2022)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 

 

()加强思想建设必须坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国具体的历史条件下,经过半个世纪的发展形成的。它是我国一项基本政治制度,又是一项基本政党制度。根据这一制度,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,参政党的基本职能是通过政治协商,发挥参政、监督作用。作为民主党派,斗定要识大局、顾大体、有作为。

一是识大局。要看到当前大局就是坚持邓小平建设国特色社会主义理论,坚持”一个中心、两个基本点”的基本路线,实现下世纪中叶把我国建成达到发达国家水平的富强、民主、文明的社会主义国家,统一祖国,振兴中华。一切工作都要服从这个大手要有利于稳定发展,否则就要迷失方向。一方面,局部利益与大局发生矛盾时,要服从大局;另一方面,在服从大局同时,也要解决好随之而来的一些问题,做好思想工作。这对于我们民主党派是非常重要的。

二是顾大体。大体是中国共产院领导的多党合作制度,这是我国基本的政治制度和政党制度。在这个问题,首先要坚持中国共产党的领导。中国共产党是我们的领导核心,这是通过长期革命和实践形成的。中国革命的胜利和社会主义建设离不开中国共产党的领导;在进入21世纪时,遵循小平同志的理论,实现第三步战略目标,也离不开中国共产党的领导;要把中国设成为富强、民主、文明的社会主义国家,同样离不中国共产党的领导。所以,自觉坚持中国共产党的领导是非常重要的。在这个问题上搞宣传的同志丝毫不能动摇。其次,我们要认真贯彻十六字方针。长期共存,就要求我们坚持正确的政治方向,不断完善、巩固和发展自己,同党长期合作,不断吸收新鲜血液;”互相监督,一方面我们要接受中国共产党的监督,同时也对中共实行民主监督,这是相对法律监督而言,协商、提意见、提建议都是民主监督,肝胆相照,是指我们与中共是净友关系,无话不可说,都是真心实意交换意见“;荣辱与共,就是党兴我兴,党荣我荣,共同从事建设有中国特色的社会主义事业。同志们要很好地理解十六字方针,正确认识和处理民建与中共的关系。

三是有作为。要积极有作为,就要把坚持接受中国共产党的领导和发挥民建自身的积极性、主动性结合起来。一个政党如果没有作为,就得不到社会和人民群众的承认。目前,社会上对我们了解还很不够,我们自己负有一定责任。要有所作为,民建形象才能树立起来。有作为,一是积极参加政治协商,并能提出切实有份量的建议;二是尽可能做好民主监督;三是努力提高参政议政水平。做好以上这些,需要不断提高自身素质,注重调查研究,充分发挥民建人才优势和整体优势。

《加强思想建设,做好宣传工作——在民建全国宣传工作研讨班上的讲话摘要》(199782)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (38——40

 

要坚持贯彻乡长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,切实有效地发挥参政党作用,并不断总结经验,研究新情况、新月题,推进多党合作的继续发展。政治协商是本会履行参政、监督职能的重要内容,要进一步重视参与协商的工作,努力提高协商意见、建议的质量和水平。要密切联系群众,畅通民主渠道,进一步做好反映社情民意以及人大、政协的议案、提案工作。大胆探索、勇于实陇积极开展民主监督工作,协助中共和政府建立健全各种监督制度并努力促进这些制度的贯彻实施。适应多党合作的发展,努力做好推荐会员担任政府、司法机关等领导职务的工作,并积极支持和帮助他们在各自岗位上认真履行职责,搞好合作共事。要充分发挥会的群体功能,多层次、多渠道、多形式地开展群众性议政活动。

《在邓小平理论指导下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗——在中国民建国会第七次全国代表大会上的工作报告》(19971113)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (65——66)

二是坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,自觉接受和依靠执政党的领导,保持坚定正确的政治立场。在多党合作的过程中,特别我国的多党合作制与西方多党制的界限,正确认识和把握坚持接受共产党的领导与多党合作、互相监督、独立自主开展工作的关系,着眼于多党合作的长期发展,着眼于我国跨世纪的发展和长治久安,着眼于改革、发展、稳定的大局,努力做到识大局、顾大体、有作为,同舟共济,当好诤友。《弘扬优良传统,建设面向新世纪的参政党——纪念各民主党派响应中共”五一口号”50周年》(199810月)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (147

19号文件对我国政党制度的基本特征,对衡量政治制度和政党制度的标准,对如何使多党合作进一步规范化、制度化都有具体明确的规定。例如规定了重大决策一定要协商,扩大民主党派的知情范围和参与程度,完善民主监督机制,加强民主监督的力度等。总书记提出要互相监督的两个观点:一个民主党派要加强监督的力度,主要是民主党派监督共产党。我们要按照三个代表的精神,促进共产党领导的改善;另一个是共产党对我们的监督,主要是加强参政党的建设。这些精神我们都应该很好地理解。另外还提出民主党派是具有政治联盟性质的,进步性和广泛性相统一的政党,这个论点也是值得我们认真研究和理解的。

在民建七届十五次中常委会议上的讲话》(2001年6月15日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (356——357

 

3、努力参与构建和谐的政党关系。中国共产党与各参政党之间既亲密合作,又互相监督,形成了团结合作的新型政党关系。中国共产党与各参政党之间在建设中国特色社会主义的共同目标下的广泛的政治合作,也在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议等方式进行政治监督。由于中国共产党是执政党,我们的监督主要是竭尽我们的绵薄之力,帮助中国共产党推进科学执政、民主执政、依法执政,而中国共产党对我们参政党的监督,则主要是支持各参政党加强自身建设,搞好政治交接。不可否认,在当前社会发展中,一些错误思想,一些不好的作风,也会带到我们会内,也会产生这样那样的问题。例如,在本会内部也出现了极个别跑官要官及腐败现象,等等,这就说明我们也要有一个加强自身监督和接受执政党的监督问题。这次会章修改,我们已明确提出要建立内部监督机制。

按照宪法的规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。我们要与执政党一道,按照解放思想、实事求是、与时俱进的精神不断发展和完善这一制度,推进我国社会主义民主政治的建设,使我国的各个参政党能在建设中国特色社会主义事业中发挥越来越重要的作用。

《在民建全国宣传思想工作会议上的讲话》(200778)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(462

 

 

 

 

六、统一战线与民族关系 

 

 

 

七、统一战线与宗教关系

 

 

八、统一战线与阶层关系

 

 

九、统一战线与海内外同胞关系

坚持和平统一、一国两制的基本方针,维护香港的繁荣稳定,促进澳门的顺利回归,争取实现海峡两岸和平统一,是爱国统一战线的重要任务。面对新情况、新问题,要认真学习相关方针政策,提高认识水平和政策水平,努力开拓联络工作新局面。继续加强联系,增进了解,沟通情况,协助中共和政府做好维护香港繁荣稳定以及澳门回归祖国的工作。要积极参与与台湾的民间交流,加强与同胞的联系,推动海峡两岸实现直接通邮、通航飞,促进两岸经济和其他领域的交流合作,促进国共谈判,尽早实现祖国和平统一。在继续做好老朋友的同时,多交新朋友,重点做好第二代、第三代人的工作。

《在邓小平理论指导下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗——在中国民建国会第七次全国代表大会上的工作报告》(19971113)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (67)

爱国主义是统一战线的思想基础,也是大团结、大联合的前提。从广泛的统一战线来看,首先要求华夏子孙在爱国主义的旗帜下团结起来。对港澳台同胞、海外侨胞,我们不能要求他们拥护社会主义,但爱国主义是必须要求的,没有这一条,就失去了团结和联合的基础。爱我中华、兴我中华,这一条是大家共同的愿望,是一定要坚持的。发扬传统,发挥特色——在民建七届四中全会上的讲话摘要》(2000年12月19日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (298——299)

 

各民主党派、工商联和无党派人士努力发挥与海外、台港澳联系广泛的优势,为推动祖国和平统一大业作出了积极贡献。各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士多次发表谈话,坚决拥护和平统一、一国两制,对台湾当局分裂祖国的言行,表示极大愤慨和强烈谴责。开展了大量经济文化交流活动,通过请进来、走出去的方式,搭建平台,增进了解,促进合作,不断增强中华民族的凝聚力。民革中央近年来连续组织台湾高校杰出青年来祖国大陆参访活动,使台湾青年加深了对祖国大陆改革开放和现代化建设的了解,增强了对中华民族和国家的认同。民盟中央近两年连续举办海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动,加强两岸及港澳地区高教界的文化交流。民进中央连续多年举办两岸论坛等活动,产生了积极影响。台盟中央多年来与台湾原住民保持良好关系,每年都接待原住民参访团,进行深入交流,取得了良好效果。

《凝聚力量,共谋发展,为全面建设小康社会作出新贡献——在各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会上的报告》(2006920)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》 (371——372

 

 

 

 

 

 

十、统一战线与优化中国国际关系

积极参与人民外交活动。各级组织和会员应当充分利用多种渠道参加国际政治、经济、文化交流和研讨活动,进一步发展同各国有关社会组织的联系,宣传我国的对外政策和具有中国特色的多党合作制度,为在国际上维护和平、谋求发展服务。

《在邓小平理论指导下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗——在中国民建国会第七次全国代表大会上的工作报告》(19971113)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (67——68

 

 

 

十一、统一战线与党的领导

坚持中国共产党的领导,坚持和发展多党合作,是本会坚定不移的政治方向。新时期以来的实践充分证明,本会所有成就的取得离不开中国共产党领导,本会历史作用的发挥离不开中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。本会在坚持中共领导、独立自主开展工作的实践中创造的最重要的一条经验,是把中共的路线方针政策同民建实际结合起来。在建设有中国特色社会主义条件下,我们必须坚持这一根本方向不动摇。参政党与执政党的合作共事关系,坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,核心是正确把握三个统一:一是坚持共产党的领异和多党合作的统一。多党合作是政治合作,必须以共同的政治主张、政治原则为基础。这些主张、原则由中共首先提出并吸收民主党派的正确意见而形成;在实施中又以中共为领导核心,各民主党派齐心协力共同推进运作的。二是坚持共产党领导和对共产党实行监督的统一。民主党派在作出接受共产党领导和监督的政治抉择的同时,又本着肝胆相照、荣辱与共的精神,对共产党实行监督,是参政党的一个基本职能,而这种监督的出发点和归宿都是为了加强和改善共产党的领导。三是接受共产党的领导和独立自主开展工作的统一。在共产党的领导下,我们独立负责地开展工作的能动性和创造精神越强,就越有利于贯彻执行中共方针政策和加强中共的领导。《在邓小平理论指导下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗——在中国民建国会第七次全国代表大会上的工作报告》(19971113)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (5859

 二、政治上坚定,就要坚持接受和维护中国共产党的领导

民建要保持政治上的坚定,必须做到”四个坚持”,即坚持用邓小平理论指导思想和行动,坚持检主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。这是新时期多党合作的政治基础,是我们有所作为、有所贡献的根本保障。其中最核心的是坚持接受并自觉维护执政党的领导。

《高瞻远瞩,埋头苦干——在民建七届二中全会上的讲话摘要》(1998年12月6日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (168

 

二条是与中国共产党密切合作,一道前进。从本会的历史看,接受中国共产党领导是本会做出的重大政治抉择,也是历史的必然。19451216民建成立时,对接受中国共产党的领导不够明确和坚决,有一部份人还希望走第三条道路。但在很短的时间里,接受了五一口号,走上了接受中国共产党领导的中国共产党密切合作的道路。多年来,我们在爱国主义和社会主义的基础上接受了中国共产党的领导,在新民主主义革命胜利以后,我们一直在中国共产党领导下,作为一个参政党,不断地发挥我们的作用。民主革命以来的历史舞台上,出现过不少党派,经历了不同的道路。1945年旧政协时有十个党派,八个党派接受了五一口号,跟着共产党走,也有两个党派,青年党和民社党,跟着国民党走,最后为人民所唾弃。在这点上特别是年轻的同志,要深刻理解会的历史,理解当年重大政治抉择对本会的重要意义。长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共这十六方针是中国共产党领导的多党合作50年历史经验的结晶,我们要认真坚持,不断发展和完善。

发扬传统,发挥特色——在民建七届四中全会上的讲话摘要》(2000年12月19日)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (299——300)

 

 

实践使我们深刻地认识到,民建能够取得今天这样的发展和成就,其根本原因就在于有中国共产党的正确领导,有党领导的多党合作制度,也源于民建各级组织和广大成员始终坚持接受党的领导,与党肝胆相照和真诚合作。重任在肩,不辱使命一一纪念中国共产党成立80周年》 (20016)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (366

 

江泽民在报告中强调实现新世纪的宏伟目标,必须坚持和完善社会主义民主制度,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,更好地发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,保证人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,巩固和发展最广泛的统一战线。这既是对执政党提出的要求,也是对参政党的殷切期望。

发挥联系经济界参政党的特色,为全面建设小康社会建功立业——在各民主党派学习中共十六大精神座谈会上的发言》(20021129)(成思危论民建工作上卷) 《民主与建设出版社》 (520——521

 

四、联络工作要坚持接受中国共产党的领导。

一方面,要在中共中央的统一部署下开展工作。开展联络工作同样要接受中国共产党的领导,与统战部门加强沟通,密切联系。特别是对外联络工作,政策性非常强,要在中共中央的统一部署下,在统战部的指导下发挥我们的作用。

       一方面是处理好和统战部的工作关系。统战部代表党委联系各民主党派,我们和统战部的关系真正体现了”肝胆相照、荣辱与共。一是相互尊重。要尊重统战部的意见,因为它代表中共党委联系各民主党派,我们既然接受中国共产党的领导,就要尊重统战部的意见;若有不同意见应该坦率地提出来,我相信统战部也会相应地尊重我们的意见。二是加强沟通。沟通是很重要的,因为沟通后有助于更好地推动工作。

《在民建全国联络工作会议上的讲话摘要》(2005年6月2日)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(217)

 

四是联络工作必须坚持中国共产党的领导,要按照党的方针政策开展联络工作,特别是对外联络工作一定要按照中共中央的统一部署来进行,加强与统战部之间的联系和沟通。《在民建八届十一次中常委会议上的讲话摘要》(2005年6月3日)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(220)

()坚持接受中国共产党的领导,自觉维护多党作的政治格局。

       从中国的历史和现实看,这条原则是非常重要的。坚持接受中国共产党的领导,同党亲密合作,是民建的历史选择,也是民建的基本政治准则。江泽民同志在统战工作会议上把中国的政党制度概括成两句话,即共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这是中国政党制度的特色,是符合中国国情的,是经过实践证明行之有效的,我们一定要坚持。另一方面,还需不断地发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治制度。从八字方针到十六字方针,从14号文件到《意见》,这个制度还在不断的发展和完善之中。作为参政党,也有责任进一步发展、完善这个制度。

《在民建中央理论研讨会上的讲话》(2005714)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》(227)

 

一是始终不渝地接受中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局,坚持走中国特色政治发展道路,与中国共产党风雨同舟、亲密合作。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是建设中国特色社会主义事业的领导核心。全面建设小康社会符合最广大人民的根本利益,是中国共产党和各民主党派飞工商联和无党派人士的共同目标。各民主党派、工商联和无党派人士为建设小康社会作贡献,始终离不开中国共产党的领导,始终离不开中共中央、国务院及中共各级党委、政府的支持和帮助。这是我们开展一切工作的前提条件和重要保证。

中共中央一贯关心和支持各民主党派、工商联和无党人士围绕国家中心任务开展参政议政和社会服务活动。在认真实施[1989]14号文件的基础上,去年以来相继颁发了三个重要文件,不断推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件,提供制度保障。强调将政治协商纳入重要问题决策程序,通过举行高层协商、座谈,使我们及时了解国家的大政方针和形势任务。支持各民主党派、工商联和无党派人士开展专题调研,知情出力、建言献策。这些年来,各民主党派、工商联和无党派人士开展的许多活动和项目,之所以能够得到落实并取得成效,固然需要我们自身的努力,但也离不开中共中央、国务院各部委和各级中共党委、政府及社会各界的支持和配合。实践证明,我们只有坚定不移地走中国特色政治发展道路,在多党合作的政治格局中与执政党通力合作,才能在全面建设小康社会中作出应有的贡献。

《凝聚力量,共谋发展,为全面建设小康社会作出新贡献——在各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会上的报告》(2006920)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》 (377——378

 

对于这一政党制度,我们首先是要坚持,在任何情况下都不能动摇,要努力做好以下三点工作。

1、坚持自觉接受中国共产党的领导。作为与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的亲密友党,我们一定要坚信中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是构建社会主义和谐社会的领导核心。只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能有正确的方向,实现中华民族的伟大复兴才有根本保证。坚持自觉接受中国共产党的领导是本会广大会员的共识。但是在个别会员的思想中,也还存在着一些糊涂的,甚至错误的思想认识。我们一定要毫不动摇地坚持接受中国共产党的领导,维护多党合作的政治格局,推动中国政党制度的不断发展与完善,坚决抵御国际敌对势力利用政党和政党制度对中国实施西化分化的政治图谋,与中国共产党风雨同舟、亲密合作,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

中国共产党对各参政党的领导主要是政治领导,这种领导是通过正确的路线方针政策、中共党员的模范作用和政治协商的方式实现的。我们要自觉接受中国共产党的政治领导,将中国共产党的路线方针政策和本会自身的实践相结合,融合在本会的政治纲领中,独立自主地处理本会的内部事务,开展各项政治活动,反映本会会员的合理要求,维护本会会员的合法权益。

《在民建全国宣传思想工作会议上的讲话》(200778)(成思危论民建工作下卷) 《民主与建设出版社》 (459——460